Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Сальери Антонио

1750 - 1825
Антонио Сальери родился в 1750 году близ Вероны в семье состоятельного купца. Уже в раннем детстве у него обнаружились блестящие способности к музыке. В 17 лет он сочинил первое оригинальное произведение, в 20 дебютировал в Вене сразу тремя операми, а в 24 стал придворным композитором. Дирижер итальянской оперной труппы в Вене, один из основателей Венской консерватории, Сальери несколько десятилетий оставался в центре музыкальной жизни Европы.

Его произведения ставились почти во всех оперных театрах мира. Он был превосходным педагогом. В числе его учеников такие величины как Бетховен и Лист, а Шуберт посвятил ему кантату. Они называли его не иначе, как «отцом композиторов». Современники утверждали, что Сальери был добрейшим человеком, всегда готовым к самопожертвованию. Вот эпитеты, которыми награждали его друзья: радушный, жизнерадостный, остроумный, неисчерпаемый, изящный, славный. Когда умер его учитель - Глюк, он взял на себя заботу о его детях.

Как же могло получится, что после смерти его объявили злым завистником и убийцей? Ведь никто никогда не замечал в нем зависти. Да и как могла у него возникнуть зависть к Моцарту? Слава у Сальери была такова, что Моцарт о такой не мог даже мечтать. Он имел золотую императорскую медаль и французский орден. Какие основания были у него завидовать бабнику и моту, живущему в нужде и не имевшему ровным счетом ничего?

После смерти Моцарта в музыкальной среде ходили слова какого-то композитора, якобы сказавшего: «Жаль, конечно, такого гения, но благо нам, что он мертв. Ибо поживи он больше - поистине, никто в мире не дал бы куска хлеба за наши произведения». Ходили и другие слухи. Кто-то припомнил, будто на первом представлении «Дон Жуана» раздался свист. Обернувшаяся публика увидела покидающего зал Сальери, снедаемого завистью.

Достоверно известно, что Сальери вообще не было на премьере «Дон Жуана», которая состоялась в Праге. Но рассказ о свисте произвел сильное впечатление на Пушкина. В его бумагах было найдено подробное описание этого анекдота с такой припиской: «Завистник, который мог освистать «Дон Жуана», мог отравить его творца…»

Вспомним обстоятельства смерти Моцарта. Вольфганг Амадей Моцарт умер 5 декабря 1791 года. В протоколе медицинского освидетельствования написано: «Скончался от просовидной лихорадки». Впрочем, слег Моцарт еще 30 ноября от мучившего его с детства ревматизма. В последние дни его суставы воспалились и распухли, температура поднялась, его знобило. Он практически не мог двигаться, но все же продолжал работать над Реквиемом. За полгода до смерти у Моцарта вдруг появилась навязчивая мысль о том, что ему дали яд. Но ни у врачей, ни у родных такой мысли не возникало. А лечили композитора очень хорошие и опытные медики.

Точку в этой запутанной истории поставил миланский процесс. Защита на нем сумела доказать, что повод для разговоров в злодействе Сальери дал не кто иной, как сам… Сальери. Незадолго до смерти он заболел тяжелым психическим расстройством. Его разум помутился, и временами он говорил несусветную чушь. В один из таких приступов он и заявил, что отравил Моцарта, а заодно наговорил кучу бредовых идей. Когда, придя в сознание, он узнал о своем «признании», то страшно испугался и стал отказываться от сказанного. До самой смерти в редкие минуты просветления Сальери повторял: «Во всем могу сознаться, но я не убивал Моцарта».

Но было уже поздно. Слух о его признании обрел крылья и распространился с необыкновенной быстротой. В защиту Сальери выступили многие известные музыканты, но ком наветов рос. К тому же припомнили, что вскрытия не было. Хотя этот факт говорит об обратном: лучшие врачи Вены были абсолютно уверены в диагнозе. В наше время можно было бы без труда установить причину смерти великого композитора по его останкам. Но Моцарт умер в большой нужде, и был похоронен «по третьему разряду», то есть в общей могиле. В мае 1997 года в главном зале Дворца юстиции итальянского города Милана состоялся необычный судебный процесс: рассматривалось преступление двухвековой давности.

Правосудие вершилось в точном соответствии с установленной процедурой, в процессе участвовали известные юристы, а свидетелями защиты и обвинения выступили знаменитые врачи. Слушалось дело Сальери об отравлении им великого Моцарта.

Что большинство из нас знает о Сальери? Пожалуй, только то, что будучи весьма посредственным композитором, он из зависти отравил гения. На Западе его вообще помнят лишь в узких музыкальных кругах, и только в России, где творчество Пушкина знает каждый культурный человек, имя Сальери стало бессмертным. Хотя наверняка он такой славе предпочел бы полное забвение.

На миланском процессе 1997 года победила защита. Одним из ее доводов был такой: если бы Сальери действительно был таким завистником, мы бы лишились и других великих композиторов, его учеников: Бетховена, Листа, Шуберта. Масштаб их гения был не меньше, чем у Моцарта. Сальери же, напротив, передавал им секреты музыкального мастерства и прославлял их творчество. И, наконец, еще один довод: Констанца, жена Моцарта, доверила Сальери быть учителем своего младшего сына, тоже Вольфганга Амадея.
Основные труды:

39 опер, в т.ч. "Данаиды" (1784), "Тарар" (1787), комич. опера "Фальстаф" (1799)
оратории
Реквием
мессы
кантаты
пьесы для разл. инструм.
ария
хоры и др.
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2024 Великие Люди   |  Контакты