Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Эгоян Атом

1960
Атом Эгоян родился 19 июля 1960 года в Каире. Из Каира, где прошло его детство, он переехал в Канаду, в Торонто,там закончил университет по двум специальностям — международным связям… и игре на гитаре. Кино пришло в его жизнь сначала как необременительное хобби. У Атома была любительская камера и несколько друзей, которые искренне веселились, снимая незамысловатые сценки. Первый любительский фильм Эгоян снял, когда ему было девятнадцать. Но уже через пять лет, в 1984-ом, когда на экраны вышел его фильм «Ближайший родственник» — об отчужденности людей в техногенном мире — Атом понял, что это серьезно. Международные отношения и гитара были забыты, и без всякого специального образования Эгоян вошел в новую профессию.

До 1991 года Эгоян в Армении не бывал. А в 91-м он привез на Московский кинофестиваль свой фильм "Страховой агент", с которым и решил съездить на родину предков. По признанию самого Эгояна, всю свою жизнь до этого он хоть и чувствовал себя армянином, но как-то умозрительно. Армянский язык знал, говорить на нем умел, но неожиданно еще в детстве перестал. Дело в том, что родители отдали его бабушку в дом престарелых. В общем-то, для западного менталитета — ничего особенного, но для кавказского человека, каким ощущал себя Атом, — штука из ряда вон. Поступок родителей он расценил как предательство — не только бабушки, не только себя самого, но и всех армянских, кавказских традиций.

"Календарь", который Эгоян начал снимать вскоре после поездки в Армению, стал первой картиной Эгояна, целиком построенной на армянском материале. Потом была "Экзотика", принесшая Эгояну победу на Каннском фестивале.

Самым скандальным фильмом Эгояна стал "Арарат"— картина про геноцид армян в 1915 году. "Арарат" вызвал резкий протест Турции, где работу Эгояна расценили как пропаганду, направленную на разжигание вражды и ненависти к Турции. Министр культуры Турции Талай заявил: "Очень плохо, когда, занимаясь таким общечеловеческим искусством, как кино, люди позволяют себе искажать историческую правду и таким образом сеять вражду между народами". Но Эгояну все это было уже не так интересно. Ведь главную свою задачу он выполнил — извинился перед родиной предков за то забвение, на которое волею Истории обрекли себя тысячи и тысячи его соотечественников.

На недавно закончившемся 58-м Каннском фестивале в конкурсной программе был показан последний фильм Атома Эгояна "Где скрывается правда".

Атом Эгоян — каннский любимчик и фаворит, за плечами которого - три награды самого престижного международного киносмотра. Несмотря на то, что в Канаду он попал в уже 18-летнем возрасте, Эгояна считают представителем канадского англоязычного кино и ставят в один ряд с самим Дэвидом Кроненбергом. В самом деле: режиссерская манера Эгояна поражает своим разнообразием: драма "Страховой агент", триллер "Экзотика", трагедия "Арарат" и нынешний детектив "Где скрывается правда" создали ему имидж автора столь же талантливого, сколь и непредсказуемого.
Основные труды:

Фильмография

Художественные фильмы

2010 — «Хлоя»
2008 — «Обожание»
2007 — «У каждого своё кино» / Chacun son cinéma — эпизод «Арто Двойной счёт»
2005 — «Где скрывается правда» (Where the Truth Lies)
2002 — «Арарат» (Ararat)
2001 — «Последняя плёнка Крэппа» (Krapp’s Last Tape, по Беккету)
1999 — «Путешествие Фелиции» (Felicia’s Journey)
1997 — «Славное будущее» (The Sweet Hereafter)
1994 — «Экзотика» (Exotica)
1993 — «Календарь» (Calendar)
1991 — «Страховой агент» (The Adjuster)
1989 — «Роли с текстом» (Speaking Parts)
1987 — «Семейный просмотр» (Family Viewing)
1984 — «Ближайший родственник» (Next of Kin)

Телефильмы

1997 — «Вдохновлённый Бахом: Сарабанда» (en:Inspired by Bach)
1993 — «Злостно поведение»
1985 — «В этом уголке»
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2019 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -