Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Данелия Георгий Николаевич

1930
Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси - столице Грузинской ССР, однако все его детство и юность прошли в Москве, куда семья переехала в 1931-м. Отец будущего режиссера, Николай Дмитриевич, был инженером-железнодорожником, занимал должность главного инженера Метростроя Москвы и СССР. Мать, Мери Ивлиановна Анджапаридзе, много лет работала на киностудии «Мосфильм» ассистентом режиссера, сняла несколько короткометражных фильмов.

Окончив школу, Георгий поступил в Московский архитектурный институт, и, получив в 1954 году диплом, около года работал по специальности, в Институте проектирования городов. Однако в 1956 году Данелия решил пойти по стопам матери — поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм». Во время учебы снял две короткометражки: курсовую «Васисуалий Лоханкин» (1958) и дипломную «Тоже люди» (1959) – экранизацию отрывка из романа «Война и мир».

Заявил о себе молодой режиссер уже с первой своей полнометражной драмой «Сережа» (1960). Фильм получил приз «Хрустальный глобуса» на кинофестивале в Карловых Варах. А вскоре Данелия заслужил уже настоящую известность, сняв один из классических советских фильмов — лирическую комедию «Я шагаю по Москве» (1963), одну из главных ролей в которой сыграл юный Никита Михалков.

В дальнейшем Данелия пробует себя в разных жанрах. Эксцентрическая комедия «Тридцать три» (1965), где снялся Евгений Леонов, оказалась не совсем понята зрителями. Поэтому режиссер обратился к национальному грузинскому колориту, поставив драму «Не горюй» (1969), где впервые сыграл у него актер Вахтанг Кикабидзе. За ней последовал приключенческий фильм «Совсем пропащий» (1972) по мотивам романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», который номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Нельзя не отметить и участие Данелии в создании культовой комедии «Джентльмены удачи» (1971), где он стал автором сценария.

Новой вехой творчества Данелии стала комедия «Афоня» (1975). Здесь уже ясно видна его манера повествования, где смех в начале сочетается с иронией и легкой грустью в конце. Лента стала самой кассовой в 1975 году и принесла режиссеру всеобщую известность. Еще больше укрепила её комедия «Мимино» (1977), где блистали Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян. За эту ленту Данелия получил Золотой приз Московского МКФ и Государственную премию СССР.

Грустная сатирическая комедия «Осенний марафон» (1979) отразила начавшийся уклон Данелии в сторону более философского кино. Лента удостоилась специального приза Берлинского кинофестиваля. Еще более печальной получилась драма «Слезы капали» (1982) с Евгением Леоновым, о которой итальянский режиссер Федерико Феллини отозвался как о самом любимом своем фильме Данелии.

Однако по-настоящему культовой стала следующая картина Георгия Николаевича — фантастическая комедия «Кин-дза-дза!» (1986), главные роли в которой исполнили Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев. Фильм покорил зрителей смелым «инопланетным» антуражем, массой ушедших « в народ» ярких слов и фраз и очень грамотно выполненными спецэффектами. В 1989 году Данелии было присвоено звание Народный артист СССР.

После выхода на экраны «Кин-дза-дза!» Георгий Данелия снял лишь четыре картины. Из них стоит отметить политическую комедию «Паспорт» (1990), получившую премию «Ника» за лучший сценарий. Но более поздние комедии «Настя» (1993), «Орел и решка» (1995) и «Фортуна» (2000), особого успеха не имели.

Сейчас, после 10-летнего творческого перерыва, прославленный мастер вновь готовится порадовать публику. Он режиссирует анимационную ленту «Кин-дза-дза-дза!» (2010) — новую версию своей знаменитой комедии.
Основные труды:

Фильмография

Актёр

1943 — Георгий Саакадзе
1951 — Незабываемый 1919-й
1955 — Мексиканец
1963 — Я шагаю по Москве — чистильщик обуви
1969 — Не горюй! — штабс-капитан
1977 — Мимино — пилот самолёта
1977 — Берега — агент жандармерии
1979 — Осенний марафон — офицер в кинофильме
1982 — Слёзы капали — пассажир в трамвае
1986 — Кин-дза-дза! — Абрадокс
1990 — Паспорт — араб с осликом
1993 — Настя — деятель культуры на презентации в метро
1995 — Орёл и решка — инженер-конструктор
2000 — Фортуна — вор в законе
2006 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя — камео
2013 — Ку! Кин-дза-дза — путешественник Ромашка; Диоген в бочке (озвучка)

Режиссёр

1958 — Васисуалий Лоханкин (короткометражный)
1959 — Тоже люди (короткометражный)
1960 — Серёжа
1962 — Путь к причалу
1963 — Я шагаю по Москве
1965 — Тридцать три
1967 — Мелочи жизни, сюжет в к/ж Фитиль № 62
1967 — Маляр, сюжет в к/ж Фитиль № 63
1967 — Проблема, сюжет в к/ж Фитиль № 64
1968 — С натуры, сюжет в к/ж Фитиль № 68
1969 — Не горюй!
1970 — Закон природы, сюжет в к/ж Фитиль № 100
1973 — Совсем пропащий
1974 — Трезвый подход, сюжет в к/ж Фитиль № 139
1974 — Подхалимы, сюжет в к/ж Фитиль № 140
1975 — Афоня
1977 — Мимино
1979 — Осенний марафон
1982 — Слёзы капали
1986 — Кин-дза-дза!
1990 — Паспорт
1993 — Настя
1995 — Орёл и решка
2000 — Фортуна
2013 — Ку! Кин-дза-дза

Сценарист

1959 — Тоже люди (короткометражный)
1960 — Серёжа
1965 — Тридцать три
1971 — Джентльмены удачи
1977 — Мимино
1982 — Слёзы капали
1986 — Кин-дза-дза!
1988 — Француз
1990 — Паспорт
1993 — Настя
1995 — Орёл и решка
2000 — Фортуна
2005 — Анна
2013 — Ку! Кин-дза-дза

Государственные награды

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
Народный артист РСФСР (1974)
Народный артист СССР (1989)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (25 августа 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 августа 2000 года) — за большой личный вклад в развитие киноискусства
Государственная премия СССР (1978) — за фильм «Мимино» (1977)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981)
Почётный гражданин города Тбилиси (1985)
Государственная премия Российской Федерации в области киноискусства 1996 года (29 мая 1997 года) — за художественные фильмы «Паспорт», «Настя», «Орёл и решка»
Орден «Знак Почёта»
Орден «Трудового Красного Знамени» (1980)
Орден Чести (Грузия, 2000)
Премия Президента России за вклад в развитие киноискусства.
Почётный член Российской академии художеств
Член Союза кинематографистов СССР
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2019 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -