Шаляпин Фёдор Иванович

1873 - 1938
Фёдор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в городе Казани на Рыбнорядской улице, в семье вятского крестьянина.

Федора рано отдали учиться ремеслу у сапожника, а затем у токаря. Вскоре, семье Шаляпиных удалось устроить Федю в городское четырехклассное училище, которое он окончил с похвальной грамотой.

Совсем юным он нанимается в увеселительный хор Серебрякова, где происходит его встреча с Максимом Горьким. Горького в хор на тот момент приняли, а Шаляпина нет. Не познакомившись друг с другом, они расстаются. Однако, позднее в Нижнем Новгороде в 1900 году они подружатся на всю жизнь.

В 1883 году он в первый раз попал в театр. В тот знаменательный день давали «Русскую свадьбу» П. П. Сухонина. В последствие, посещение театра решило судьбу Федора Ивановича Шаляпина. Он стремился попасть едва ли не на каждый спектакль.

В 80-е годы XIX века на сцене казанского театра играли великолепные мастера. Газеты восхищались игрой Андреева-Бурлака, Писарева, Свободиной-Барышевой, Иванова-Казельского и других. И совсем не удивительно, что десятилетний мальчик всерьез увлекся театром.

В 1886 году появилась в городе оперная труппа Медведева. Большое впечатление произвела на юного Шаляпина опера М. И. Глинки «Иван Сусанин».

Федор Шаляпин сделал свой выбор - он предпочел быть артистом. Отец отправил сына в Арское училище, обучаться на столяра. Но вскоре заболела его мать, и для ухода за ней Федор вернулся в Казань. На казанской сцене состоялись дебюты Федора Ивановича Шаляпина как артиста и певца. Сначала он работал в театре статистом, а в 1889 году впервые спел сольную партию в любительской постановке «Пиковой дамы».

Большинство партий впервые он исполнил на сцене Московской частной русской оперы, пел в Большом и Мариинском театрах.

Среди лучших партий Шаляпина — Мефистофель («Фауст» Шарля Гуно и «Мефистофель» Арриго Бойто). Также сюда можно отнести Бориса («Борис Годунов» композитора Модеста Петровича Мусоргского). Мельник («Русалка» Александра Сергеевича Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова), Сусанин («Иван Сусанин» Михаила Ивановича Глинки) тоже являются удачными партиями Шаляпина.

В его репертуар входило до 400 песен, романсов и других жанров камерно-вокальной музыки. В число шедевров вошли: «Пророк» Римского-Корсакова, «Два гренадера» Роберта Шумана, «Блоха», «Забытый», «Трепак» Мусоргского, «Ночной смотр» Глинки, «Двойник» Ф. Шуберта. А также русские народные песни «Прощай, радость», «Не велят Маше за реченьку ходить», «Из-за острова на стрежень».

Творческий путь Федора Шаляпина глубоко народен, так как истоки его – это сама русская песня.

Со своей первой женой Фёдор Шаляпин познакомился в Нижнем Новгороде, и они поженились в 1896 году. Это была итальянская актриса по имени Иола Торнаги, родившаяся в городе Монца (недалеко от Милана).

Всего у Шаляпина в этом браке родилось шестеро детей: Фёдор, Татьяна, Ирина, Лидия, Игорь (умер в возрасте 4 лет) и Борис.

Иола Торнаги долгое время жила в России и только в конце 1950-х годов, по приглашению сына Фёдора, переехала в Рим.

Позже¸ Фёдор Иванович Шаляпин знакомится с Марией Валентиновной Петцольд, у которой было двое своих детей от первого брака. У них рождаются три дочери: Марфа, Марина и Дасия. Дочь Шаляпина Марина прожила больше всех его детей и скончалась на 98-ом году жизни.

Фактически у Шаляпина появилась вторая семья. Первый брак не был расторгнут, а второй не зарегистрировали, и он считался недействительным.

Официально брак Марии Валентиновны с Шаляпиным был оформлен в 1927 году уже в Париже.

Федор Шаляпин умер 12 апреля 1938 года.

Награды