Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Ильинский Игорь Владимирович

1901 - 1987
Игорь Ильинский родился в Москве, в 24 июля 1901 году. В 1917 году поступил в театральную студию руководимую Ф. Ф. Комиссаржевским. Впервые выступил на профессиональной сцене в 1918 году в театре имени В. Ф. Комиссаржевской (роль Старика в комедии Аристофана «Лисистрата»).

В 1918 году Ильинский становится актёром театра ХПСРО. Затем работал в ряде московских театров: оперетта, «Летучая мышь», Теревсат, МХАТ, Первый государственный театр для детей.

Пробуя свои силы в различных жанрах, Ильинский наибольших успехов добивается в комедийных ролях: Селим («Похищение из Гарема» Моцарта), Антонио («Женитьба Фигаро») и других. Уже в этот период обнаруживается огромное сценическое обаяние актёра, его большая эмоциональная заразительность, склонность к яркой комедийной форме, мастерство перевоплощения.

Все свои трюки в кино Игорь Владимирович Ильинский делал сам. Когда снимали «Волгу-Волгу», режиссер Александров показал нижнюю палубу Ильинскому и пошутил: «Вот отсюда вам придется прыгать в воду». «Подумаешь, вот если бы с верхней, это было бы эффектнее». Игорь Владимирович был уверен, что прыгать позовут каскадера. Когда Орловой по роли надо было прыгать, пришла пловчиха. Режиссер командует: «Раз, два, три! Четыре!!», камера работает, а... она не прыгает. Так и не прыгнула ни за что. Долго искали замену и нашли чемпионку по прыжкам с трамплина. Настал черед прыгать Бывалову, к Ильинскому подходит второй режиссер и спрашивает: «Слушай, Игорь, ты, правда, прыгнешь с верхней палубы?» «Я пошутил, что ты...» -- «А все говорят, что ты прыгнешь». Появляется Александров и командует: «Игорь Владимирович, наверх, пожалуйста». Потом Ильинский рассказывал: «Когда я поднялся наверх в своих сапогах и с портфелем, с которым никогда не расставался, то понял, как это страшно, во мне все задрожало... Оператор был готов, все, задрав головы, смотрели на меня, я не мог подвести съемочную группу. Мне ничего не оставалось делать...»

Успех этого фильма определил развитие советской кинокомедии на несколько последующих десятилетий. Но после него Ильинский практически перестал сниматься, на целых восемнадцать лет прекратил серьезную работу в кино.

Причина заключалась не только в том, что актер был чрезвычайно требователен к самому себе, но и в изменившихся условиях времени от комедии требовали не обличения, а бесконфликтности, которая была глубоко чужда самой природе жанра и сути таланта Ильинского. Единственная его работа того времени - небольшая роль в комедии "Преступление и наказание" по сценарию М. Зощенко - не увидела экрана. В связи с известным постановлением 1946 года фильм был запрещен к показу.

В это трудное время Ильинский напряженно работает в театре, записывается на радио, где добивается постановки "Вани" по пьесе В. Маяковского, в которой вновь играет бюрократа. Кроме того, Ильинский много выступает на эстраде, проявив себя незаурядным чтецом.

Правда, в пятидесятые годы Ильинского снова начинают много снимать, на этот раз в фильмах-спектаклях, поскольку Министерство культы приняло решение запечатлеть на кинопленке основные постановки Малого и Художественного театров. Примечательно, что Ильинский для каждой из них (а речь идет о таких пьесах, как "Горе от ума" А. Грибоедова, "Ревизор" Н. Гоголя, "Волки и овцы" А. Островского) не допускал точного повторения того, что им уже было сделана сцене. Каждую роль, даже такую небольшую, как роль Загорецкого, Ильинский вновь шлифовал и отрабатывал, обогащая новыми штрихами.

В 1920 году Ильинский поступил в Театр РСФСР 1-й, преобразованный впоследствии в театр имени Мейерхольда, где работал до 1935 года.

С 1938 года Ильинский в труппе Малого театра. Дебютировал в роли Хлестакова, затем играл в роли Загорецкого («Горе от ума»), Счастливцева.

Склонность Ильинского к лирике, драматизму, передаче глубоких человеческих чувств нашла свое отражение и в его концертной деятельности (как мастер художественного слова выступал с начала 20-х годов XX века). Особенно ярко эти качества проявились в исполнении рассказа Карла Ивановича из «Отрочества» Л. Толстого и «Старосветских помещиков» Гоголя.

В эстрадном репертуаре Ильинского большое место занимают произведения Пушкина, Крылова, Щедрина, Чехова. Ильинский использовал в концертных выступлениях свою богатую мимику, выразительный жест, движение.
Сам мастер не любил большинство из комедий со своим участием. Когда их крутили по телевидению, часто просил выключить "этот балаган". Он продолжал искать, хотеть чего-то большего, чего-то иного, серьёзного. И судьба вознаградила его.

В 62 году он вновь снимается в картине Эльдара Рязанова. В бессмертной "Гусарской балладе" он сыграл совершенно противоположную по стилистике роль, создав запоминающийся образ Кутузова. Любопытно, что в работе над ним актер исходил из трактовки личности полководца, данной Л. Толстым в романе "Война и мир" И тем не менее этот образ великолепно вписался в героико-комическую стилистику фильма.

Вспоминает Эльдар Рязанов: "К 150-летию Бородина я затеял поставить "Гусарскую балладу". Но в Минкульте сочли пьесу Гладкова легкомысленной для юбилея. К тому же роль Кутузова я предложил Ильинскому - это вызвало на студии шок: когда появится такой Кутузов, говорили мне, зрители покатятся со смеху! Дальше - больше: сам Ильинский категорически отказался: "Я ж намного моложе тогдашнего Кутузова!". Но я был уверен в своем выборе и сказал Ильинскому, что вся студия мечтает видеть его в этой роли. А на студии сокрушался, что никого не могу найти достойного. Так удалось снять с Ильинским эпизод проезда фельдмаршала перед войсками. А потом снег стаял, и переснимать было уже невозможно - студия оказалась перед свершившимся фактом. А Ильинский увлекся и играл с удовольствием. Он вызывал не только смех, но, мне казалось, и любовь, что не помешало Министерству культуры заключить, что я оклеветал образ великого полководца. Фурцева потребовала все переснять, и юбилейный показ картины был отменен.

Тем бы все и кончилось. Но за неделю до Бородина картину захотели посмотреть в газете "Известия", где редактором был Аджубей, зять Хрущева. Я напялил галстук и помчался на Пушкинскую. Там никто еще не знал о решении Фурцевой и о том, что Ильинский оскорбил Кутузова. Аджубей привел восьмилетнего сына, но, как только на титрах запели "Давным-давно", тот закричал, что не хочет это смотреть. Главный редактор взял его за руку и покинул зал, и я понял, что это конец. Происходящее на экране теперь казалось мне омерзительным. Все смеялись и после просмотра поаплодировали, но сплавивший сынишку и вернувшийся Аджубей ничего не сказал.

А вскоре в "Неделе", приложении к "Известиям", появилась рецензия Натэллы Лордкипанидзе - она фильм хвалила и особенно отмечала замечательную игру Игоря Ильинского. И сразу все пошло как в сказке. Не думаю, что это случилось бы, появись рецензия в другой газете, но на выступление известинской "Недели" реакция была молниеносной: уже через день на фронтоне кинотеатра "Россия" красовалась афиша моей картины, и на ней победно улыбался фельдмаршал Кутузов - народный артист Игорь Ильинский".

Когда умер друг Игоря Владимировича художник Василий Камарденков, его жена попросила помочь похоронить мужа на Новодевичьем кладбище рядом с родителями. Ильинский идет к директору кладбища и спрашивает: «Скажите, когда я умру, я имею право лежать на вашем кладбище?» «Ну что вы, конечно». -- «Тогда вместо меня похороните Камарденкова». И представьте, его хоронят на мемориальном кладбище. Умирает Самуил Яковлевич Маршак. Ильинскому звонит вдова Мария Андреевна и просит помочь похоронить на Новодевичьем. История повторяется. Игорь Владимирович идет к уже знакомому начальнику и, хитренько прищурившись, спрашивает: «Я имею право на Новодевичье?» «Конечно, конечно». -- «Тогда похороните вместо меня Маршака». Когда умер сам великий актер, его похоронили на Новодевичьем, где уже лежали его друзья.

Скончался 13 января 1987 года – в канун Старого Нового года, когда по телевидению транслировалась одна из его знаменитых киноработ «Карнавальная ночь».
Основные труды:

Награды и премии

Сталинская премия первой степени (1941), за исполнение роли Бывалова в фильме «Волга-Волга» (1938)
Сталинская премия первой степени (1942), за исполнение роли Чеснока в спектакле «В степях Украины» А. Е. Корнейчука
Сталинская премия первой степени (1951), за исполнение роли матроса Шибаева в спектакле «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского
Ленинская премия (1980)
Народный артист СССР (1949)
Герой Социалистического Труда (1974)
Три ордена Ленина (1967, 1971, 1974)
Три ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1949, 1961)
Орден Дружбы народов (1981)
Орден Октябрьской Революции (1986)
Медали.
ВКФ (1958, Премия актёру, фильм «Карнавальная ночь»)
ВТФ (1972, Первая премия исполнителю главной роли, фильм «Эти разные, разные, разные лица»)

Творчество

Актёр театра

Театра ХПСРО

1918 — «Похищение из гарема» В. А. Моцарта; постановка Ф. Ф. Комиссаржевского — Селим
1919 — «Женитьба Фигаро» П. Бомарше; постановка Ф. Ф. Комиссаржевского — Антонио

Театр имени Мейерхольда

1920 — «Зори» Э. Верхарна; постановка Вс. Мейерхольда — фермер Гислен
1922 — «Великодушный рогоносец» Ф. Кромелинка; постановка Вс. Мейерхольда — ревнивец Брюно
1924 — «Лес» А. Островского; постановка Вс. Мейерхольда — Аркашка Счастливцев
1929 — «Клоп» В. Маяковского; постановка Вс. Мейерхольда — Присыпкин

Малый театр

1938 — «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Вениамин Цыганков — Хлестаков[7]
«Лисистрата» — Старик
«Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина. Режиссёр Леонид Хейфец — Расплюев
1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — городничий
1952 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Пров Садовский — Загорецкий[8]
«В степях Украины» Корнейчука — председатель колхоза Чеснок
«Незабываемый 1919-й» Вс. Вишневского — матрос Шибаев
«Когда ломаются копья» Н. Ф. Погодина — профессор Картавин
«Волки и овцы» А. Н. Островского — Мурзавецкий
«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Крутицкий
1956 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Борис Равенских — Аким[9]
«Возвращение на круги своя» Иона Друцэ — Лев Толстой

Режиссёр театра

«Ярмарка тщеславия»
«Любовь Яровая»
«Честность»
«Ревизор» Н. В. Гоголя
1982 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова[10]

Актёр кино

1924 — Аэлита — Кравцов
1924 — Папиросница от Моссельпрома — Никодим Митюшин
1925 — Закройщик из Торжка — Петя Петелькин
1926 — Процесс о трёх миллионах — мелкий вор Тапиока
1926 — Мисс Менд — клерк Том Гопкинс
1926 — Когда пробуждаются мёртвые — Никешка Вонмигласов
1927 — Чашка чая — Ильинский
1927 — Поцелуй Мэри Пикфорд — билетёр Гога Палкин
1928 — Кукла с миллионами — Поль Колли
1930 — Праздник Святого Йоргена — бродяга Франц Шульц
1931 — Шахта 12-28 («Донбасс»)
1931 — Механический предатель — комендант Прут
1936 — Однажды летом — Телескоп / профессор Сен-Вербуд
1938 — Волга-Волга — Иван Иванович Бывалов
1939 — Хирургия (к/м) — фельдшер Глеб Глебыч
1940 — Преступление и наказание (к/м) — Горбушкин
1942 — Концерт фронту — чтец
1944 — Живи, родная Беларусь
1952 — Горе от ума — Антон Антонович Загорецкий
1952 — На всякого мудреца довольно простоты — Крутицкий
1952 — Волки и овцы — Аполлон Викторович Мурзавецкий
1953 — Званый ужин (к/м) — Пётр Петрович
1956 — Безумный день — Зайцев
1956 — Карнавальная ночь — Серафим Иванович Огурцов
1962 — Гусарская баллада — фельдмаршал Кутузов
1969 — Старый знакомый — Огурцов
1971 — Эти разные, разные, разные лица — все роли
1974 — Юнга Северного флота — человек из очереди
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2024 Великие Люди   |  Контакты