Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Пресли Элвис

1935 - 1977
Американский эстрадный певец, киноактер, "король рок-н-ролла" Элвис Пресли (полное имя Элвис Аарон Пресли, Elvis Aaron Presley) родился 8 января 1935 года в городке Тьюпело (Tupelo), штат Миссисипи, в семье мелкого фермера.

Его знакомство с музыкой произошло в церкви, где он услышал госпел, евангельские песнопения, которые впоследствии стали основой его творчества. Жизнь по соседству с постоянно звучавшей музыкой афроамериканцев, оказала на него большое влияние. Петь Элвис Пресли начал еще в детстве, в церковном хоре. За годы учебы в средней школе освоил фортепиано и гитару.

В 1943 году Элвис победил в конкурсе юных талантов на ярмарке штатов Алабама и Миссисипи, спев песню Old Shep.

В 1948 году, когда Элвису исполнилось 13 лет, родители перебрались в Мемфис (штат Теннесси). Там Пресли попал в новое музыкальное окружение. Он посещал выступления блюзовых исполнителей, популярных певцов в стиле кантри, ходил на танцевальные вечера.

В 1953 году он окончил среднюю школу и устроился работать водителем в электрическую компанию, а вечерами занимался на курсах, чтобы получить специальность электрика.

В июле 1953 года в подарок матери на день рождения Элвис решил записать "гибкую" пластинку за 4 доллара. Во время записи музыкально одаренного молодого человека заметил владелец студии Sun Сэм Филлипс. Покоренный необычностью голоса и чувственностью исполнения, Сэм предложил Элвису записать еще несколько песен. В апреле 1954 года появилась первая запись, но успеха она не имела. Филлипса это совсем не смутило, и вскоре он свел Пресли с двумя музыкантами местного ансамбля The Starlite Wranglers. После недолгих репетиций трио записало импровизацию на тему композиции That"s All Right Mama известного блюзмена Артура Крадапа, а затем исполнило очень оригинальную версию классической композиции в стиле блюграсс Blue Moon Of Kentucky Билла Мойра.

Успех этой записи превзошел все ожидания, а Элвис подписал новый контракт с Sun и стал гастролировать по южным штатам. Именно тогда он впервые и исполнил свое знаменитое "вращение" бедрами.

В 1955 году Томас Паркер по прозвищу Полковник стал менеджером Элвиса, а в ноябре того же года Элвис подписал контракт с крупной фирмой звукозаписи RCA Victor.

В январе того же года на RCA был записан его первый сингл. Он носил романтическое и одновременно пророческое название: Heartbreak Hotel ("Отель, где разбиваются сердца") и стал первым "золотым" синглом певца.

В том же году Элвис появился на американском телевидении в программах братьев Дорси Stage Show, Милтона Берла, Стива Аллена и Эда Салливана.

Затем последовали песни, также ставшие культовыми – I Want You, Need You, I Love You и двойной сингл Hound Dog/Don" t Ве Cruel, самый коммерчески успешный диск Элвиса (его тираж превысил 5 миллионов).

Восходящую звезду стремились заполучить и кинокомпании. В 1956 году Элвис был приглашен в Голливуд. Он подписал свой первый контракт с гигантами киноиндустрии – Paramount Pictures и 20th Century Fox на съемку в трех фильмах. В конце 1957 года Элвис должен был отправиться на два года в армию, однако кинокомпания Paramount Pictures сумела добиться отсрочки призыва. В 1956 году музыкант снялся в фильме "Люби меня нежно" (Love Ме Tender), в 1957 году вышли два фильма с его участием - "Очаровашка" (Loving Воу) и "Тюремный рок" (Jailhouse Rock), в начале 1958 года - фильм "Кинг Креол" (King Creole).

В марте 1958 года рядовой Элвис Пресли принял присягу. Службу он проходил в Германии, где познакомился с юной американкой Присциллой Бьюли (Priscilla Beaulieu), которая впоследствии стала его женой.

Демобилизовавшись в марте 1960 года, Пресли сразу же вернулся к записям, выступил в телешоу с Фрэнком Синатрой.

В 1960-е годы его популярность по прежнему была высока. Десятки композиций, записанных Элвисом Пресли в конце 1950-х и 1960-е годы, стали классикой поп- и рок-музыки.

На протяжении десятилетия он снялся почти в трех десятках фильмов. В большинстве своем это были весьма посредственные музыкальные и костюмные мелодрамы.

К концу 1960-х рок-н-ролл стал радикально меняться, а Элвис продолжал петь баллады во вкусе Голливуда и часто выпускал альбомы с песнями, записанными еще в 1950-е. Постепенно Beatles, которые сами являлись поклонниками Пресли, начли вытеснять его с музыкального Олимпа. С началом "британского вторжения" – проникновения английских групп, игравших "новую музыку", на американский рынок – популярность Пресли пошла на убыль.

В 1967 году Пресли женился на Присцилле Бьюли, а через год после рождения дочери Лайзы Марии начал гастролировать.

Накануне Рождества 1968 года Элвис Пресли выступил с программой "Специальное возвращение" на NBC. Он исполнил попурри из своих старых хитов 1950-х годов в новой аранжировке, а также несколько песен, написанных специально для программы. Шоу имело самый большой рейтинг в стране (89%).

В 1969 году Пресли начал турне, которое продолжалось вплоть до его смерти. В перерывах между турне продолжались записи дисков, многие из которых также продавались миллионными тиражами. Концерты шли с большим успехом, собирая колоссальные аудитории. В 1973 году спутниковый концерт певца "Привет с Гавайских островов" (Aloha From Hawaii) транслировался на 40 стран мира.

В том же году Пресли развелся с женой, оставив ей дочь Лайзу Марию. После развода Элвис надолго ушел в добровольное заточение в своем обширном поместье "Грейсленд" в Мемфисе, располнел, начал употреблять в чрезмерных количествах различные психостимуляторы.

В январе 1976 года Пресли записал свой последний диск Moody Blue, сингл с песней которого сразу же стал "золотым".

За свою карьеру Элвис Пресли стал обладателем трех премий "Грэмми" (1967, 1972, 1975), номинировался 14 раз. В январе 1971 года певцу была вручена премия Jaycee – как одному из "десяти выдающихся людей года"; осенью Национальная академия звукозаписи присудила ему шестой приз Бинга Кросби "за творческий вклад в развитие фонографического искусства".

16 августа 1977 года Элвис Пресли скончался. Официальный диагноз гласил: причина смерти – сердечная недостаточность. Врачи установили, что сердце короля было расшатано лекарственными препаратами, одновременное употребление которых зачастую вызывало отрицательный эффект. Несколько тысяч поклонников в тот день собрались у ворот особняка Элвиса, президент США Джимми Картер прислал личное соболезнование, а фирма грамзаписи RCA в срочном порядке переиздала едва ли не полный каталог его записей. Элвис Пресли был похоронен в саду поместья "Грейсленд" – там же, где покоятся его мать и отец.
Основные труды:

Фильмография

1956 - Люби меня нежно
1957 - Любить тебя
1957 - Тюремный трюк
1958 - Кинг креол
1960 - Солдатский блюз
1960 - Пылающая звезда
1961 - Дикарь
1961 - Голубые гавайи
1962 - Следуй мечте
1962 - Кид галахад
1962 - Девушки! девушки! девушки!
1963 - Это случилось на всемирной выставке
1964 - Целующиеся кузины
1964 - Да здравствует лас-вегас!
1965 - Девушка счастлива
1965 - Пощекочи меня
1965 - Каникулы в гарлеме
1966 - Фрэнки и джонни
1966 - Парадиз по-гавайски
1966 - Выходные в калифорнии
1967 - Как нажито, так и прожито
1967 - Двойная проблема
1967 - Пикник у моря
1968 - Вали отсюда, джо
1968 - Спидвей
1968 - Немного жизни, немного любви
1969 - Чарро
1969 - Неприятности с девушками
1969 - Смена привычки
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2020 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -