Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Золотухин Валерий Сергеевич

1941 - 2013
Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в деревне Быстрый Исток, Алтайский край. Судьба с самого начала была сурова и не благосклонна к Золотухину. С детства он мечтал стать актёром, он просто не представлял себе иной дороги в жизни. Однако было у Валерия почти непреодолимое "но" на пути к своей мечте.
В детстве ему пришлось перенести тяжёлую болезнь. Несколько лет лежал он прикованный к койке. До десятого класса ходил на костылях. И всё же верил, что станет актёром. Над ним посмеивались в школе и дома - уж куда, мол, тебе в актёры, если ходить нормально не можешь. Но он с фантастическим упорством, преодолевая и боль и собственные сомнения, делал все, чтобы оставить костыли. и уже в десятом классе, на школьном праздничном новогоднем вечере, буквально потряс всех, сплясав "Яблочко".

После школы, оставив алтайскую деревню Быстрый Исток, он впервые в жизни сел на поезд и поехал в Москву поступать в театральный институт. Никто - даже самые близкие люди - не верили в его успех. А он все же добился своего и поступил в институт.
С блеском закончил ГИТИС по отделению музыкальной комедии (1963).

У него был прекрасный голос, бесспорный талант комика. А он, опять удивив всех, пошел работать туда, где начинать ему было явно труднее, - в драматический театр. Играл в Театре Моссовета (1963-1964). Всё у него здесь получалось интересно, его работы горячо принимали зрители. Но однажды, побывав на спектакле в Театре на Таганке, он буквально заболел этим театром. И он ушёл туда. А некоторое время спустя стал одним из самых ярких и интересных его актёров.

Был художественным руководителем Молодежного Театра Алтая(МТА), г.Барнаул, "вел" курс молодых актеров в Алтайской Академии Искусств и Культуры.

Народный артист РСФСР (1987).
Автор нескольких книг.

Ушёл из жизни 30 марта 2013 года.
Основные труды:

Фильмография

1965 - Пакет
1968 - Хозяин тайги
1968 - Интервенция
1969 - Цветы запоздалые
1970 - Салют, Мария!
1971 - Пропажа свидетеля
1971 - О друзьях-товарищах
1971 - Жизнь и смерть дворянина Чертопханова
1971 - Бег
1971 - Бумбараш
1973 - Берега
1973 - О тех, кого помню и люблю
1973 - Каждый день доктора Калинниковой
1973 - Предварительное расследование
1974 - Царевич Проша
1974 - Смешные люди!
1975 - Весна 29-го года
1975 - На всю оставшуюся жизнь
1975 - Единственная
1976 - Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика
1978 - Завьяловские чудики
1979 - Маленькие трагедии
1981 - Наше призвание
1982 - Яблоко на ладони
1982 - Чародеи Киврин
1982 - Мать Мария пленный
1982 - Тайное голосование
1982 - Остров сокровищ
1982 - Детский мир
1983 - Средь бела дня…
1983 - Демидовы
1984 - Мёртвые души
1984 - И вот пришёл Бумбо…
1985 - Человек с аккордеоном
1985 - Три процента риска
1986 - Чичерин матрос
1986 - Я — вожатый форпоста
1986 - Трава зелена
1987 - Сын
1990 - Захочу — полюблю
1990 - Уроки в конце весны
1991 - Говорящая обезьяна
1992 - Как живёте, караси?
1993 - Охламон
1994 - Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина
1997 - Не валяй дурака
2003 - Участок
2003 - Спас под берёзами
2004 - Ночной дозор
2004 - Легенда о Кащее
2004 - Звездочёт
2005 - Брежнев
2005 - Мастер и Маргарита
2005 - Талисман любви
2005 - Дневной дозор
2005 - Птицы небесные
2006 - Убойная сила 6
2007 - Софи
2007 - 1612
2007 - Смерть шпионам!
2007 - Миллионер поневоле
2007 - Завещание Ленина
2007 - Студенты International
2007 - Адъютанты любви
2009 - Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»
2009 - Чёрная Молния
2009 - Дом для двоих
2010—2013 - Ефросинья
2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние
2010 - Снайпер
2010 - При загадочных обстоятельствах
2010 - Ярослав. Тысячу лет назад
2011 - Пять невест
2012 - Бригада: Наследник
2013 - Вий: Возвращение

Роли в театре

Театр на Таганке

1964 — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. Постановка Ю. Любимова — водонос Ванг
1964 — «Герой нашего времени», по роману М. Ю. Лермонтова. Постановка Ю. Любимова — Грушницкий
1966 — «Жизнь Галилея» Б. Брехта. Постановка Ю. Любимова — Маленький монах
1967 — «Послушайте!». Постановка Ю. Любимова — лирический Маяковский
1969 — «Мать», по мотивам романа А. М. Горького. Постановка Ю. Любимова — Андрей Находка
1970 — «Что делать?», по роману Н. Г. Чернышевского. Постановка Ю. Любимова — Лопухов
1973 — «Товарищ, верь…». Постановка Ю. Любимова — за Пушкина
1975 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Постановка А. Эфроса — Петя Трофимов
1980 — «Дом на набережной», по роману Ю. Трифонова. Постановка Ю. Любимова — Глебов
1986 — «Мизантроп» Ж. Б. Мольера. Постановка А. Эфроса — Альцест
1989 — «Живой», по повести Б. Можаева. Постановка Ю. Любимова — Фёдор Кузькин
1995 — «Живаго (доктор)», по роману Б. Пастернака. Постановка Ю. Любимова — Юрий
1995 — «Медея» Еврипида. Постановка Ю. Любимова — Креонт
1998 — «Шарашка», главы романа «В круге первом» А. И. Солженицына. Постановка Ю. Любимова — Дядя Авенир, Прянчиков, Спиридон Егоров
1998 — «Марат и маркиз де Сад» П. Вайса. Постановка Ю. Любимова — Маркиз де Сад
2000 — «Театральный роман», по мотивам сочинений М. Булгакова. Постановка Ю. Любимова — Иван Васильевич — Александр III
2012 — «Король умирает» Э. Ионеско. Постановка Кшиштофа Занусси — Беранже первый, король
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2020 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -