Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Параджанов Сергей Иосифович

1924 - 1990
Сергей Параджанов родился в Тбилиси, в старинной армянской семье.

С 1945 по 1952 гг. С.Параджанов учился в Москве, в Институте кинематографии, по окончании которого был направлен на работу в Киев, на киностудию им. Довженко. В 1964 г. он снял фильм "Тени забытых предков", который сразу же поставил его в один ряд с лучшими режиссерами мира. Следующий фильм, "Цвет граната", поставленный на киностудии "Арменфильм" в 1969 г., принес ему мировую славу. В это же время как и в последующие годы, он написал несколько интересных сценариев, ни один из которых не был реализован: все они были отвергнуты руководителями партии и правительства.

Советская система жестоко обошлась с режиссером и в течение 15 лет Параджанов был отстранен от кино. В 1973 г. он был незаконно арестован по сфабрикованному обвинению и содержался в заключении 5 лет в колонии строгого режима. В тюрьме он сделал много интересных работ. Вследствие многочисленных обращений в защиту Параджанова известных деятелей культуры, он был освобожден в 1977 г. В действительности, он всегда был свободным.

Вернувшись в Тбилиси, Параджанов не мог найти работу. В течение этих лет он писал сценарии и занимался пластическим искусством. В 1982 г. он вновь попал в тбилисскую тюрьму без какого-либо судебного разбирательства, где провел 11 месяцев.

С началом перестройки отношение к Параджанову стало меняться. В 1994 г. он поставил "Легенду о Сурамской крепости" на "Грузия-фильм" и в 1988 г. - "Ашик - Кериб". В 1989 г. С. Параджанов начал снимать автобиографический фильм "Исповедь" на "Арменфильме", но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. В июле 1990 г. Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении.

Вклад Параджанова в мировое кино состоит прежде всего том, что он создал новый уникальный кинематографический язык. Его поэтические ленты были высоко оценены на международном кинофестивале в Мар Дель Плата (1964), Тель-Авиве, Мюнхене, Константинополе, Москве и т.д. Его фильмы получили более чем 30 призов.

Как режиссер пластического искусства он создал новую область в своем творчестве. В многочисленных коллажах, рисунках, куклах, созданных им, слышатся отголоски различных культур Востока и Запада.
Основные труды:

Фильмография

1951 — «Молдавская сказка»
1955 — «Андриеш»
1957 — «Наталия Ужвий»
1957 — «Золотые руки»
1957 — «Думка»
1958 — «Первый парень»
1961 — «Украинская рапсодия»
1962 — «Цветок на камне»
1964 — «Тени забытых предков»
1966 — «Киевские фрески»
1967 — «Акоп Овнатанян»
1968 — «Дети — Комитасу»
1969 — «Цвет граната»
1984 — «Легенда о Сурамской крепости»
1986 — «Арабески на тему Пиросмани»
1988 — «Ашик-кериб»
1990 — «Исповедь» (не окончен, оригинальный негатив включён в фильм «Параджанов: Последняя весна»)

Сценарии

1964 — «Тени забытых предков»
1965 — «Киевские фрески»
1966 — «Саят-Нова»
1969—1989 — «Исповедь»
1969 — «Дремлющий дворец»
1970 — «Икар»
1970 — «Золотой обрез»
1970 — «Интермеццо»
1971 — «Демон»
1972 — «Давид Сасунский»
1972 — «Ара Прекрасный»
1973 — «Чудо в Оденсе»
1986 — «Мученичество Шушаник»
1986 — «Сокровища горы Арарат»
1989 — «Этюды о Врубеле»
1990 — «Лебединое озеро. Зона» (составлен Ю. Ильенко по магнитофонным записям лагерных рассказов, им же придумано название и в 1990 снят фильм)
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -