Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Михалков Никита Сергеевич

1945
Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Отец — Сергей Владимирович Михалков, известный детский писатель, мать — Наталия Петровна Кончаловская.

В кино Никита Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 г. сыграл в маленьком эпизоде в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», в 1961 г. — в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и спел там доныне популярную одноименную песню. После чего юный Михалков сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В год выхода фильма Михалков поступает в Театральное училище имени Щукина.

В 1966 г. Михалкова отчисляют из Щукинского училища за нарушение дисциплины (Михалков неоднократно игнорировал запрет на киносъемки, который существовал для студентов училища). Он переводится на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма — там же за восемь лет до него учился его старший брат Андрей Кончаловский.

В 1971 году Никита Михалков заканчивает ВГИК. Его дипломной работой стала короткометражная картина «Спокойный день в конце войны». После окончания института Никита Михалков неожиданно для всех уходит в армию, на Камчатку в атомный подводный флот.

Демобилизовавшись, Н. Михалков вернулся в кинематограф. В 1974 году на экраны страны вышел первый фильм Михалкова-режиссера «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Десятилетие 1974—1984 гг. прошло для Н. Михалкова очень плодотворно. Практически ежегодно на экраны страны выходили его фильмы: «Раба любви» (1976), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1980), «Родня» (1982), «Без свидетелей» (1983). Его фильмы получают международное признание, завоевывают множество призов на международных и всесоюзных фестивалях. Также на рубеже 80-х годов Михалков много и успешно снимается как актер. Самые известные его роли: «Сибириада» (1979 г.) — режиссер Андрей Михалков-Кончаловский (1979 г.), «Вокзал для двоих» (1983 г.) и «Жестокий романс» (1984 г.) — режиссер Эльдар Рязанов.

В 1984-м Никите Михалкову присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 1987 году Никита Михалков представляет публике свою новую картину «Очи черные». Фильм снимался в Италии, в главной роли — Марчелло Мастроянни. Эта работа была отмечена множеством призов на международных кинофестивалях. Во время съемок фильма у Михалкова родилась дочь Надя. День ее рождения (27 сентября) Никита Михалков «увековечил» в «Очах черных»: специально выложил число «27» цветами на клумбе в одной из сцен.

В конце 80-х Михалков создает продюсерское объединение «Три Тэ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день.

Первым фильмом, созданным при участии этого объединения, стала картина Н. Михалкова «Урга» (1991 г.) — притча о монгольской семейной паре, живущей в степи. Картина имела шумный успех на международных кинофестивалях, собрала богатый урожай призов, была номинирована на «Оскар».

В апреля 1990 года Никита Михалков был избран президентом Всероссийской теннисной федерации, в отставку ушел в сентябре 1995 г.

С января 1992 г. Никита Михалков — член Президиума Российского Международного Фонда культуры. 21 мая 1993 года Никита Михалков был избран председателем правления Российского Фонда Культуры (вместо академика Дмитрия Лихачева, оставшегося почетным президентом Фонда).

В 1993 году Михалков завершает многолетнюю работу над фильмом «Анна от 6 до 18», рассказывающим о жизни его дочери Анны.
Никита Михалков с дочкой Надей

В 1994 году снял фильм «Утомленные солнцем». Фильм получил множество международных наград, главными из которых являются Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

В 1998 году Никита Михалков избран председателем Правления Союза кинематографистов РФ.

В 1999 г. выходит новая картина Н. Михалкова «Сибирский цирюльник». Одновременно с выходом этого фильма в прессе поднимается шквал доводов и предположений, связанных с возможным выдвижением Михалковым своей кандидатуры на президентских выборах. Эти слухи не подтвердились, в списке кандидатов в президенты 2000 г. фамилия Н. Михалкова отсутствовала.

В 2003 г. Никита Михалков активно занимается документальной публицистикой. Совместно с телеканалом «Россия» выпустил цикл программ о белогвардейцах под названием «Никита Михалков. Русский выбор». В этом же году вышли две документальные картины «Отец» и «Мама», приуроченные к 90-летию С. Михалкова и 100-летию Н. Кончаловской. Эти фильмы транслировались по центральным каналам телевидения. Лента «Мама» была отмечена главным призом Международного кинофорума «Золотой витязь».

В 2005 году Никита Михалков переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России(в октябре 2005 года Михалков ушел в творческий отпуск всвязи со съемками нового фильма). В этом же году он выступил продюсером художественного фильма «Статский Советник». Эта лента признана «Лучшим продюсерским проектом года» на МКФ «Кино-Ялта -2005».

Юбилейный для режиссера год стал урожайным на кинороли. Это и одна из главных ролей князя Пожарского в «Статском советнике» (за которую Михалков получил приз «Кинотавра», приз Фестиваля российского кино во Франции,премию кинопрессы «Золотой овен», национальную кинопремию «Золотой орел»), и роль в кинокомиксе Алексея Балабанова «Жмурки», где Михалков удивил зрителей новым для актера амплуа гротескового бандита, а также роль российского дипломата в психологической драме Кшиштофа Занусси «Персона нон грата». В этом же году Михалков снялся в картине «Мне не больно» А. Балабанова и в проекте Владимира Хотиненко о возникновении Христианства, завершил работу над второй частью многосерийного фильма «Никита Михалков. Русский выбор». о судьбе российской эмиграции начала 20-ого века. Также в 2005 году Михалков выпустил документальную ленту «Генерал Кожугетыч» к 50-летию министра МЧС Сергея Шойгу, с которым режиссера связывает многолетняя дружба.

Весь 2006-ой год был посвящен работе над фильмом «12». Создавая его, Никита Михалков отталкивался от культовой ленты 60-х «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. В итоге получилось совершенно новое, оригинальное произведение, о проблемах и вопросах нашего времени.

8 сентября 2007 года Никита Михалков во второй раз стал обладателем "Золотого льва" - главной награды Венецианского кинофестиваля - за картину «12», которую он снял после 8-летнего перерыва в художественном кино. Все газеты, журналы и интернет-сайты были заполнены статьями о режиссере и его новой картине. Жаркие дискуссии шли среди кинокритиков, разделив их на два лагеря - тех кто ЗА и, кто ПРОТИВ идеи фильма. А студия ТРИТЭ была буквально звалена сотнями тысяч писем с исповедальными историями благодарных зрителей.

Спустя месяц внимание прессы вновь приковано к Никите Михалкову. По просьбе Телеканала «Россия» он создает небольшой фильм-зарисовку к 55-летию президента России В.Путина. Лента под названием «55» вызвала горячие споры в обществе. Оппоненты Михалкова почему-то посчитали зазорным публично поздравлять главу своего государства, забывая о том, что Михалков прежде всего обращался к товарищу и другу и сделал очень трогательную и тонкую художественную работу, а никак не политическое заявление, как это пытались представить противники творчества режиссера.

Ну, а в январе 2008 года была поставлена еще одна точка в споре о важности ленты «12». Российские киноакадемики назвали фильм "Лучшей картиной года". «12» получил сразу 16 статуэток «Золотого орла» в 5-ти номинациях (в том числе за монтаж, музыку, режиссуру и за актерские работы). К тому же лента «12» вошла в финальный «шот-лист» претендентов на кинопремию «Оскар» в номинации лучший зарубежный фильм. А в июле 2008 года на Международном кинофестивале в Карловых Варах фильм «12» получил приз зрительских симпатий, несмотря на то, что картина была представлена ВНЕ конкурса.

30-ого марта 2009 года Никита Михалков был вновь избран на пост председателя правления Союза кинематографистов.

Весной 2010 года в канун 65-летия Великой Победы вышел на экраны фильм Н. Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Картина стала участницей конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля, удостоилась награды «За духовность в культуре» на российском кинофестивале "Виват кино России!" и приза «Зрительских симпатий» кинофестиваля «Балтийские дебюты».

3 мая 2011 года на экраны вышла завершающая часть «Утомленные солнцем-2. Цитадель» А Российская оскаровская комиссия выдвинула эту ленту на соискание знаменитой голливудской премии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»
Основные труды:

Фильмография

1959 Солнце светит всем
1960 Тучи над Борском
1961 Приключения Кроша
1963 Я шагаю по Москве
1965 Год как жизнь
1966 Шуточка
1966 Перекличка
1966 Не самый удачный день
1967 Звёзды и солдаты
1967 Девочка и вещи
1967 И эти губы, и глаза зелёные…
1968 А я уезжаю домой
1969 Дворянское гнездо
1969 Песнь о Маншук
1969 Красная палатка
1970 Спорт, спорт, спорт
1970 Риск
1970 Спокойный день в конце войны
1971 Держись за облака
1972 Станционный смотритель
1972 Шоколад
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
1975 Раба любви
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
1977 Транссибирский экспресс
1977 Ненависть
1978 Сибириада
1979 Пять вечеров
1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1981 Родня
1981 Два голоса
1981 Портрет жены художника
1981 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
1982 Вокзал для двоих
1982 Инспектор ГАИ
1982 Полёты во сне и наяву
1983 Без свидетелей
1984 Жестокий романс
1986 Мой любимый клоун
1987 Очи чёрные
1989 Одинокий охотник
1990 Автостоп
1990 Под северным сиянием
1991 Униженные и оскорблённые
1991 Урга — территория любви
1992 Прекрасная незнакомка
1993 Вспоминая Чехова
1993 Анна: от 6 до 18
1994 Утомлённые солнцем
1995 Сентиментальное путешествие на мою Родину. Музыка русской живописи
1996 Ревизор
1998 Сибирский цирюльник
2000 Вера, надежда, кровь
2000 Нежный возраст
2003 Русские без России
2003 Отец (фильм, 2003)
2003 Мама (фильм, 2003)
2004 72 метра
2005 Жмурки
2005 Персона Нон Грата
2005 Статский советник
2006 Мне не больно
2007 Тупой жирный заяц
2007 55
2007 12
2010 Утомлённые солнцем 2: Предстояние
2011 Утомлённые солнцем 2: Цитадель
2013 Солнечный удар
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -