Яникян Гурген

1895 - 1984
Родился 24 декабря 1895 г. в г. Арзрум Западной Армении (ныне – г. Эрзерум, Турция).
Учился в Нор-Нахичеване, Тифлисе, Женеве, в Эчмиадзинской семинарии, на факультете архитектуры Московского университета.
С начала Первой мировой войны - в армянском добровольческом полку Дро, участвовал в освобождении Карса.
Позже продолжил учебу в Московском университете, получив диплом инженера, поступает в швейцарский университет.
Занимал ответственные должности в СССР, участвовал в спасении голодающих Кавказа и Дона, за что получил благодарность от Сталина и разрешение уехать в Персию, где удостоился высоких наград за создание первого в стране металлургического комбината.
Руководитель стройки дороги для Союзников - он был награждён правительством США и получил американское гражданство.
За помощь, оказанную голодающим в период с 1929 по 1930 - удостоен советских наград.
В 30-е - жил в Иране, где проявил талант изобретателя.
В США - занимался увлекся предпринимательством.
27 января 1973 в г. Санта-Барбара (США) убил турецкого главного консула и консула.
Сдался американским властям с целью устроить показательный суд. Яникян надеялся, что процесс позволит судебно установить факт геноцида (свидетели которого еще оставались), но прокурор Дэвид Миннер не позволил превратить процесс в процесс о геноциде. Яникян выступил единственным свидетелем геноцида, в сопровождении своего друга и переводчика Арама Сарояна (дяди писателя). Он рассказал, как были убиты 26 его родственников, как он, спрятавшись, видел, как турки перерезают горло его брату. Он заявил, что убил турецких дипломатов в качестве представителей «правительства, которое уничтожило его народ».
В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц 27 марта 1984 в Лос-Анджелессе. Турция выступила с решительным протестом против освобождения Яникяна.
Поступок Яникяна произвел большое впечатление на армян и вдохновил на создание террористических групп; АСАЛА первоначально носила название «Группа заключенного Гургена Яникяна».
Сочинения