Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Ефремов Олег Николаевич

1927 - 2000
Окончил Школу-студию МХАТ в 1949 г. и был приглашен в труппу Центрального детского театра, где за короткий срок сыграл более 20 ролей, среди которых Иван («Конек-горбунок»), Ковьель («Мещанин во дворянстве»), Костя Полетаев («Страницы жизни»), Алексей («В добрый час!»). Там же дебютировал как режиссер постановкой водевиля «Димка-невидимка» (1955).

Одновременно начал преподавать в Школе-студии МХАТ. В 1956 г., собрав вокруг себя студентов Школы-студии, своих ровесников и учеников (Г. Волчек, Л. Толмачева, Е. Евстигнеев, И. Кваша, О. Табаков, В. Сергачев), организовал «Студию молодых актеров» (впоследствии — Московский театр «Современник») и стал художественным руководителем театра. На сцене «Современника» играл в спектаклях «Вечно живые» (Борис), «Назначение» (Лямин), «Никто» (Винченцо Де Преторе). Среди его режиссерских работ — «Пять вечеров» А. Володина, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, трилогия «Декабристы» Л. Зорина, «Народовольцы» А. Свободина, «Большевики» М. Шатрова; «Традиционный сбор» В. Розова, «Чайка» А. Чехова.

В 1970 г. О. Н. Ефремов принял приглашение старшего поколения мхатовских актеров и стал главным режиссером МХАТ. За тридцать лет в Художественном театре он поставил более 40 спектаклей и сам сыграл в 14 из них. Среди его работ — «Дульсинея Тобосская» А. Володина (роль Дона Луиса), «Медная бабушка» Л. Зорина (роль Пушкина), «Последние» М. Горького, «Сталевары» Г. Бокарева, «Утиная охота» А. Вампилова (роль Зилова), «Старый Новый год» и «Перламутровая Зинаида» (роль Аладьина) М. Рощина, «Заседание парткома» (роль Потапова) и «Наедине со всеми» (роль Голубева) А. Гельмана, «Так победим!» М. Шатрова, «Серебряная свадьба» А. Мишарина, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Борис Годунов» А. Пушкина (заглавная роль). Поставил все крупнейшие пьесы А. Чехова: «Иванов» (1976), «Чайка» (1980), «Дядя Ваня» (1985), «Вишневый сад» (1989) и «Три сестры» (1997). Последняя (незавершенная) его режиссерская работа — «Сирано де Бержерак».

Сыграл около 70 ролей в художественных и телефильмах, самые известные из которых: «Первый эшелон» М. Калатозова, «Шли солдаты» Л. Трауберга, «Живые и мертвые» А. Столпера, «Звонят, откройте дверь» А. Митты, «Берегись автомобиля» Э. Рязанова, «Три тополя на Плющихе» Т. Лиозновой, «Батальоны просят огня» В. Чеботарева и А. Боголюбова.

На протяжении полувека преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ, выпустил несколько актерских и режиссерских курсов, был профессором и заведующим кафедрой мастерства актера.

Был одним из создателей и Первым секретарем Правления Союза театральных деятелей СССР. Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, кавалер высших орденов СССР, Российской Федерации и иностранных государств.
Основные труды:

Театральные работы

Центральный детский театр (ЦДТ):
Иван — «Конёк-горбунок»,
Ковьель — «Мещанин во дворянстве»,
Костя Полетаев — «Страницы жизни»,
Алексей — «В добрый час!» (реж. А.В. Эфрос).
Режиссёрский дебют:
«Димка-невидимка» (1955)

Призы и награды

Приз жюри Всесоюзного телефестиваля в Ленинграде ("Дни хирурга Мишкина", 1976).
Лауреат Государственной премии (1969, 1974, 1983 — за театральные работы).
Герой Социалистического Труда (1987)
Орден Трудового Красного Знамени (1977)
Орден Ленина (1987)
Орден Дружбы народов (1993)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997)
Премия «Хрустальная Турандот» (1997) — за доблестное служение театру
Государственная премия Российской Федерации (1997) — за сохранение и развитие традиций русского психологического театра в спектакле «Три сестры» А. П. Чехова
Государственная премия Российской Федерации (2003 — посмертно)
Приз имени П. Б. Луспекаева «Госпожа удача» на кинофестивале «Киношок» в Анапе (1997).
Премия «Золотой Овен» (1997) — за вклад в киноискусство
Специальный приз жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» (1998) — за спектакль «Три сестры» А. П. Чехова.
Премия мэрии Москвы «За уникальный вклад в культуру» (1999).
Премия «Человек года» Русского биографического института (1998).
«Золотая маска» — приз конкурса-смотра актёров московских театров (1976).
Премия «Чайка»

Фильмография

1955 — Первый эшелон
1957 — Исполнение желаний (анимационный)
1957 — Рассказы о Ленине
1957 — Рядом с нами
1957 — Саша вступает в жизнь
1958 — Трудное счастье
1958 — Шли солдаты
1960 — Испытательный срок
1961 — Академик из Аскании
1961 — Командировка
1961 — Любушка
1962 — Мой младший брат
1963 — Живые и мёртвые
1963 — Три толстяка (анимационный)
1964 — Вызываем огонь на себя
1964 — Выборгская сторона
1965 — Война и мир
1965 — Звонят, откройте дверь
1965 — Строится мост
1966 — Айболит-66
1966 — Берегись автомобиля!
1967 — Дорога горящего фургона
1967 — Операция «Неман» (к/а «Фитиль» № 61)
1967 — Поименное голосование
1967 — Прямая линия
1967 — Спасите утопающего
1967 — Три тополя на Плющихе
1968 — Ещё раз про любовь
1969 — Гори, гори, моя звезда
1969 — Король-олень (телеспектакль)
1969 — Мама вышла замуж
1969 — Свой
1969 — Только три ночи
1970 — Бег
1970 — Случай с Полыниным
1971 — Нюркина жизнь
1971 — Ты и я
1972 — Вся королевская рать
1972 — Город на Кавказе
1972 — За всё в ответе
1972 — Здравствуй и прощай
1974 — Москва, любовь моя
1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни
1974 — Чацкий — это я!
1975 — Лесные качели
1975 — Там, за горизонтом
1976 — Дни хирурга Мишкина
1977 — Враги
1977 — Рудин
1978 — Когда я стану великаном
1978 — Комиссия по расследованию
1978 — Последний шанс
1978 — Честное слово (анимационный)
1979 — Активная зона
1979 — Открытая книга (телевизионный)
1979 — Поэма о крыльях
1980 — Мнимый больной
1980 — Однажды двадцать лет спустя
1981 — Было у отца три сына
1981 — Шофёр на один рейс
1982 — Инспектор ГАИ
1982 — Формула памяти
1983 — Не хочу быть несчастливым
1983 — Среди тысячи дорог
1984 — Продлись, продлись, очарованье
1984 — Чужая жена и муж под кроватью
1985 — Батальоны просят огня
1985 — Осторожно
1986 — От зарплаты до зарплаты
1986 — Тайна Снежной королевы (телевизионный)
1987 — Первая встреча, последняя встреча
1988 — Полёт птицы
1989 — Неприкаянный
1990 — Шапка
1991 — И возвращается ветер
1995 — Ширли-мырли
1998 — Сочинение ко Дню Победы
1998 — Чехов и К
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2020 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -