Синатра Фрэнк

1915 - 1998
Фрэнк Синатра, известнейший американский певец и актер, чье творчество остается популярным в США и за рубежом и после его смерти. Он родился 12 декабря 1915 года в Гобокене (Нью Джерси) и был единственным ребенком в семье. Будучи подростком, Синатра работал в издательстве газеты "Jersey Observer", мечтая о карьере журналиста. Когда редактор намекнул ему на недостаток знаний, Синатра решил пойти учиться в школу секретарей. В итоге его приняли на должность репортера - он вел спортивную рубрику.

В свободное от работы время Синатра был частым гостем радио-шоу "Major Bowes Amateur Hour". Синатра с детства очень любил петь, хотя специального музыкального образования у него не было. На радио-шоу он выступал в квартете, исполняя песню "Shine". В 1938 году квартет отправился на свои первые гастроли в Инглвуд Клифс, и первым профессиональным гонораром Синатры были $25 в неделю. За эти деньги он выступал с квартетом, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс, который пригласил его в только что созданный джаз-банд. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, но уже в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал девяносто песен.

В 1941 году Синатра исполнил свою первую роль в кино в фильме "Ночи Лас-Вегаса" ("Las Vegas Nights").

В 1942 году началась сольная карьеры Фрэнка Синатры. Одновременно с этим он работал на радио в программе "The Lucky Strike Hit Parade". Вскоре он стал кумиром молодежи. В день Колумба в 1944 году во время выступления Синатры в Paramount Theater, здание буквально атаковали толпы его поклонников. В 1943-1952 годах Синатра работал со студией "Columbia Records", а в 1953 году перешел на "Capitol Records". В 1960 году Синатра стал учредителем собственной звукозаписывающей компании "Reprise Records".

В феврале 1939 года Синатра женился на Ненси Барбато, своей первой юношеской любви. У них родились трое детей - Ненси Сандра (1940), Фрэнк мл. (1944) и Кристина (1948).

В конце 1940-х годов у Синатры начался творческий кризис жанра, совпавший по времени с бурным романом с актрисой Эвой Гарднер. 1949 год стал самым тяжелым в карьере Синатры, когда его уволили с радио, а через полгода планы по проведению концертов в Нью-Йорке были грубо нарушены, Ненси подала на развод, а роман с Гарднер перерос в громкий скандал. Более того "Columbia Records" отказала ему в студийном времени. В 1950 году его контракт с MGM был расторгнут, а новый агент из MCA также отвернулся от Синатры. В возрасте 34 лет Фрэнк стал человеком прошлого, о нем говорили в прошедшем времени. На нем поставили большую точку. В 1951 году Синатра женился на Эве Гарднер, с которой развелся через шесть лет. Помимо всего этого, Синатра потерял голос после сильнейшей простуды. Все эти несчастья были настолько неожиданны и тяжелы, что певец решил покончить жизнь самоубийством.

К счастью, проблемы с голосом были временными, и когда он восстановился, Синатра начал все сначала. В 1953 году он снялся в фильме "Отныне и вовеки веков" ("From Here to Eternity"), получив за него "Оскар" как лучший актер второго плана. Его стали приглашать в различные кинопроекты, самыми удачными из которых стали "Человек с золотой рукой" ("The Man With the Golden Arm", 1955), "Детектив" ("The Detective", 1968).

В конце 1940-х годов Синатра выступал в Лас-Вегасе с такими эстрадными звездами, как Сэмми Дэвис, Дин Мартин, Джо Бишоп и Питер Лоуфорд. Их компания, известная как "Rat Pack" работала с Джоном Кеннеди во время его президентской компании в 1960 году.

В 1966 году Синатра женился на актрисе Миа Фэрроу. Ему был 51 год, а ей - 21. Парочка разошлась на следующий год. Через десять лет Синатра женился в четвертый раз на Барбаре Макс.

В 1971 году Синатра объявил, что уходит на пенсию, однако продолжал давать редкие концерты, становившиеся настоящей сенсацией в музыкальном мире. В 1980 году Синатра записал один из своих шедевров - супер-хит "New York, New York", став единственным певцом в истории, сумевшим через пятьдесят лет вернуть себе популярность и любовь публики. В 1988-89 годах прошел прощальный тур "Rat Pack", а последнее концертное выступление Синатры состоялось в 1994 году, когда ему было 78 лет. 14 мая 1998 года Фрэнк Синатра скончался от сердечного приступа в возрасте 82 лет.

Фильмография

1941 — Ночи Лас-Вегаса / Las Vegas Nights
1945 — Поднять якоря / Anchors Aweigh
1946 — Пока плывут облака / Till Clouds Roll By
1949 — Увольнение в город / On the town
1953 — Отныне и во веки веков / From Here to Eternity — рядовой Энджело Маджио (получил премию «Оскар» как лучший актёр второго плана)
1954 — Неожиданный / Suddenly — Джон Бэйрон
1955 — Человек с золотой рукой / The Man With the Golden Arm