Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Хиль Эдуард Анатольевич

1934 - 2012
Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, где его прадед возглавлял местный церковный хор.

Детство Эдуарда Анатольевича совпало с войной. Во время войны детский сад, в котором он находился, был эвакуирован. Эдуард Хиль оказался в Пензенской области, а затем недалеко от Уфы в детском доме поселка Раевский. Эти годы для мальчика были очень тяжелыми. В детском доме он жил два года, участвовал в художественной самодеятельности, часто выступал в госпитале перед ранеными. Вместе со своим другом Эдуард дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза их возвращали обратно. В конце 1943 году Хиля разыскала мама и увезла домой в только что освобожденный родной Смоленск, от которого остались одни руины.

В 1949 году Эдуард Хиль приехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), поступил в полиграфический техникум, окончив его, работал на офсетной фабрике. Еще в период учебы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, затем на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году Хиль поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, где занимался на вокальной кафедре у профессора Евгения Ольховского, овладевал камерным пением у профессора Зинаиды Лодий.

Еще в годы учебы Эдуард Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой Хиль исполнил многие ведущие оперные партии. Он пел Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Монюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме».

С 1955 года Эдуард Хиль – солист Филармонического отдела «Ленконцерта», выступал с народными песнями и старинными романсами.

По окончании консерватории (1960) Эдуард Хиль продолжил выступать в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты певца с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.

В это же время Эдуард Хиль увлекся эстрадной песней, понимание которой, по признанию самого певца, пришло во время концерта Клавдии Шульженко, которая, по его словам, «заставила переживать, чувствовать, радоваться и горевать, улыбаться и грустить». Первое выступление с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), где молодого певца представил Леонид Утесов.

В 1962 году Эдуард Хиль был приглашен в Москву для участия во Втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады. За исполнение песен Георгия Свиридова «Маритана» и «История про бублики» и песни Андрея Петрова из фильма «Путь к причалу» Хиль становится лауреатом конкурса.

В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших ее исполнителей, включая признанных классиков жанра Клавдию Шульженко и Леонида Утесова. Огромный успех у зрителей и организаторов этого фестиваля открыл Хилю дорогу на международную эстрадную сцену. В том же году он стал лауреатом авторитетнейшего в то время Сопотского фестиваля (Польша), где получил второе место за исполнение польской песни «Раз, только лишь раз», вывел в число победителей песню Андрея Петрова «Я шагаю по Москве» и покорил публику блестящим исполнением «Песни любви» Аркадия Островского на заключительном концерте.

В 1967 году композитор Андрей Петров получил Государственную премию СССР за ряд сочиненных им песен, этот успех по праву делит и Эдуард Хиль, исполнивший большинство из них, чаще всего впервые.

В 1973 году Хиль стал лауреатом международного фестиваля молодежи в Берлине и по специальному приглашению принял участие в шведском телевизионном ревю. География гастролей певца охватывала не только большие и малые города нашей страны, но и все континенты, крупнейшие страны мира.

В начале 1980-х годов на Ленинградском телевидении Эдуард Хиль создал и вел программу «У камина», в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей – профессионалов, студентов консерватории и театральных вузов, пел сам.

Одновременно с выступлениями Эдуард Хиль преподавал в институте Театра и кинематографии и в Ленинградской консерватории, участвовал в жюри крупнейших песенных форумов. Так, в 1969 году он возглавлял жюри песенного конкурса, на котором впервые заявили о себе и стали лауреатами Лев Лещенко и вокально-инструментальный ансамбль «Песняры».

В конце 1980-х годов наступило безденежье, артисты «Ленконцерта» были распущены. Эдуард Хиль периодически выезжал в европейские страны и США, где его выступления нашли особый успех у русских аристократов, эмигрантов еще первой волны. Особенно широкое общественное внимание привлекли выступления Эдуарда Анатольевича в парижском в кабаре «Распутин». Там же в Париже вышел и первый компакт диск певца «Le Temps de L"Amour» («Пора любви»).

Юбилейные концерты 1994 года в Москве и Петербурге показали, что певец по-прежнему любим своими почитателями, а его исполнительское мастерство не только не потускнело, но и обогатилось новыми яркими красками.

В 1996 году Эдуард Хиль представил новый проект «Хиль и Сыновья», созданный благодаря идее музыканта и композитора Дмитрия Хиля – сына прославленного певца. Вместе с молодыми музыкантами группы «Препинаки» Эдуард Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 1960 – 1970 годы песен, внеся в них современные аранжировки.

В 2004 году с большим успехом в Петербургском Театре музыкальной комедии прошел концерт, посвященный 70-летию народного артиста России Эдуарда Хиля. Кроме самого юбиляра, выступившего с программой «Песни длиною в жизнь», в концерте приняли участие Эдита Пьеха, Бен Бенцианов, Людмила Сенчина, Зоя Виноградова, Виталий Копылов, Таисия Калинченко

Эдуард Хиль многократный лауреат международных и всесоюзных конкурсов. В 1991-1994 работал по контракту приглашенным певцом в знаменитом парижском кабаре "Распутин". Затем активно гастролировал по Росии и странам СНГ, выступал с концертной программой "Эдуард Хиль и сыновья". Был солистом-вокалистом филармонической организации "Петербург-концерт".

В 2010 году Эдуард Хиль прославился в Интернете с песней сорокалетней давности. Один из главных шлягеров Хиля - задушевная песня без слов под названием "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" - стал настоящей интернет-сенсацией. Спустя более 40 лет после ее первой записи буквально за неделю хитовое видео просмотрели больше полутора миллионов человек.
Эдуард Хиль так полюбился американцам, что они даже начали собирать деньги на мировое турне певца.

Ушёл из жизни 4 июня 2012 года.
Основные труды:

Фильмография

1961 — В трудный час — вокал («Баллада о солдате»)
1962 — Черёмушки — вокал
1963 — Два воскресенья — вокал («Голубые города»)
1964 — Весеннее настроение (фильм-спектакль)
1964 — Когда песня не кончается — вокал
1965 — Рано утром — вокал («Когда мы выходим в дорогу с тобой..»)
1965 — Таёжный десант — вокал («Мы пришли с тобой в тайгу…»
1965 — В первый час — камео
1965 — Давайте знакомиться: месяц Май — певец
1966 — Товарищ песня (киноальманах) — вокал («Я люблю тебя»)
1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — вокал (нет в титрах)
1968 — Старая, старая сказка — вокал
1968 — Удар! Ещё удар! — вокал («Гол в свои ворота»)
1968 — Город и песня — певец
1969 — Похищение — камео
1970 — Смерти нет, ребята — вокал
1974 — Я служу на границе — вокал («Гроза от нас уходит вспять»)
1974 — Эдуард Хиль (документальный фильм, режиссёр — Марина Голдовская)
1975 — Я — водолаз — 2 — вокал («Как хорошо быть генералом»)
1977 — Фронт за линией фронта — вокал («А туман на луга ложится»)
1978 — Рыцарь из Княж-городка — вокал («Когда утихнут бои», «Однажды настанет день»)
1979 — Баллада о спорте
1981 — Кольцо из Амстердама — вокал («Море не кончается нигде»)
1981 — Семь счастливых нот — камео
1981 — Спасибо за нелётную погоду — камео
1981 — Факты минувшего дня — вокал («Планету оборудуем на совесть»)
1981 — Город встречает друзей (фильм-спектакль)
1983 — Водитель автобуса — вокал («Дорожная песня»)
1985 — Голубые города (фильм-концерт, на музыку А. Петрова)
2004 — Ятинсотэстс — директор клуба
2009 — Любовь к отеческим домам — житель Толстовского дома
2009 — Синее море...белый пароход...Валерия Гаврилина
2010 — Андрей Петров. Гений музыки для всех
2011 — Безразличие — вокал
2011 — Анна Герман. Эхо любви
2011 — Смешарики. Начало — вокал

Признание и награды

Лауреат второго Всероссийского конкурса артистов эстрады (1962)
Вторая премия международного фестиваля эстрадной песни в Сопоте (1965)[3]
Заслуженный артист РСФСР (1968)[20]
Орден Трудового Красного Знамени (1971)[20]
Народный артист РСФСР (1974)[3]
Премия Ленинского комсомола (1976)[3]
Орден Дружбы народов (1981)[20]
Орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (4 сентября 2009)
Приз Утёсова
Премия «Степной волк» в номинации «интернет» (13 июня 2010)
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -