Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Холодная Вера Васильевна

1893 - 1919
Вера Холодная родилась в 1893 г. в Малороссии в семье преподавателя гимназии Василия Андреевича Левченко. В 1895 г семья переехала в Москву.

В 10 лет Вера Холодная (девичья фамилия Левченко) увлеклась балетом и уговорила родителей отдать ее в балетное училище при Большом театре. Говорят, что ей пророчили будущее великой балерины, но властная бабушка запретила занятия этим «легкомысленным и безнравственным делом».

Утешение Вера нашла в театре. Она активно играла в гимназических спектаклях и капустниках. В 15 лет Вера побывала на спектакле "Франческа да Римини" Габриеле д"Аннунцио. В главной роли блистала великая русская актриса Вера Комиссаржевская. Когда Вера Холодная вернулась из театра, то у нее поднялась высокая температура. Горячка продолжалась целую неделю. Врач объяснил родителям, что их дочь чересчур впечатлительна и склонна к меланхолии. Ей нельзя слишком много читать и... мечтать.

В 1910 г Вера закончила гимназию и познакомилась со студентом-юристом Владимиром Холодным. В этом же году они поженились. В 1912 году у Веры Холодной родилась дочь Евгения, а год спустя в семье Холодных появился ещё один ребёнок – приёмная дочь Нонна.

В кино Вера Холодная начала сниматься в 1914 году. Первая (эпизодическая) роль была сыграна в экранизации «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина Быстро Вера Холодная стала самой популярной актрисой в России. Ее имя на афише гарантировало максимальные кассовые сборы. Она была востребована. Не случайно всего за четыре года Вера Холодная снялась в нескольких десятках (по различным данным от 40 до80) фильмов.

В начале 1917 года вышел на экраны фильм Харитонова “Позабудь про камин, в нем погасли огни” ("У камина") по мотивам популярного романса. Успех этого фильма превзошел успех всех созданных до тех пор отечественных фильмов. Снят с проката он был только в 1924 году – по решению Главрепеткома. В начале 1919 года Вера Холодная снималась в нескольких фильмах. Съемки проходили в Одессе, где свирепствовала тяжелейшая форма гриппа «испанка». Заболевшую актрису спасти не удалось. 17 февраля 1919 года королевы русского немого кино не стало. Ей было всего 26.

Спустя несколько месяцев после смерти Веры Холодной от тифа скончалась ее мать, а потом и ее муж. Через несколько лет исчез и последний земной след загадочной Веры Холодной - в 1931 году одесское кладбище, где похоронили актрису, было превращено в парк

Версии о смерти актрисы



Официальная (1919 года)— скоропостижная кончина от гриппа — «испанки». Возражения — последний описанный в газетах случай смерти от испанки был зарегистрирован в Одессе в октябре 1918 года, то есть за пять месяцев до того.

Неофициальная (1919 года) — отравлена деникинской контрразведкой, поскольку не скрывала «красных» взглядов и имела большое влияние на «французского одессита», начальника штаба союзных войск на юге России Анри Фрейденберга, фактически командовавшего вместо генерала д’Ансельма французскими, греческими и белыми войсками и который, имея многократно превосходящие атамана Григорьева силы, самовольно эвакуировал Одессу 3—5 апреля 1919 года.

В подтверждение этой версии говорит донесение тайной разведывательной организации «Азбука» В. В. Шульгина в ставку А. И. Деникина в Екатеринодаре с немедленным докладом главнокомандующему от 21 февраля 1919 года: «Уморили красную королеву. Л. в замешательстве» (под Л., вероятно, понимается сотрудник франц. контрразведки, «французский одессит» Анри де Ланжерон). На что сам Шульгин на следующий день послал письменное распоряжение: «Обращаю внимание г.г. сотрудников выбирать выражения».

Хроника событий, вероятно, была такова:

Красные известный русский киноактёр Пётр Инсаров («Апостол») и петроградский чекист французского происхождения Жорж де Лафар предлагают актрисе Вере Холодной добиться влияния на начштаба оккупационных войск на юге России Фрейденберга и завербовать (или купить) его, с целью прекращения французской оккупации юга России. 27 января 1919 года в Москву, на Лубянку, с курьером ушло донесение Лафара о Холодной:

Дама несколько инфантильна, но отзывчива и мила, по нашему мнению, обязательна. Что удивительно, слава ей не вскружила голову. Она ею тяготится. Фрейденберг души в ней не чает, льнет к ней, хотя держит себя в рамках приличий. Дама эта наша… Влияние её на Фрейденберга безмерно. Апостол предлагает форсировать это дело в том направлении, в котором был разговор.

Следующие два донесения Лафара в Москву были перехвачены белогвардейской разведкой «Азбука» монархиста В. В. Шульгина.

Внезапная смерть актрисы произошла 17 февраля 1919 года. Сразу после её смерти были арестованы и расстреляны контрразведкой красный разведчик-чекист Жорж де Лафар, Николай Ласточкин (которого под именем Мишеля Воронова сыграл В. Высоцкий в «Интервенции») и почти вся одесская «Французская Иностранная коллегия» Жанны Лябурб. Но, возможно, планы красной разведки (подкуп Фрейденберга) были осуществлены ещё до всех этих событий.

Что для них, в сущности, была какая-то артистка синема, плебейского зрелища, пусть даже и нареченная толпой «Королевой экрана»?

Она была для них той же «красной опасностью», многократно усиленной связью с начальником штаба союзников, связью, которую нужно было порвать — и чем раньше, тем лучше, спокойней…

— Никита Брыгин, Вечерняя Одесса, 1984

О. Капчинский выдвигает версию о том, что влюблённый начштаба Фрейденберг был завербован красной разведкой, конкретно — Верой Холодной, в начале февраля 1919 года. Расследование его деятельности в Одессе это подтверждает.

Неофициальная (невероятная) версия смерти (современная) — Вера Холодная была отравлена по приказу самого начштаба французских войск Фрейденберга, с которым имела якобы роман, и который посчитал, что она выведывает у него секреты для большевиков.
Основные труды:

Фильмография

1914 — Анна Каренина
1915 — Лунная красавица
1915 — Песнь торжествующей любви
1915 — Наказанный Антоша
1915 — Дети века
1915 — Миражи - Марианна
1915 — Пламя неба
1915 — В мире должна царить красота
1915 — Огненный дьявол
1915 — Одна из многих
1915 — Пробуждение - Люба
1915 — Дети Ванюшина
1916 — Шахматы жизни
1916 — Столичный яд
1916 — Пытка молчания
1916 — Ради счастья - Ольга
1916 — Жизнь за жизнь
1917 — Позабудь про камин, в нём погасли огни - Мара Зет
1917 — Человек-зверь
1917 — Истерзанные души
1917 — У камина - Лидия Панина
1917 — Любовь графини
1917 — В золотой клетке
1917 — Блуждающие звёзды
1917 — Как они лгут
1917 — На алтарь красоты
1917 — Почему я безумно люблю
1917 — Тобою казнённые
1918 — Живой труп - Маша
1918 — Молчи, грусть… молчи… - Пола
1918 — Сказка любви дорогой (2 часть «Молчи, грусть… молчи…») - Пола
1918 — Тернистый путь славы - Вера Северная
1918 — Женщина, которая изобрела любовь
1918 — Последнее танго
1918 — Мещанская трагедия
1918 — Княжна Тараканова
1918 — Дама с камелиями
1918 — В тисках любви
1918 — Красная заря
1918 — Песнь Персии
1918 — Кира Зубова
1918 — Исповедь монахини
1919 — Азра
1919 — Цыганка Аза
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -