Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Дунаевский Исаак Осипович

1900 - 1955
Исаак Осипович Дунаевский, советский композитор и дирижер, родился 30 января 1900 года в городе Лохвица Полтавской губернии. Первоначальное музыкальное образование он получил в своем родном городе (уроки скрипки у Г. Поляновского). В 1910 году Дунаевский поступил в Харьковскую консерваторию (в те годы - музыкальное училище), где занимался у И. Ахрона (скрипка) и С. Богатырева (композиция). К периоду пребывания в консерватории относятся первые сочинения Дунаевского - романсы, пьесы для фортепиано, квартеты. Одновременно молодой композитор учился в гимназии, затем в университете (юридический факультет). По окончании консерватории (1919) был принят на работу в Харьковский русский драматический театр (заведующий музыкальной частью, композитор и дирижер). Параллельно сочинял музыку для Теревсата (театр революционной сатиры).

В 1924 году композитор переехал в Москву, заведовал музыкальной частью нескольких театров, в том числе Театра сатиры (1926-1929) где создал свои первые оперетты ("Женихи", "Ножи"). В 1929 году Дунаевский переселился в Ленинград, куда был приглашен в качестве композитора и дирижера в открывшийся эстрадный театр "Мюзик-холл" (1929-1934). Композитор участвовал в концертах как пианист-ансамблист и аккомпаниатор.

С 1932 года Дунаевский начал создавать музыку к кинофильмам. С 1937 года он руководил ансамблем песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров и одновременно (с 1938 года) руководил ансамблем Центрального Дома культуры железнодорожников в Москве, а в канун Великой Отечественной войны он возглавил военно-морской ансамбль песни и пляски (так называемый "Ансамбль пяти морей").

В годы войны во главе ансамбля песни и пляски железнодорожников совершил ряд концертных поездок по стране, выступая в воинских частях, госпиталях, на оборонных заводах, в клубах, концертных залах (только за первые полтора года войны участвовал в семистах концертах). С 1943 года Дунаевский жил в Москве, где продолжал интенсивную творческую и исполнительскую деятельность, в частности, выступая в качестве дирижера в авторских концертах в разных городах.

Наряду с музыкальной деятельностью Дунаевский вел большую общественную работу. С 1937 по 1941 годы он возглавлял Ленинградский Союз советских композиторов. С 1938 года композитор избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Был неоднократно награжден медалями и орденами, получил звания Заслуженного артиста РСФСР и Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Дважды Дунаевский был удостоен Государственной премии СССР (1941, 1950).

Первые такты его "Песни о Родине" стали позывными советского радиовещания. Дунаевский вошел в историю советской музыки как классик советской массовой песни и один из основоположников советской оперетты. Композитор умер 25 июля 1955 года в Москве.
Основные труды:

Оперетты

«И нашим, и вашим» (1924)
«Женихи» (1927)
«Соломенная шляпка» (1927)
«Ножи» (1928)
«Полярные страсти» (1929)
«Милльон терзаний» (1932)
«Золотая долина» (1937)
«Дороги к счастью» (1940)
«Вольный ветер» (1947)
«Сын клоуна» (1950)
«Белая акация» (1955) (неокончена).

Балеты

«Отдых фавна» (1924)
«Мурзилка» (1924)
«Невеста и автомат» (1934)
«Джекки — 14-летний матрос»

Музыка к спектаклям

Написал музыку к 30 спектаклям:

«Тартюф» (Мольер)
«Женитьбе Фигаро» (Бомарше)
«Принцессе Турандот» (Гоцци)

Фильмография

1933 — «Первый взвод»
1934 — «Дважды рождённый»
1934 — «Весёлые ребята»
1934 — «Золотые огни»
1935 — «Путь корабля»
1935 — «Три товарища»
1936 — «Вратарь»
1936 — «Девушка спешит на свидание»
1936 — «Дети капитана Гранта»
1936 — «Искатели счастья»
1936 — «Концерт Бетховена»
1936 — «Цирк» (Сталинская премия первой степени, 1941)
1937 — «Теремок»
1937 — «Дочь Родины»
1937 — «Наш цирк» (короткометражный)
1938 — «Богатая невеста»
1938 — «Волга-Волга» (Сталинская премия первой степени, 1941)
1939 — «Юность командиров»
1940 — «Концерт на экране»
1940 — «Моя любовь»
1940 — «Светлый путь»
1947 — «Весна»
1947 — «Новый дом»
1949 — «Кубанские казаки» (Сталинская премия второй степени, 1950)
1949 — «Машенькин концерт»
1954 — «Запасной игрок»
1954 — «Испытание верности»
1957 — «Белая акация»
1961 — «Вольный ветер»
1972 — «Только ты»
1983 — «Вольный ветер»
1986 — «В поисках капитана Гранта»
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2016 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -