Брадис Владимир Модестович

1890 - 1975
Владимир Модестович Брадис - учёный, педагог, математик, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук. Он является составителем знаменитых "Четырехзначных математических таблиц", по которым училось не одно поколение учеников средних школ нашей страны, эти таблицы все так и называли - "Таблицы Брадиса", они и по этот день применяются на уроках геометрии в российских школах при изучении темы "Решение треугольников". В.М. Брадисом написано больше ста различных статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике её преподавания.

Известно, что В.М. Брадис родился 23 декабря 1890 года в городе Пскове в семье учителей. Ещё будучи гимназистом подвергся аресту за распространение нелегальной литературы, был исключён из гимназии. Впоследствии дважды сидел в Псковском каторжном централе, а в 1909 году был сослан в Сибирь, в Тобольскую губернию. Отбыв ссылку, поступил в Петербургский универ. После его окончания оставлен на кафедре чистой математики, в то же время получил местоположение преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. В годы первой важный войны В.М. Брадис переехал в г. Тверь, где преподавал математику на курсах губернского земства. С 1920 года работал в Калининском педагогическом институте, в то же время преподавал математику на рабфаке. с 1922 года занимал место заведующего физико-математическим отделением в Калининском педагогическом институте, в 1942-43 годах был заместителем директора института по учебной работе. В военные и послевоенные годы стоял во главе научной работой. Его научно-педагогическая и общественная дело неоднократно отмечалась правительственными наградами.

Скончался В.М. Брадис в 1975 году в Калинине (сейчас Тверь), похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище (старая территория).