Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Шмыга Татьяна Ивановна

1928 - 2011
Шмыга, Татьяна Ивановна Родилась 31 декабря 1928 года в Москве. Отец — Иван Артемьевич Шмыга (1899—1982). Мать — Зинаида Григорьевна Шмыга (1908—1975). Детство артистки было благополучным. Родители Татьяны были интеллигентными людьми, любили театр, слушали Лещенко и Утёсова, вечерами устраивали домашние балы, где танцевали самые настоящие бальные танцы. Тяга к карьере певицы у юной Тани проявилась не сразу — поначалу Шмыга мечтала стать юристом, однако тяга к песням и танцам взяла верх над интересом к юриспруденции — Таня начала брать уроки пения.

В 1947 году Шмыга поступила в музыкально-театральное училище им. Глазунова, где проучилась четыре года. В 1953 году окончила ГИТИС им. А. В.
Луначарского по классам пения у Д. Б. Белявской и актёрского мастерства у И. М. Туманова. Сразу же после окончания института её приняли в труппу Московского театра оперетты. Первой её ролью была Виолетта в «Фиалке Монмартра», с первой же роли талант певицы был замечен. В 1961 году Татьяна Шмыга стала Заслуженной артисткой РСФСР. Одного её имени на афише хватало, чтобы заполнить зал. Успех был ошеломляющий, однако мнение, что Шмыге легко досталась слава — ошибочное. Признания певица достигла длительным и усердным трудом. Кроме того, её неподдельная любовь к зрителю, а также искренность получала заслуженную отдачу. После Виолетты — её первой роли — почитатели оперетты познакомились с её Аделью в «Летучей мыши», Валентиной в «Весёлой вдове» и Анжелью в «Графе Люксембурге». В 1969 году Шмыга выступила в новой постановке «Фиалки…», но уже в роли «звезды Монмартра», примадонны Нинон. Знаменитая «Карамболина» на долгие годы стала визитной карточкой актрисы. В феврале 1965 года в театре прошла первая премьера мюзикла «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу по пьесе Б. Шоу «Пигмалион», где она сыграла роль Элизы Дулитл. В 1962 году Татьяна Шмыга впервые снялась в кино. Но её, прирождённую театралку, привлекала не известность киноактрисы, а процесс творческого общения с талантливыми актёрами и интересным режиссером Эльдаром Рязановым в его фильме «Гусарская баллада». Лучшие роли в Московском театре оперетты (часто — первая исполнительница) были связаны с произведениями советских авторов: Тоня («Белая акация» И. Дунаевского), Чанита, Глория и Марфа («Поцелуй Чаниты», «Цирк зажигает огни» и «Девичий переполох» Ю. Милютина), Любаша («Севастопольский вальс» К. Листова), Галя («Конкурс красоты» А. Долуханяна), Роксана («Неистовый гасконец» К. Караева), Зюка («Пусть гитара играет» О. Фельцмана), Любовь Яровая («Товарищ Любовь» В. Ильина), Самарина («Господа артисты» М. Зива), Диана, Джулия Ламберт, Катрин, Джейн («Эспаньола», «Джулия Ламберт», «Катрин», «Джейн» — все А. Кремера). Также исполняла некоторые главные роли в опереттах западно-европейских композиторов: помимо упомянутых, Герцогиня Герольштейнская («Великая герцогиня Герольштейнская» Ж. Оффенбаха).

Первый муж: Владимир Канделаки (1908—1994) — известный советский певец (бас-баритон) и режиссёр, солист Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (1929—1994). Также выступал и ставил спектакли в московском Театре оперетты, впоследствии его главный режиссёр (1954—1964). Нынешний супруг: Анатолий Кремер (род. 1933) — композитор, работал главным дирижёром в Театре сатиры. Автор музыки к многочисленным спектаклям и фильмам. Музыкальные комедии «Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал», «Катрин», «Джулия Ламберт» и «Джейн» были написаны специально для Т. И. Шмыги, некоторые до сих пор с успехом идут в театре «Московская оперетта». Они вместе уже более 30 лет.

В ноябре 1969 года Т. И. Шмыге было присвоено почётное звание Народной артистки РСФСР. Эта актриса по праву заслужила не только народное, но и государственное признание. Татьяна Шмыга — единственная в России актриса оперетты, получившая звание «Народная артистка СССР» (1978). Она удостоена Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки, награждена орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени. Сочетание изумительного, неповторимого голоса, подобного прозрачному, струящемуся ручейку, неземного обаяния, удивительной пластичности и танцевальности создаёт творческий феномен Татьяны Шмыги, а превосходный дар не только комедийной, но и драматической актрисы позволяет ей исполнять противоположные по характеру роли и вокальные партии. А её манера исполнения — грация, женственность и лёгкое кокетство сделали её неподражаемой. Сегодня имя Татьяны Шмыги известны как в России, так и во многих других странах мира, таких как Украина, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Болгария, Чехия, Словакия, Бразилия, США и др.
Основные труды:

Роли в театре

Государственный академический театр «Московская оперетта»

1954 — Фиалка Монмартра (И. Кальман) — Виолетта
1955 — Белая Акация (И.О. Дунаевский) — Тоня Чумакова
1956 — Поцелуй Чаниты (Ю.С. Милютин) — Чана
1957 — Бал в Савойе (П. Абрахам) — Дэзи
1958 — Москва — Черёмушки (Д. Д. Шостакович) — Лидочка
1959 — Простая девушка (А. И. Хачатурян) — Оля
1960 — Цирк зажигает огни (Ю. С. Милютин) — Глория Розетти
1960 — Граф Люксембург (Ф. Легар) — Анжель
1961 — Севастопольский вальс (К.Я. Листов) — Любаша Толмачёва
1962 — Летучая мышь (И. Штраус) — Адель
1963 — Куба, любовь моя (Р. С. Гаджиев) — Делия
1964 — Моя прекрасная леди (Ф. Лоу) — Элиза Дулитл
1965 — Вестсайдская история (Л. Бернстайн) — Мария
1966 — Девушка с голубыми глазами (В. И. Мурадели) — Мэри Ив
1966 — Настоящий мужчина (М.П. Зив) — Галя
1967 — Конкурс красоты (А.П. Долуханян) — Галя Смирнова
1967 — Белая ночь (Т.Н. Хренников) — Дарья Ланская
1969 — Фиалка Монмартра (И. Кальман) — Нинон
1970 — Нет меня счастливей (А. Я. Эшпай) — Вера
1971 — Девичий переполох (Ю. С. Милютин) — Марфа
1976 — Пусть играет гитара (О.Б. Фельцман) — Зоя-Зюка
1977 — Товарищ Любовь (В.Г. Ильин) — Любовь Яровая
1977 — Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал (А.Кремер) — Диана-актриса
1978 — Неистовый гасконец (К.А. Караев) — Роксана
1981 — Господа артисты (М.П. Зив) — Сашенька
1983 — Кое-что из губернской жизни (Б.Д. Галантер) — примадонна
1985 — Катрин (А. Кремер) — Катрин
1987 — Великая герцогиня Герольштейнская (Ж. Оффенбаха) — Герцогиня Герольштейнская
1991 — Джулия Ламберт (А.Л. Кремер) — Джулия Ламберт
1999 — Джейн (А.Л. Кремер) — Джейн
2001 — Большой Канкан (музыка отечественных и зарубежных композиторов) — романс Жермон из кинофильма «Гусарская баллада» и дуэт «Помнишь ли ты» из оперетты «Сильва» с Г.В. Васильевым
Весёлая вдова (Ф. Легара) — Валентина.

Московский театр имени М.Н. Ермоловой

2005 — Перекрёсток (Л.Г. Зорин) — Гелена.

Фильмография

1959 — Композитор Имре Кальман (фильм-спектакль)
1962 — Гусарская баллада — Луиза Жермон
1962 — Композитор Исаак Дунаевский (фильм-спектакль) — Пепита, Тося
1963 — Мелодии Дунаевского (документальный)
1965 — В первый час (Запись Голубого Огонька)
1967 — Белая ночь (фильм-спектакль) — Дарья Ланская
1969 — Похищение (на кассете под названием «Новогоднее похищение»)
1970 — Эксперимент — Лидия Николаевна — главная роль
1974 — Бенефис Савелия Крамарова (фильм-спектакль)
1975 — Девичий переполох (фильм-спектакль) — Марфа
1975 — Граф Люксембург (фильм-спектакль) — Анжель Дидье
1977 — Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал… (фильм-спектакль) — Диана-актриса
1983 — Кое-что из губернской жизни (другое название фильма — «Где-то в губернском саду») — примадонна
1987 — Новый год в нашем доме (фильм-концерт с музыкальными номерами из спектаклей Московского театра оперетты)
1987 — Катрин (фильм-спектакль) — Катрин
1997 — Звёздная ночь в Камергерском — прима оперетты

Звания

Заслуженная артистка РСФСР (8.03.1960).
Народная артистка РСФСР (1969).
Народная артистка СССР (24.01.1978).

Призы и награды

Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1974) — за исполнение ролей Веры, Марфы и Нинон в опереттах «Нет меня счастливей» А. Я. Эшпая, «Девичий переполох» Ю. С. Милютина и «Фиалка Монмартра» И. Кальмана.
Орден «Знак Почёта».
Орден Трудового Красного Знамени.
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (28 декабря 2008).
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 1998) — «за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства наградить».
Медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".
Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра» Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (2006).
Премия «Овация» (2008).
Премия «Золотая маска» (2011, Приз «За вклад в развитие театрального искусства»).
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2019 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -