Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Бондарчук Сергей Фёдорович

1920 - 1994
Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской губернии.

После окончания школы Бондарчук поступил в Ростовское театральное училище, закончить которое не успел — началась война. С 1942 по 1946 год Бондарчук находился на военной службе. После Победы он продолжил учебу в Москве на курсе актерского факультета ВГИКа (мастерская Герасимова — Макаровой).

В тридцать лет Бондарчук получил звание заслуженного артиста РСФСР. А в тридцать два после исполнения роли Тараса Шевченко актеру была присуждена Сталинская премия и по личному распоряжению вождя присвоено звание народного артиста СССР. Он был самым молодым среди народных артистов.

В 1961 году Бондарчуку предложили поставить "Войну и мир". Восемь лет жизни отдал он этому грандиозному замыслу. В содружестве с драматургом Василием Соловьевым писался сценарий. Затем начались многолетние съемки. За это время в семье режиссера родились дочь Алена и сын Федор. Среди многих наград, полученных Бондарчуком за "Войну и мир", был "Оскар" за лучший иностранный фильм года.

После успешного зарубежного проката этой картины Бондарчук получил предложение от итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса поставить историческую эпопею "Ватерлоо" (1970). В этой работе российский режиссер подтвердил свое умение сочетать тщательную психологическую проработку характеров с постановочным размахом батальных сцен.

В 1990 году итальянский продюсер Энцо Рисполи согласился финансировать постановку "Тихого Дона" в 10 сериях. Бондарчук подписал контракт, по условиям которого он отказывался от всяких прав на картину. В 1993 году режиссер отснял все десять серий. В картине приняли участие более 1000 актеров из многих стран: Дельфин Форест (Аксинья), Ф. Мюррей Абрахам (Пантелей), Борис Щербаков (Степан), Наталья Андрейченко (Дарья), Владимир Гостюхин (Петр), Ирина Скобцева (Ильинична). Батальные сцены превосходили размах "Войны и мира". Специально для съемок была построена целая станица с избами, куренями, майданами... Затем Бондарчук сделал черновой монтаж, но в его отсутствие фильм был перемонтирован под стандарт американского боевика. Два месяца ушло на восстановление разрушенного.

Тем временем итальянский продюсер, испытывавший финансовые трудности, месяц за месяцем обещал, что вскоре будет записана музыка и проведено озвучание. В конце 1993 года Сергей Федорович домонтировал телеверсию.

До проката своего фильма Бондарчук не дожил. Сергей Федорович Бондарчук умер 20 октября 1994 в Москве. За два часа перед смертью он причастился и исповедовался.
Основные труды:

Фильмография

Актёрские работы

1948 — Молодая гвардия — Валько
1948 — Мичурин — Уралец
1950 — Кавалер Золотой Звезды — Сергей Тутаринов
1951 — Тарас Шевченко — Тарас Шевченко
1953 — Адмирал Ушаков — Тихон Прокофьев
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Тихон Прокофьев
1954 — Об этом забывать нельзя — писатель Александр Яковлевич Гармаш (прототип — Ярослав Галан)
1955 — Неоконченная повесть — Юрий Сергеевич Ершов
1955 — Отелло — Отелло
1955 — Попрыгунья — Осип Степанович Дымов, доктор
1956 — Иван Франко — Иван Франко
1958 — Шли солдаты — Матвей Крылов
1959 — Судьба человека — Андрей Соколов
1960 — Серёжа — Коростелёв
1960 — В Риме была ночь / Era Notte A Roma — солдат Фёдор Александрович Назуков
1968 — Война и мир — Пьер Безухов
1969 — Золотые ворота
1969 — Битва на Неретве / Битка на Неретви — Мартын
1970 — Дядя Ваня — Михаил Львович Астров
1973 — Молчание доктора Ивенса — Мартин Ивенс
1974 — Такие высокие горы — Иван Николаевич Степанов, школьный учитель
1975 — Выбор цели — Курчатов
1975 — Горянка — закадровый текст
1975 — Пошехонская старина — авторский голос
1975 — Они сражались за Родину — Звягинцев
1976 — Вершины Зелёной горы / Врхови Зеленгоре
1978 — Степь — Емельян
1978 — Бархатный сезон — мистер Ричард Бредвери
1978 — Отец Сергий — Отец Сергий
1979 — Взлёт — читает текст
1979 — Профессия — киноактёр — камео
1980 — Овод — кардинал Монтанелли
1983 — Карастояновы / Karastoyanov Family / Карастояновы (болг.)русск. (СССР, Болгария)
1986 — Борис Годунов — Борис Годунов
1988 — Случай в аэропорту — генерал-майор Токаренко
1990 — Битва трёх королей — Селим
1992 — Гроза над Русью — боярин Морозов
1994 — Тихий Дон — войсковой атаман Краснов

Режиссёрские работы

1959 — Судьба человека
1968 — Война и мир
1970 — Ватерлоо
1975 — Они сражались за Родину
1977 — Степь
1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне
1983 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира
1986 — Борис Годунов
1994 — Тихий Дон

Сценарии

1968 — Война и мир
1970 — Ватерлоо
1975 — Они сражались за Родину
1977 — Степь
1982 — Красные колокола. Фильм 1. Мексика в огне
1983 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира
1986 — Борис Годунов

Награды

Заслуженный артист РСФСР (1950)
Народный артист СССР (1952)
Заслуженный деятель культуры ЧССР
Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко» и роли Сергея Тутаринова в фильме «Кавалер Золотой Звезды» (1950)
Государственная премия СССР (1984) — за фильм «Красные колокола»
Ленинская премия (1960) — за фильм «Судьба человека» (1959)
Награда американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (1968) — за фильм «Война и мир»
Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм» (1968) — за фильм «Война и мир»
Герой Социалистического Труда (1980)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1977) — за фильм «Они сражались за Родину»
Государственная премия УССР имени Т. Г. Шевченко (1982) — за исполнение роли кардинала Монтанелли в художественном фильме «Овод» (1980)
Два ордена Ленина (1967, 1980)
Орден Октябрьской Революции (1974)
Орден Трудового Красного Знамени (1970)
Орден Отечественной войны 2-й степени (1985)
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2019 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -