Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Таривердиев Микаэл Леонович

1931 - 1996
Родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В 1957 году он окончил государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции у А. И. Хачатуряна.

Дебют композитора состоялся в Большом зале Московской консерватории, где прозвучали его романсы в исполнении Зары Долухановой. Всего же Таривердиев написал более ста романсов. Его опера "Кто ты" положила начало эстетике камерного театра Бориса Покровского, а комическая опера "Граф Калиостро" (1983) около двадцати лет остается одной из самых популярных в репертуаре театра. Кроме того, Таривердиев писал музыку к другим театральным постановкам, им созданы опера "Ожидание" (1985), балет "Девушка и смерть" (поставлен в 1987 году), симфония для органа "Чернобыль" (1988).

Сотрудничество Микаэла Таривердиева с кинематографом началось с 1958 года, когда на экраны вышел фильм "Юность наших отцов". Всего же композитор написал музыку более чем к 130 фильмам, в том числе - к легендарным сериалу "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1976), "Мой младший брат", "Человек идет за солнцем" (1961), "До свидания, мальчики" (1964), "Любить" (1966), "Король-олень" (1976), цикл В.Дормана "Ошибка резидента" (и другие фильмы), "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка", "Загадка Эндхауза" (1990), "И возвращается ветер" (1991), "Русский регтайм" (1993), "Летние люди, дачники" (1995). Микаэл Таривердиев в 1977 году получил Государственную премию СССР за музыку к фильму "Ирония судьбы", трижды становился лауреатом премии "Ника", был лауреатом Международного фестиваля музыки в Лос-Анджелесе. В 1997 году вышла книга композитора "Я просто живу".

Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в Москве.
Основные труды:

призы и награды

Лауреат Государственной премии СССР (1977 — за музыку к фильму «Ирония судьбы, или С легким паром»)
1975 — Премия Американской академии музыки (За сюиту к фильму, фильм "Ольга Сергеевна")
1977 — Госпремия СССР (фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!")
1990 — Премия "Ника" (За лучшую музыку к фильму, фильм "Загадка Эндхауза")
1993 — Премия "Ника" (фильм "Русский регтайм")
1993 — Премия мэрии Москвы (фильм "Русский регтайм")
1996 — Премия "Ника" (За лучшую музыку к фильму; посмертно, фильм "Летние люди (Дачники)"

Фильмография

Исаев (2009), сериал
Ирония судьбы. Продолжение (2007)
Жена Сталина (2006)
Брейк-поинт (2002)
Ускоренная помощь-2 (2001), сериал
Тихие омуты (2000)
Сочинение ко Дню Победы (1998)
Война окончена. Забудьте... (1997)
Все то, о чем мы так долго мечтали (1996)
Летние люди (1995)
Все вокруг засыпало снегом (1995)
Империя пиратов (1994)
Воровка (1994)
Роман а ля россо (1994)
Незабудки (1994)
Русский регтайм (1993)
Разыскивается опасный преступник (1992)
Ночные забавы (1991)
И возвращается ветер (1991)
Танцующие призраки (1991)
Я обещала, я уйду (1991)
Смерть в кино (1990)
Нелюдь (В раю охота запрещена) (1990)
Хомо новус (1990)
Загадка Эндхауза (1989)
По ком звонит колокол Чернобыля (1989)
Аэлита, не приставай к мужчинам (1988)
Комментарий к прошению о помиловании (1988)
Конец операции "Резидент" (1986)
Возвращение резидента (1982)
Адам женится на Еве (1980)
Дождь в чужом городе (1979)
Золотая речка (1976)
Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
Пропавшая экспедиция (1975)
Звездная минута (1973)
Семнадцать мгновений весны (1973)
Земля, до востребования (1972)
Пятнадцатая весна (1972)
Спасенное имя (1972)
Пассажир с "Экватора" (1970)
Король - олень (1969)
Восточный коридор (1968)
Любить (1968)
Разбудите Мухина! (1968)
До свидания мальчики (1966)
Последний жулик (1966)
Прощай (1966)
Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен (1964)
До свидания, мальчики (1964)
Человек идет за солнцем (1961)
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2016 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -