Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Шукшин Василий Макарович

1929 - 1974
Василий Шукшин родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края 25 июля 1929 г. в крестьянской семье. Родители его считались крестьянами-единоличниками, или середняками. Глава семьи – отец, Макар Леонтьевич Шукшин - работал механизатором на молотилках, в деревне пользовался заслуженным уважением. Но вскоре отца Макара Леонтьевича арестовали. Мать, Мария Сергеевна, осталась без кормильца с двумя детьми на руках. Она вышла замуж повторно, за односельчанина Павла Куксина.

Отчима своего Павла Куксина Василий Шукшин позже вспоминал как человека редкой доброты. Начала налаживаться жизнь, как грянула народная война. Отчим Шукшина ушел на фронт, а через год принесли похоронку.

И так, тринадцатилетний Василий Макарович стал главным мужчиной и кормильцем в доме.

С 1945 по 1947 годы он учился в Бийском автомобильном техникуме, но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу.

А первым местом работы Шукшина стал трест "Союзпроммеханизация", который относился к московской конторе. Устроившись туда в 1947 году в качестве слесаря-такелажника, Шукшин вскоре был направлен сначала на турбинный завод в Калугу, затем - на тракторный завод во Владимир.

В 1960 году Василий Шукшин окончил ВГИК. Его дипломная работа - короткометражный фильм "Из Лебяжьего сообщают" - осталась незамеченной. Посмотрев его, многие коллеги Шукшина сочли фильм несовременным, в какой-то мере даже скучным.

Но при этом, актерская карьера Шукшина в те годы складывалась гораздо успешнее, чем режиссерская. Шукшин снялся в фильме «Два Федора», после чего приглашения сниматься посыпались на него со всех сторон. Буквально за короткий период Шукшин снялся в целом ряде картин: "Золотой эшелон" (1959), "Простая история" (1960), "Когда деревья были большими", "Аленка", "Мишка, Серега и я" (все-1962), "Мы, двое мужчин" (1963) и др.

С третьего курса он стал рассылать свои рассказы по всем столичным редакциям в надежде, что какая - то из них обратит внимание на его труды. В 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его рассказ "Двое на телеге". Однако эта публикация прошла не замеченной ни критикой, ни читателями, и Шукшин на время перестал рассылать свои произведения по редакциям.

Но уже в 60-х одно за другим стали выходить в свет литературные произведения Шукшина. Среди них: "Правда", "Светлые души", "Степкина любовь" были напечатаны в журнале "Октябрь" - в 1961 году. Произведение "Экзамен" - в 1962 -м; "Коленчатые валы" и "Леля Селезнева с факультета журналистики" также появились в журналах в 1962 году.

В 1963 году в издательстве "Молодая гвардия" вышел первый сборник В. Шукшина под названием "Сельские жители". В том же году в журнале "Новый мир" были напечатаны два его рассказа: "Классный водитель" и "Гринька Малюгин" (цикл "Они с Катуни").

На основе своих рассказов "Классный водитель" и "Гринька Малюгин", опубликованных в 1963 году, Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае.

Картина "Живет такой парень" вышла на экраны страны в 1964 году и получила восторженные отклики публики. Хотя сам Шукшин был не слишком доволен его прокатной судьбой.

Фильм по непонятным причинам записали в разряд комедий и, отправив в том же году на международный кинофестиваль в Венецию, выставили его на конкурс детских и юношеских фильмов. И хотя картине присудили главный приз, Шукшин таким поворотом событий был не удовлетворен. Василию Макаровичу даже пришлось выступить на страницах журнала "Искусство кино" с собственным пояснением к фильму.

А тем временем творческая энергия Шукшина трансформируется в целый ряд новых литературных и кинематографических проектов.

Во-первых, выходит новая книга его рассказов под названием "Там вдали...", во-вторых, в 1966 году на экранах появляется его новый фильм - "Ваш сын и брат", который через год удостаивается Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Мысли о России привели Шукшина к идее снять фильм о Степане Разине. В течение всего 1965 года Шукшин внимательно изучал исторические труды о второй крестьянской войне, конспектировал источники, выбирал из антологий нужные себе народные песни, изучал обычаи середины и конца XVII века и совершил ознакомительную поездку по разинским местам Волги.

В марте следующего года он подал заявку на литературный сценарий "Конец Разина", и эта заявка первоначально была принята. Съемки фильма намечались на лето 1967 года. Шукшин был целиком захвачен этой идеей и ради ее претворения в жизнь забросил все остальные дела: он даже прекратил сниматься в кино, хотя его звали к себе на съемочную площадку многие известные режиссеры.

Однако все оказалось напрасным - высокое кинематографическое начальство внезапно изменило свои планы и съемки фильма остановило. При этом были выдвинуты следующие доводы: во – первых, фильм о современности более важен на данный момент, во-вторых, двухсерийный фильм на историческую тему потребует огромных денежных затрат. Таким образом, Шукшину дали понять, что съемки фильма о Разине откладываются.

Последний год жизни Шукшина складывался для него на редкость удачно как в плане творческом, так и личном.

2 октября 1974 года Василий Макарович скончался от сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Основные труды:

Призы и награды

1964 — Автор сценария и режиссер фильма «Живёт такой парень», получившего Приз «За жизнерадостность, лиризм и оригинальное решение» по разделу художественных фильмов на I-м Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.
1969 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за художественный фильм «Ваш сын и брат».
1967 — Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1971 — Государственная премия СССР — за исполнение роли в фильме С.А. Герасимова «У озера».
1974 — Главная премия на Всесоюзном кинофестивале в Баку «За самобытный, яркий талант писателя, режиссёра и актёра» — за фильм «Калина красная».
1976 — Ленинская премия — за совокупность творчества (посмертно).

Фильмография

Актёр

1956 — Тихий Дон — матрос за плетнём
1956 — Убийцы — боксёр Оле Андресон
1958 — Два Фёдора — Фёдор-большой
1959 — Золотой эшелон — Низовцев
1960 — Простая история — Ванька Клыков
1960 — Из Лебяжьего сообщают — Ивлев
1961 — Юрка — бесштанная команда
1961 — Алёнка — Степан Ревун
1961 — Когда деревья были большими — председатель колхоза
1961 — Командировка — комбайнёр
1961 — Мишка, Серёга и я — Геннадий Николаевич, классный руководитель
1962 — Мы, двое мужчин — шофёр Михаил
1964 — Какое оно, море? — матрос Жорка
1967 — Журналист — Карпачев
1967 — Комиссар — командир полка
1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Кравченко
1968 — Мужской разговор — Ларионов Николай Николаевич, отец Саши
1968—1971 — Освобождение — маршал Конев
1969 — У озера — Василий Васильевич Черных
1969 — Эхо далёких снегов
1970 — Любовь Яровая — Роман Кошкин
1971 — Даурия — Василий Улыбин
1971 — Держись за облака — чекист
1972 — Печки-лавочки — Иван Расторгуев
1973 — Калина красная — Егор Прокудин
1974 — Если хочешь быть счастливым
1975 — Прошу слова — Фёдор, местный драматург (озвучивание — Игорь Ефимов)
1975 — Они сражались за Родину — Пётр Федотович Лопахин (озвучивание — Игорь Ефимов)

Режиссёр

1960 — Из Лебяжьего сообщают — дипломная работа
1964 — Живёт такой парень
1965 — Ваш сын и брат
1969 — Странные люди
1972 — Печки-лавочки
1973 — Калина красная

Сценарист

1960 — Из Лебяжьего сообщают (дипломная работа)
1964 — Живёт такой парень
1965 — Ваш сын и брат
1969 — Ваня, ты как здесь? (телеспектакль)
1969 — Странные люди
1971 — Пришёл солдат с фронта
1970 — Я пришёл дать вам волю
1972 — Печки-лавочки
1973 — Калина красная
1974 — Земляки
1977 — Позови меня в даль светлую

Литературные произведения

Романы

«Любавины» (1965)
«Я пришёл дать вам волю» (1971)

Повести

«А поутру они проснулись»[10] (1973—1975)

Пьесы

«Точка зрения»
«Энергичные люди»
«Бум бум»(1966)
« До третьих петухов»
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -