Армстронг Нил

1930 - 2012
Нил Армстронг – астронавт, родился 5 августа 1930 года в Уапаконетта, штат Огайо. Биография Армстронга наиболее известна как первого человека, ступившего на Луну.

20 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым астронавтом, ступившим на поверхность Луны. Он был ветераном авиации: руководил 78 боевыми миссиями в Корее. Затем он присоединился к НАСА (Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства), став гражданским испытательным пилотом.

Армстронг был пилотом во время миссии Джемини-8, состоявшейся 16 марта 1966 года. Затем он стал командиром миссии Аполлона-11 1969 года. Вместе с напарниками Майклом Коллинз, Баззом Олдрин, Армстронг полетел на Луну. Армстронг и Олдрин высадились на Луннную поверхность на модуле «Игл». Армстронг первый ступил на поверхность, произнося знаменитую фразу: «Маленький шаг для человека, однако, гигантский скачок для всего человечества».

Вернулся на Землю 24 июля 1969 г. Продолжительность полета составила 8 суток 3 часа 18 минут 35 секунд.

В 1969-1971 гг. после полета на Луну Армстронг работал заместителем начальника отдела аэронавтики в НАСА.

В 1970 г. получил степень магистра наук по аэрокосмической технике в Университете Южной Калифорнии. С августа 1971 по 1979 г. работал профессором механики в Университете Цинциннати (University of Cincinnati).

В августе 1974 г. Армстронг уволился из НАСА и занялся частным бизнесом. В 1980‑1982 гг. работал председателем совета директоров компании Cardwell International, Ltd в городе Ливан (Lebanon), штат Огайо. В 1982-1992 гг. был председателем компании Computing Technologies for Aviation, Inc., в городе Шарлотсвилл (Charlottesville), штат Вирджиния. Одновременно с этим, с 1981 по 1999 гг. Армстронг работал в совете директоров компании Eaton Corp.

В 1986 г. был заместителем председателя комиссии, расследовавшей причины катастрофы шаттла Challenger.

В 2000 г. Армстронг был избран председателем совета директоров компании EDO Corp, которая производит электронику и различные приборы для аэрокосмической и оборонной промышленности.

9 августа 2012 г. Нил Армстронг перенес операцию на коронарных артериях сердца.

Среди огромного количества наград Армстронга: Президентская медаль свободы (The Presidential medal of Freedom) и Космическая медаль почёта конгресса США (Congressional Space Medal of Honor). Его имя внесено в Зал славы американских астронавтов (U.S. Astronaut Hall of Fame). В 2009 г. Армстронг был награжден Золотой медалью Конгресса США.

Нил Армстронг скончался в США 25 августа 2012 года в возрасте 82 лет.