Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Раневская Фаина Георгиевна

1896 - 1984
Родилась Фаина Георгиевна Раневская в Таганроге, 15 августа 1896 года. Настоящее имя ее было Фаина Гиршевна Фельдман, а псевдоним в честь чеховской героини она взяла позже, ощутив в себе сходство с ней. Семья была весьма состоятельной (отец будущей актрисы был владельцем магазина, фабрики красок, нескольких домов и даже парохода). Но сама маленькая Фаня не была особенно счастлива в компании старшей сестры и двух братьев (один из которых умер, когда ей было 5 лет) - возможно, из-за ранимости, вызванной слабым заиканием. Учеба в Мариинской женской гимназии не давалась Фаине, особенно тяжелые "отношения" сложились с арифметикой, и родители забрали девочку из младших классов. Впрочем, обычное для того времени домашнее воспитание было достаточно разносторонним: иностранные языки, пение и музыка. Фаня очень любила читать.

Уже лет в 12 юная Фаина была потрясена первым увиденным фильмом, чуть позже - окончательно влюбилась и в театр. Любимейшей ее пьесой стал Чеховский "Вишневый сад", подаривший ей заодно и новую фамилию. Занятие актерством, по признанию самой Фаини Георгиевны, она не то чтобы выбирала - похоже, оно таилось в ней всегда. Сдав экстерном гимназические экзамены, она стала обучаться в частной театральной студии. Но идея актерской карьеры, разумеется, вызвала бурный протест отца. В 1015 году Раневская уезжает в Москву совершенствоваться в избранной стезе.

Увы, радужные надежды не сбылись и в лучшие театральные школы ее не приняли, а обучение в частной пришлось прервать из-за безденежья. Раневская получает первые работы - но пока в массовке. Ей предрекают большое будущее, но на деле приходится скитаться по провинциальным театрам.

К 1931 году актрисе удается вернуться в Москву, где она играет несколько из знаменитейших своих ролей, хотя и переходит из одного театра в другой. Дебют же Раневской в кино состоялся в 1934 году - и сам Ромен Роллан, автор "Пышки", был в восторге от ее игры. Затем следуют роли в "Человеке в футляре", "Ошибке инженера Кочина" и знаменитом "Подкидыше" - фраза про Мулю преследовала Фаину Георгиевну всю жизнь и страшно раздражала. Войну актриса пережила в Ташкенте, в эвакуации, а затем продолжила вереницу блестящих театральных и киношных ролей. Обладательница непростого характера и острого языка, Раневская всегда была одинока. Умерла она 19 июля 1984 года, но осталась вечно живой в наших сердцах: благодаря своим великолепным героиням и точнейшим афористичным высказываниям о жизни и любви!
Основные труды:

Фильмография

1934 — Пышка — Госпожа Луазо
1937 — Дума про казака Голоту — Попадья
1939 — Ошибка инженера Кочина — Ида Гуревич, жена портного
1939 — Подкидыш — Ляля
1939 — Человек в футляре — жена инспектора гимназии
1940 — Любимая девушка — Маня, тётка Добрякова, сотрудница роддома
1941 — Мечта — Роза Скороход
1941 — Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Горпина
1942 — Александр Пархоменко — тапёрша
1943 — Новые похождения Швейка («Солдатская сказка») — тётушка Адель
1943 — Родные берега, новелла «Три гвардейца» — Софья Ивановна, директор музея
1944 — Свадьба — Настасья Тимофеевна, мать невесты
1945 — Небесный тихоход — профессор медицины
1945 — Слон и верёвочка — бабушка
1947 — Весна — Маргарита Львовна, экономка
1947 — Золушка — Мачеха
1947 — Рядовой Александр Матросов — военврач
1949 — Встреча на Эльбе — миссис Мак-Дермот
1949 — У них есть Родина — фрау Вурст
1958 — Девушка с гитарой — Зоя Павловна Свиристинская
1960 — Осторожно, бабушка! — бабушка
1960 — Драма (короткометражный) — Мурашкина
1963 — Так и будет (телеспектакль)
1964 — Лёгкая жизнь — Маргарита Ивановна, «Королева Марго»
1964 — Фитиль № 25 — Гадалка в сюжете «Карты не врут»
1964 — Фитиль № 33 — гражданка Пискунова в сюжете «Не поеду»
1965 — Первый посетитель — старая дама
1966 — Сегодня — новый аттракцион — Ада Константиновна Бракапть, директор цирка
1978 — Дальше — тишина (фильм-спектакль) — Люси Купер
1980 — Комедия давно минувших дней

Озвучивание мультфильмов

1943 — «Сказка о царе Салтане» — сватья баба Бабариха
1970 — «Карлсон вернулся» — фрекен Бок

Роли в театре

1936 — «Васса Железнова» М. Горького — Васса
1945 — «Лисички» Лилиан Хелман — Берди
1951 — «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского- Манька-спекулянтка
1958 — «Деревья умирают стоя» А. Касона — Бабушка
1966 — «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика- Этель Сэвидж
1969 — «Дальше — тишина» Вина Дельмар. Режиссёр: Анатолий Эфрос — Люси Купер[8]
1980 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Филицата

Также играла в пьесе "Патетическая соната" Николая Кулиша в Камерном театре Александра Таирова - Зинька

Награды

Сталинская премия второй степени (1949); за исполнение роли жены Лосева в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна
Сталинская премия второй степени (1951); за исполнение роли Агриппины Солнцевой в спектакле «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова
Сталинская премия третьей степени (1951); за исполнение роли фрау Вурст в фильме «У них есть Родина»
Заслуженная артистка РСФСР (1937)
Народная артистка РСФСР (1947)
Народная артистка СССР (1961)
Орден «Знак Почёта» (1947)
Орден Трудового Красного Знамени (1950, 1967)
Орден Ленина (1976)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2016 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -