Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Михалков-Кончаловский Андрей Сергеевич

1937
Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский родился в Москве 20 августа 1937 года. Его мать - Наталья Кончаловская, поэтесса и писательница, вошла в историю русской словесности как автор книги «Наша древняя столица». Отец – знаменитый детский писатель Сергей Михалков – помимо всенародно любимых стихов, басен и пьес написал также текст гимна Советского Союза (и России).

Дед Андрея Сергеевича, Петр Кончаловский был одним из мастеров знаменитой художественной группы «Бубновый валет», а прадед Василий Суриков – всемирно известный художник-передвижник. На генеалогической поляне семьи Андрея Кончаловского можно найти гербы таких знаменитых фамилий, как Романовы, Пушкины, Толстые, Ржевские, Одоевские, Михалковы...

Окончив в 1952 году Центральную музыкальную школу, Андрей поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, а потом и в Московскую Консерваторию (по классу фортепьяно). В 22 года Кончаловский зачислен во ВГИКовскую мастерскую Михаила Ромма. В качестве одной из курсовых работ он снял свою первую ленту «Мальчик и голубь». В 1962 году этот короткометражный фильм был удостоен первой в жизни режиссера награды – «Бронзового льва» Венецианского кинофестиваля.

Во время учебы Андрей пробовал свои силы и как актер - снялся в эпизодических ролях («Иваново детство», «Суд сумасшедших», «Мне двадцать лет»), написал с А.Тарковским сценарий фильма «Иваново детство» (позже они вместе напишут сценарий к фильму «Андрей Рублёв»).

Диплом Кончаловского – фильм «Первый учитель» по Чингизу Айтматову – получил несколько премий и наград: специальный приз жюри на кинофестивале молодых кинематографистов в Йере, «Кубок Вольпи» исполнительнице главной роли Наталье Аринбасаровой на кинофестивале в Венеции в 1966 году (к этому времени она уже была женой Кончаловского и матерью его сына Егора).

Следующим фильмом была «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966), которую широкий зритель увидел только в 1988 году. В последующие годы Кончаловский снял множество прекрасных фильмов - «Дворянское гнездо» (1969), «Дядя Ваня» (1970), «Романс о влюбленных» (1974), «Сибириада», - многие из которых были удостоены призов различных международных кинофестивалей.

В 1980 году Андрей Сергеевич уехал в Америку. Режиссеру из СССР в Голливуде было нелегко. Но именно там он снял фильмы, ставшие позднее классикой и вошедшие в мировые киноэнциклопедии: «Возлюбленные Марии» (1985), «Поезд-беглец» (1985), «Гомер и Эдди» (1990), а также американский блокбастер «Танго и Кэш» (1989) с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

В начале 1990-х годов он вернулся на Родину и продолжил активно работать. Вскоре на экраны вышли его картины: «Ближний круг» (1991), «Курочка Ряба» (1994), «Одиссея» (1997), «Дом дураков» (2002), «Лев зимой» (2003), «Глянец» (2007), «Щелкунчик и Крысиный Король» (2010).

Кончаловский много снимает и для телевидения. В 2003 году режиссер основал «Продюсерский Центр Андрея Кончаловского», который создает действительно яркие и запоминающиеся телепередачи для ведущих каналов российского телевидения — НТВ, РТР, «Культура», «Звезда», продюсирует театральные постановки, осуществляет книгоиздательские проекты.

Режиссер работает не только в кино. Он осуществил несколько нашумевших театральных постановок: спектакль «Чайка» (в 1987 в парижском «Одеоне» и в 2004 в театре имени Моссовета), оперы «Евгений Онегин» (1985) и «Пиковая Дама» (1990) в Ла Скала и парижской Бастилии, оперу С.Прокофьева «Война и мир» (2000, 2002, 2009) на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Метрополитен-опера», «Бал-маскарад» Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре, «Мисс Жюли» (2005) в театре на Малой Бронной, «Дядя Ваня» (2009) в театре Моссовета и др.

За свою творческую жизнь Кончаловский написал 33 сценария, снял 25 фильмов, сделал девять нашумевших театральных постановок, несколько массовых представлений… К тому же он – публицист, ведущий блогов в популярных Интернет-СМИ и автор нескольких книг, а также – ярких и острых статей в центральных изданиях.

Андрей Сергеевич - Народный артист России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, офицер ордена Искусств и литературы Франции, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат многих МКФ, член Общественной палаты РФ.

В 1996 году судьба подарила Андрею Кончаловскому встречу с любимой женщиной - актрисой Юлией Высоцкой, которую он активно задействует в последние годы во многих своих кинопроектах и театральных постановках. У них двое детей – дочь Мария и сын Петр.

Дом семьи Кончаловских - это подмосковная усадьба на Николиной Горе. Но активная жизнь, которую ведет Андрей Сергеевич, заставляет его много путешествовать по миру, и часто вместе с ним отправляется вся семья.
Основные труды:

Фильмография

1960 - Каток и скрипка - сценарист
1961 - Мальчик и голубь - сценарист
1962 - Иваново детство - сценарист
1963 - Мальчик и голубь - режиссёр
1965 - Первый учитель - режиссёр, сценарист
1967 - История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж - режиссёр
1967 - Ташкент — город хлебный - сценарист
1969 - Андрей Рублев - сценарист
1969 - Дворянское гнездо - режиссёр, сценарист
1970 - Дядя Ваня - режиссёр, сценарист
1970 - Конец Атамана - сценарист
1972 - Ждем тебя, парень - сценарист
1972 - Седьмая пуля - сценарист
1973 - Лютый - сценарист
1973 - Поклонник - сценарист
1974 - Романс о влюбленных - режиссёр
1974 - Песнь о Маншук - сценарист
1975 - Одной жизни мало - сценарист
1976 - Раба любви - сценарист
1977 - Транссибирский экспресс - сценарист
1978 - Кровь и пот - сценарист
1978 - Сибириада - режиссёр, сценарист
1980 - Сломанное вишневое деревце - режиссёр
1983 - Возлюбленные Марии / Maria’s Lovers (США) - режиссёр, сценарист
1985 - Поезд-беглец - режиссёр
1986 - Дуэт для солиста / Duet for One (США)(по пьесе Т.Кемпински) - режиссёр, сценарист
1987 - Стыдливые люди / Shy People (США) - режиссёр, сценарист
1989 - Танго и Кэш - режиссёр
1990 - Гомер и Эдди - режиссёр
1991 - Ближний круг - режиссёр, сценарист
1994 - Курочка Ряба - режиссёр, сценарист, продюсер
1995 - Люмьер и компания - режиссёр, сценарист
1997 - Одиссея - режиссёр
2002 - Дом дураков - режиссёр, продюсер
2003 - Лев зимой - режиссёр
2003 - Сергей Прокофьев (цикл «Гении») - режиссёр
2003 - Сергей Рахманинов (цикл «Гении») - режиссёр
2004 - Юрий Андропов (цикл «Бремя власти») - режиссёр
2004 - Гейдар Алиев (цикл «Бремя власти») - режиссёр
2005 - Культура — это судьба автор идеи, ведущий
2006 - Александр Скрябин (цикл «Гении») - режиссёр
2006 - Игорь Стравинский (цикл «Гении») - режиссёр
2007 - Дмитрий Шостакович (цикл «Гении») - режиссёр
2007 - Владимир Софроницкий (цикл «Гении») - режиссёр
2007 - Мороз по коже - сценарист, продюсер
2007 - У каждого своё кино
эпизод «В темноте» («Dans le Noir») - режиссёр
2007 - Глянец - режиссёр
2008 - Демоны Санкт Петербурга - сценарист
2010 - Последнее воскресение - исполнительный продюсер
2010 - Щелкунчик и Крысиный Король - режиссёр, сценарист, продюсер
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -