Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Феллини Федерико

1920 - 1993
Федерико Феллини родился 20 января 1920 г. в Римини (Италия) в семье коммивояжера. Уже в детстве он любил устраивать небольшие спектакли с участием кукол, для которых самостоятельно шил одежду и изготавливал маски. Учился Феллини в монастырской школе в Фао.
В 1937 г. Федерико приехал во Флоренцию. Здесь он начал зарабатывать на жизнь, рисуя карикатуры, и параллельно учился на журналиста. В 1938 г. Затем Феллини переезжает в Рим, где ему пришлось действительно туго: жил в маленьких комнатушках с «сомнительными» соседями, работал за гроши: рисовал для газет, писал тексты для рекламы. Одно время он даже печатал свои рассказы в журнале «Марк Аврелий».

Федерико в молодые годы был очень худым, что в свою очередь помогло ему уклониться от службы в армии. Работать в кино он начал, сочиняя комические трюки для фильмов, постепенно переходя к написанию сценариев. В 1943 году он написал цикл о жизни влюбленных Чика и Полины, который, впоследствии, ему предложили отснять на пленку. На этих съемках он и познакомился со своей женой Джульетой Мазиной.

В то время, когда Вторая Мироваябыла на исходе и в Рим вошли войска союзников, Феллини познакомился с Роберто Росселини, совместно с ним он написал свой первый сценарий к фильму «Рим - открытый город», который произвел фурор и стал своего рода началом неореализма. С этого момента начался долгий путь к известности и славе Федерико Феллини.

Первым фильмом, в котором Федерико являлся одновременно и сценаристом, и режиссером стал «Огни варьете» (1950). Затем появились на экране такие фильмы, как: «Белый шейх» (1952), «Маменькины сынки» (1953) - за эту картину Феллини получил «Серебряного льва» и был номинирован на «Оскар» за оригинальный сценарий, «Любовь в городе» (1953).

В 1954 году на экраны вышел фильм «Дорога», сценарий к которому Феллини написал еще в 1949 г, но не смог снять в то время из-за нехватки средств. Эта картина имела грандиозный успех и получила более 50 наград, в том числе «Серебряный лев» и «Оскар» - за лучший иностранный фильм.

После «Дороги» на экран вышли картины: «Ночи Кабирии» (1957) и «Сладкая жизнь» (1960), принесшая ему «Золотую пальмовую ветвь», и которой было суждено стать пиком карьеры Федерико.

Среди других лучших работ Федерико Феллини, отмеченных различными наградами, можно выделить: «Восемь с половиной» (1963) - «Оскар» и главный приз Московского кинофестиваля, «Джульета и духи» (1965) - «Золотой глобус», «Амаркорд» (1973) - «Оскар», «Казанова» (1976) - «Оскар» и «BAFTA», «Интервью» (1987) - Золотой приз Московского кинофестиваля.

В 1993 году Федерико был награжден почетным «Оскаром» за вклад в развитие киноискусства, а 15 октября того же года он перенес инсульт и 31 октября скончался. Вся Италия скорбела о потере столь талантливого режиссера и сценариста. Феллини был похоронен в своем родном городе Римини.
Основные труды:

Призы и премии

1957 — Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Дорога»)
1958 — Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Ночи Кабирии»)
1960 — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Сладкая жизнь»
1963 — Главный приз Московского кинофестиваля за фильм «Восемь с половиной»
1964 — Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Восемь с половиной»)
1966 — Премия «Золотой Глобус» за фильм «Джульетта и духи»
1976 — Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке («Амаркорд»)
1977 — Оскар за лучший дизайн костюмов в фильме «Казанова»
1978 — Премия BAFTA за фильм «Казанова»
1985 — Почётный золотой лев Венецианского кинофестиваля за вклад в киноискусство
1987 — Золотой приз Московского кинофестиваля за фильм «Интервью»
1990 — Императорская премия (Япония)
1993 — Почётный Оскар «За вклад в киноискусство»

Фильмография

1950 - Огни варьете
1952 - Белый шейх
1953 - Маменькины сынки
1954 - Дорога
1955 - Мошенники
1957 - Ночи Кабирии
1960 - Сладкая жизнь
1963 - Восемь с половиной
1965 - Джульетта и ду́хи
1969 - Дневник режиссёра
1969 - Сатирикон Феллини
1970 - Чао, Федерико!
1970 - Клоуны
1972 - Рим
1973 - Амаркорд
1976 - Казанова Федерико Феллини
1978 - Репетиция оркестра
1980 - Город женщин
1983 - И корабль плывёт…
1986 - Джинджер и Фред
1987 - Интервью
1990 - Голоса Луны
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -