Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Бернес Марк Наумович

1911 - 1969
Марк Наумович Бернес родился 8 октября 1911 года в Нежине, Черниговская губерния, Российская империя (ныне Черниговская область, Украина) в семье старьёвщика.
Когда Марку было 5 лет, семья переехала в Харьков. Там он закончил среднюю школу и родители его отправили учиться на бухгалтера в Харьковское торгово-промышленное училище. Однако никакого желания заниматься счетоводством у Марка не было. Он мечтал о сцене. Впервые он попал в театр в 15 лет и с тех пор заболел им на всю жизнь. Чтобы быть к нему поближе, он нанимался в бригаду расклейщиков афиш, а через некоторое время — работал зазывалой — напялив на себя афишу, приглашал "добропорядочных" граждан посетить театр.
Между тем, страсть своего опрыска к театру родители Бернеса категорически не одобряли. И тогда, в возрасте 17-ти лет, он сбежал от них в Москву. В столице он несколько дней жил на Курсокм вокзале, а днём обивал пороги столичных театров, соглашаясь на любую работу. И его взяли в массовку Малого театра. Одновременно он успел записаться и в массовку Большого театра.
В феврале 1930 года Бернес подал заявление в Московский драматический театр (бывший Корш) и получил положительный ответ. Он стал актёром вспомогательного состава. И уже через 11 месяцев — в январе 1931 года — его зачислили актёром в основной состав. Однако роли в спектаклях ему доставались небольшие: за три года их было всего пять.
Своего угла в Москве Бернес долгое время не имел, поэтому первые несколько месяцев ему приходилось жить в крохотной гримёрной. А когда в доме напротив театра в Петровском переулке надстроили этаж (пятый), то одну из его комнат отдали молодому актёру. В начале 1933 года он перешёл работать в Театр революции.
В середине 1930-х годов он женился на молодой девушке, которую звали Полина (друзья Марка называли её Паолой или просто Пашей) Линецкая. Именно она стала прививать Бернесу интерес к литературе, заразила его чтением.
С 1935 года работал только в кино. А после небольшой роли красноармейца в Фильме Юткевича "Человек с ружьём" (1938) 26-летний Марк Бернес стал знаменит.
В 1938 году успех Бернеса в мире кино закрепляется фильмом "Истребители" (1939), а песня "В далёкий край", которую исполняет герой Бернеса, тут же становится шлягером.
Свою вторую, и как оказалось, последнюю главную роль в кино Бернес сыграл во время войны — роль Аркадия Дзюбина в фильме Леонида Лукова "Два бойца" (1943). Однако съёмки в этой картине были для актёра отнюдь не лёгкими. Этот фильм стал вершиной популярности Бернеса. За исполнение главной роли правительство наградило его орденом Красной Звезды, а жители Одессы присвоили Бернесу звание "Почётный житель города".
В 1952 году Бернес вступил в партию.
В 1954 году в семье актёра произошло радостное событие — у них с Полиной Семёновной родилась дочь, которую назвали Наташей. Однако радость длилась недолго, через два года Полина Семёновна умерла от рака. Отличаясь крайней мнительностью (на это у актёра были свои причины — отец и сестра его умерли от рака), он считал, что может заразиться, и перестал навещать жену в больнице. Полина Семёновна умерла, так и не увидев перед смертью мужа.
Однако эта смерть настолько потрясла Бернеса, что в течение нескольких месяцев он не мог прийти в себя. Но рядом были друзья, а главное, работа...
В начале 1960-х годов серьёзные изменения произошли и в личной жизни артиста. 1 сентября 1960 года Бернес повёл свою дочь Наташу в первый класс 2-й французской спецшколы в Банном переулке. В эту же школу привели своего сына Жана фотокорреспондент журнала "Пари-матч" и его 31-летняя жена Лилия Михайловна Бодрова. Бернес, увидев Бодрову, влюбился в неё с первого взгляда. Судьбе было угодно, чтобы их дети сели за одну парту, что вскоре сблизило Бернеса и Бодрову. И в ноябре того же года Лилия Михайловна ушла от мужа и переехала в двухкомнатную квартиру Бернеса на Сухаревской. Она вспоминала: "Марк оформил меня на работу. С тех пор я вела все его концерты. Мы не расставались ни на минуту..."
В июне 1969 года Бернесу стало плохо. Врачи, обследовавшие его, предположили, что у него инфекционный радикулит. Однако, при более тщательном обследовании, был поставлен страшный диагноз неоперабельный рак лёгких. Артист был обречён.
8 июля 1969 года будучи тяжело больным, артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

Марк Бернес скончался в субботу 16 августа 1969 года на 58-м году жизни в Москве. А в понедельник готовился к выходу Указ о присвоении ему звания "Народный артист СССР". И так как посмертно этого звания в СССР не давали, то указ был положен "под сукно"...
Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 7).

Марк Бернес — выдающийся исполнитель песен советских композиторов на эстраде, радио и телевидении ("Я люблю тебя жизнь","Прасковья", "Журавли" и многие другие известные песни). Обладал запоминающимся, особым, душевным тембром голоса.

В 1978 году советский астроном Н. И. Черник назвал его именем одну из малых планет Солнечной системы — 3038 Bernes.
В 1996 году в Москве, на доме № 1 по Садовой-Сухаревской улице, где последние годы жил М. Н. Бернес, установлена мемориальная доска.
Основные труды:

Фильмография

1936 — Заключённые — эпизод
1937 — Шахтёры — Красовский
1938 — Старая крепость — эпизод
1938 — Человек с ружьём — Костя Жи́гилев[11]; песня «Тучи над городом встали»
1939 — Истребители — Сергей Кожухаров; песня «Любимый город»
1939 — Большая жизнь — инженер Петухов
1940 — Ветер с востока — озвучание роли Андрея (арт. Е. Курило)
1940 — Преступление и наказание — инспектор
1941 — Последняя очередь — лётчик Феденко; песня «Боевые ястребки»
1941 — Стебельков в небесах — Стебельков; песня «До свиданья, города и хаты»
1941 — Валерий Чкалов — комментатор на авиапразднике
1942 — Боевой киносборник № 8 — командир танка (эпизод «Трое в танке»)
1942 — Боевой киносборник № 9 — польский рабочий (эпизод «Квартал № 14»)
1942 — Дорога к звёздам — генерал Кожухаров
1943 — Два бойца — Аркадий Дзюбин; песни «Тёмная ночь», «Шаланды», с Л. Масохой — «Песня о Ленинграде»
1943 — Diary of a Nazi (Дневник нациста) (составлен для показа в США из четырёх новелл разных выпусков «Боевого киносборника») — польский рабочий
1944 — Большая земля
1945 — Великий перелом — шофёр Минутка
1946 (выход на экраны 1958) — Большая жизнь. 2 серия — инженер Петухов; песни «Наша любовь», «Три года ты мне снилась»
1948 — Третий удар — матрос Чмыга
1950 — Далеко от Москвы — Умара Магомет
1950 — В степи — Емельянов; песня «Дорожная»
1951 — Тарас Шевченко — капитан Косарев; народная песня «Собачка верная моя…»
1952 — Максимка — корабельный врач
1953 — Огни на реке — старший помощник капитана
1954 — Школа мужества — Чубук; песня «Разгулялся вольный ветер»
1954 — Запасной игрок — тренер Лев Коломягин
1954 — Море студёное — Окладников
1956 — Они были первыми — Родионов
1956 — Дело № 306 — Градов
1957 — Поёт Ив Монтан (документальный) — исполнитель песни «Воспоминание об эскадрилье „Нормандия“»
1957 — Ночной патруль — Огонёк; «Песня о Родине»
1957 — Цель его жизни — Ануфриев; «Песня пилотов»
1957 — Удивительное воскресенье (V šest ráno na letišti) — командир ТУ-104
1959 — Особый подход (телефильм) — Николай Налимов
1959 — Звёзды встречаются в Москве — исполнитель песни в дуэте с Людмилой Гурченко
1961 — Чёртова дюжина — пассажир
1962 — Шестнадцатая весна — чтец от автора и исполнитель песни «Рабочий человек» (за кадром)
1963 — Аппассионата (телефильм) — шофёр Гиль
1963 — Мелодии Дунаевского (документальный) — исполнитель песни «Моя Москва»
1963 — Это случилось в милиции — полковник Прошин
1966 — Я родом из детства — исполнитель песни «На братских могилах» (за кадром)
1967 — Женя, Женечка и «катюша» — полковник Караваев (роль озвучена Григорием Гаем)
1969 — Щит и меч — исполнитель песни «С чего начинается Родина» (за кадром)

Призы и награды

Орден «Знак Почёта» (1 февраля 1939) — за исполнение роли Кости Жигилева в фильме «Человек с ружьём» (1938).
Орден Красной Звезды — за фильм «Два бойца» (1943).
Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение роли Умары-Магомета в фильме «Далеко от Москвы» (1950).
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -