Кабалье Монсеррат

1933 - 2018
Монтсеррат Кабалье родилась в Барселоне 12 апреля 1933 г. Ее голос стал величайшим сопрано Испании.

Она обучалась в течение 12 лет в Лицее Барселоны и окончила его с золотой медалью в 1954. Поступила в 1956 году в Базельскую Оперу. В ее репертуар вошли роли Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи.

Между 1956 и 1965 гг. Монтсеррат Кабалье пела в оперных театрах Европы - Бремен, Ла-Скала, Вена, Барселона, Лиссабон, а также в Мехико-сити в 1964 г. в роли Манон из одноименной оперы Массне.

Слава пришла к ней неожиданно в Нью-Йорке в 1965 г., когда она заменила Мэрилин Хорн в опере Доницетти 'Лукреция Борджиа'.

С тех пор она выступала по всему миру как в коцертах,так и в оперных театрах, оживив много прекрасных опер Доницетти, придав им новое звучание.

Голос Монтсеррат стал легендой. Она, оперная певица, не раз попадала в различные поп-чарты. Фредди Меркури, последний ведущий певец рок-группы Queen, был поклонником ее таланта, и при встрече они пели под фортепьяно всю ночь. Он написал в честь нее пьесу, ' Exercisesin Free Love ', который она удивително исполнила впервые в Лондоне, в его присутствии.

Они стали большими друзьями. А ее выступление вместе с рок-музыкантом Фредди Меркьюри с песней 'Barcelona' на Олимпиаде в Барселоне запомнили все. Сингл из альбома дважды побеждал в поп-чартах в Великобритании и имел успех во всем мире, пополняя ряды поклонников этой замечательной женщины.

Ее голос имеет и мягкость и непревзойденную силу. Ее необыкновенное pianissimo вне конкуренции. Она считается ведущим сопрано своего времени в исполнении опер Верди и Доницетти.

В 1964 она вышла замуж за Бернаба Марти.

Монтсеррат Кабалье также помогла карьере Хосе Каррераса - тенора, который пел с ней иногда.

Она открыла мир оперы для юной аудитории и принесла Испанские песни международной аудитории. В течение ее карьеры ее мучало плохое здоровье, но несмотря на это, она сохранила теплоту и хорошее чувство юмора. Монтсеррат Кабалье - одна из самых больших всемирных популяризаторов Оперы.

Перевод с английского с персонального сайта Монтсеррат Кабалье

Монтсеррат за свою жизнь сыграла более ста ролей. Однако певица продолжает разучивать все новые и новые партии.

Однако хороший голос - это не все, что есть у Кабалье. Ее еще называют 'певицей с золотым сердцем', так как она отдает много времени и сил благотворительности. Свое 60-летие она отметила концертом в Париже, весь сбор от которого пошел Всемирному фонду исследования СПИДа.

8 ноября 2000г. она выступила с единственным концертом, завершающим международную программу 'Звезды мира - детям', средства от которой пойдут на помощь одаренным детям-инвалидам.