Баянова Алла Николаевна

1914 - 2011
Певица и исполнительница романсов, Народная артистка России Алла Николаевна Баянова (настоящая фамилия Левицкая) родилась 18 мая 1914 года в г. Кишиневе (Бессарабия, ныне Молдавия) в артистической семье. Алла Баянова рассказывает: "Родилась я в Кишиневе. В 1918 году Бессарабия со своим населением, между которого были и мы, отошла к Румынии. Этим объясняется то, что моя положение протекла не в России".

Отец певицы, оперный бас Николай Левицкий (сценический псевдоним А. Баянов), вернувшись с войны после двух ранений в 1918 году, когда Бессарабия отошла к Румынии, перевез семью в Париж. Уже в 9 лет маленькая Алла ассистировала отцу в его номере, а в 13 лет сама пела в баре "Казанова", где ее заметил Александр Вертинский. Он пригласил ее петь в своей программе в ресторане "Эрмитаж".

Алла Баянова выступала перед парижской публикой, исполняя старинные цыганские песни и русские романсы. С выступлениями в ресторане "Эрмитаж" к ней пришла первая известность. Но затем семья переехала сначала в Белград, где 15 летняя Баянова работала в самых престижных ресторанах, а потом в Грецию, Сирию, Ливан, Палестину.

Несколько месяцев она выступала в Каире. В 1934 году семья вернулась в Румынию, в Бухарест. По приезде Алла Баянова познакомилась с Петром Лещенко и долгое время выступала в его популярном ночном ресторане. Потом работала в румынском театре "Альгамбра", выступала с гастролями, пела русские песни. В марте 1941 года ее арестовали румынские спецслужбы за "исполнение русских песен". Из концлагеря Алла Баянова вышла только в мае 1942 года и до конца войны находилась под надзором.

В 1950-х годах она пела в баре "Можарден". Алла Баянова переводила многие советские песни на румынский язык и исполняла их. В 1960-1970-х годах она записала 8 грампластинок, много гастролировала.

В 1976 году она впервые побывала в СССР в составе румынского эстрадного ансамбля. Потом приезжала еще несколько раз. "В Советский Союз, куда я за стремилась, я попала ужасно поздно, и к сожалению, только лишь на три недели, совершив в 1976 году в составе румынского эстрадного ансамбля гастрольную поездку по городам Украины. Впечатления от этой поездки останутся для меня незабываемыми на всю жизнь...", - рассказывает Алла Баянова.

В 1989 году Баянова получила советское гражданство и поселилась в Москве на Старом Арбате.

В период с 1989 по 1997 год Алла Баянова дала около 500 концертов, исполняя старинные цыганские песни, русские романсы, эстрадные песни 1930 1960 х годов, зарубежные шлягеры.

В 2003 году она с успехом выступила в Ярославле и в Москве в концертном зале Политехнического музея.

С ее песнями было выпущено около 20 пластинок, в основном румынских, несколько альбомов вышло на дисках, среди них "Играй, гитара" (1994), "Изумруд" (1995), "Дни бегут..." (1998), "Лети, моя песня..." (1999), "Лучшие песни разных лет" (2000), "Золотые россыпи романса" (2001), "Иза Кремер, Алла Баянова" (2003).

Алла Баянова – автор двух книг, последняя из которых "Я буду петь для вас всегда" издана в 2003 году.

В 1993 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РФ, а в 1999 году - звание Народной артистки РФ.

Певица была трижды замужем, но детей у Аллы Баяновой не было.

30 августа 2011 года Алла Баянова скончалась в московском хосписе.