Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Даль Олег Иванович

1941 - 1981
Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Люблино, Московская область. Окончил Театральное училище имени М. Щепкина (1963). 1963-1969, 1973-1976 — актер театра "Современник". 1971-1973 — актер Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. С 1976 — актер театра на Малой Бронной. С 1980 — актер Малого театра. 1980-1981 — педагог ВГИКа.
Дебютировал в кино еще студентом, снявшись в фильме Александра Зархи "Мой младший брат" (по популярной повести Василия Аксенова "Звездный билет"). Вместе с ним впервые снимались в кино Андрей Миронов и Александр Збруев. Даль сыграл молодого интеллектуала-нонконформиста Алика Крамера. После выхода фильма на экраны актер получал многочисленные предложения сниматься, от большинства из которых он отказывался, что было нетипично для начинающего артиста. Независимый характер Даля, непомерные требования к себе и работе режиссера приводили к конфликтам на съемочной площадке. В театре отношения также складывались трудно. Даль так и не смог ужиться ни в одном театральном коллективе, хотя у него было немало запоминающихся ролей и в "Современнике", и в Театре на Малой Бронной, и Малом театре.
Подлинная слава актера была связана с кинематографом. В 1967 на экраны вышли сразу два фильма, в которых Даль сыграл главные роли: "Женя, Женечка и катюша" (режиссер В.Мотыль) и "Хроника пикирующего бомбардировщика" (режиссер Н.Бирман). В фильме Мотыля впервые в отечественном кино о Великой Отечественной войне рассказывалось с юмором. "Хроника" же вошла в золотой фонд фильмов о войне еще и потому, что Далю удалось показать зрителю летчика Евгения Соболевского не только героя, но и человека.
В 1968 Даль снялся в веселом, озорном и очень музыкальном фильме старейшего нашего режиссера Надежды Кошеверовой "Старая, старая сказка", которая пригласила его и в следующий свой фильм-сказку "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", где он сыграл заглавного героя.
Сложнейшим испытанием для актера стала роль Шута в фильме Григория Козинцева "Король Лир" по Шекспиру. До встречи с Козинцевым Далю не приводилось играть на экране классические роли. Своим искусством перевоплощения актер поразил всех, стало ясно, что Даль — актер огромного дарования. Но постоянная неудовлетворенность сценариями, пьесами и, конечно же, самим собой осложняли и без того непростую жизнь актера.
Среди последних работ Даля в кино совершенно особняком стоит роль Зилова в фильме В. Мельникова "Отпуск в сентябре", хотя именно к такой роли шел актер — талантливого человека, выпадающего из своей среды, приносящего одни несчастья окружающим, но неизбывно притягивающего к себе неординарностью, глубиной постижения жизни. Фильм вышел на экраны уже после смерти Даля, официальной советской идеологии рефлексирующий герой был абсолютно чужд и, естественно, вреден.
В последние годы жизни Даль, хотя и продолжал сниматься, постоянно думал о смерти, чувствуя свою бесполезность и бесплодность, как ему казалось. Умер 3 марта 1981 года в Киеве, похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. После смерти актера его жена Елизавета Даль (внучка видного литературоведа Б. М. Эйхебаума) издала записки актера. Одна из комнат квартиры Даля ее усилиями была превращена в музей.
Основные труды:

Фильмография

1962 — Мой младший брат — Алик Крамер
1963 — Человек, который сомневается — Борис Дуленко
1963 — Первый троллейбус — Сеня
1965 — От семи до двенадцати — Шурик («Черный котенок»)
1966 — Строится мост — Юлиан
1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Женя Колышкин
1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Женя Соболевский
1968 — Солдат и царица (короткометражный) — Солдат
1968 — Старая, старая сказка — Солдат и Кукольник
1969 — Ждите моего звонка (телеспектакль) — поручик Гремин
1969 — Удар рога (телеспектакль) — Хосе Альба
1970 — Король Лир — шут
1970 — Один час с Козинцевым, или Семь мнений
1971 — Два Веронца (телеспектакль) — Валентино
1971 — Тень — Учёный и его Тень
1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский
1973 — Плохой хороший человек — Лаевский
1973 — Чацкий — это я! — Чацкий
1973 — Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах — скульптор
1974 — Ночь ошибок (телеспектакль) — Чарли Марлоу
1974 — Домби и сын (телеспектакль) — Каркер
1975 — Страницы журнала Печорина (телеспектакль) — Печорин
1975 — Звезда пленительного счастья — офицер в крепости
1975 — Не может быть! — Барыгин-Амурский
1975 — Горожане — полярник
1975 — Вариант «Омега» — Сергей Скорин
1975 — Военные сороковые (телеспектакль) — исполнение песни «Эх, дороги»
1976 — Вечно живые (телеспектакль) — Борис Бороздин
1976 — Обыкновенная Арктика — Антон Семёнович, новый начальник
1976 — Сказки Андерсена (учебный)
1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Иванушка
1977 — Золотая мина — Косов
1977 — Трубка коммунара (телеспектакль) — чтение произведений Эренбурга
1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — Олег Даль
1977 — В четверг и больше никогда — Сергей Андреевич
1978 — Личное счастье — Канавин, актёр
1978 — Расписание на послезавтра — Андрей Андреевич, директор школы
1978 — Сказки Салтыкова-Щедрина (учебный)
1979 — Отпуск в сентябре («Утиная охота») — Виктор Зилов
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) (ТВ) — принц Флоризель
1979 — Острова в океане (телеспектакль) — посыльный
1979 — На стихи Пушкина — чтение стихотворений и исполнение песен
1980 — Мы смерти смотрели в лицо — Корбут
1980 — Поэзия Лермонтова (учебный)
1980 — Незваный друг — Свиридов
Добавил:  Мария Петрова
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2016 Великие Люди   |  Контакты          Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет