Андропов Юрий Владимирович

1914 - 1984
Советский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС (1982‑1984) Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская (ныне Ставропольского края) в семье железнодорожника. Рано остался без родителей, воспитывался в семье отчима. Окончил школу‑семилетку в городе Моздоке.

Работать начал с 16 лет, сначала грузчиком, потом телеграфистом. С 18 лет работал на различных судах матросом в Волжском пароходстве.
В 1936 году Андропов окончил техникум водного транспорта в городе Рыбинске Ярославской области. В 1946‑1951 годах заочно учился на историко‑филологическом факультете Карело‑Финского государственного университета, окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1936 года Юрий Андропов на комсомольской работе ‑ был секретарем комсомольской организации техникума, который окончил, и комсоргом Рыбинской судоверфи им. Володарского.

В 1937 году был избран секретарем, в 1938 году ‑ первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1939 году стал членом ВКПarray(б)/КПСС.

В июне 1940 года он был направлен на работу в Карело‑Финскую ССР. На первом организационном пленуме ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Карело‑Финской ССР, состоявшемся 3 июня того же года, Андропов был избран ее первым секретарем.

С началом Великой Отечественной войны Юрий Андропов участвовал в организации партизанского движения в Карелии, одновременно продолжал возглавлять комсомольскую организацию на неоккупированной части республики.

После освобождения Карелии от фашистов в 1944 году перешел на партийную работу. 3 сентября 1944 года Андропов был утвержден вторым секретарем Петрозаводского горкома ВКПarray(б), в 1947 году ‑ вторым секретарем ЦК Коммунистической партии Карелии.

С 1951 года работал в аппарате ЦК КПСС. С июня 1951 года по март 1953 года ‑ инспектор ЦК КПСС, в 1953 году ‑ заведующий подотделом ЦК КПСС.

В 1953 году Юрий Андропов перешел на работу в министерство иностранных дел. Сначала возглавил 4‑й Европейский отдел, ведавший отношениями с Польшей и Чехословакией. С октября 1953 года по июль 1954 года был советником посольства, с июля 1954 года по март 1957 года ‑ чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике.

В 1957‑1967 годах Андропов был заведующим отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Одновременно с ноября 1962 года по июнь 1967 года ‑ секретарь ЦК КПСС.

В 1967‑1982 годах ‑ председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (с 1978 года — КГБ СССР).

В июне 1967 года Андропов был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

В мае‑ноябре 1982 года ‑ секретарь ЦК КПСС.

На пленуме ЦК КПСС 12 ноября 1982 года Юрий Андропов был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. С июня 1983 года он одновременно занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Андропов был депутатом Верховного Совета СССР 3, 6‑10‑го созывов.

Юрий Андропов ‑ генерал армии (1976), Герой Социалистического Труда (1974), награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

9 февраля 1984 года Юрий Андропов скончался. Он был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

В целях увековечивания памяти на родине Андропова ‑ станции Нагутская установлен его бюст, а в столице Карелии городе Петрозаводске — памятник, в Москве, Петрозаводске, Ярославле — памятные доски. Его имя с 1984 года по 1989 год носил город Рыбинск. В 1984 году Крусавский район Ставропольского края был переименован в Андроповский (название район с тех пор не менял). Именем Андропова назван проспект в городе Москве. Улицы Андропова есть в Ярославле, Петрозаводске и других городах. Его имя было присвоено целому ряду предприятий, организаций, школ, воинских частей.

В 2004 году руководство Федеральной службы безопасности (ФСБ) учредило стипендию имени Юрия Андропова для курсантов, слушателей и адъюнктов учебных заведений ФСБ России.

Награды

Награждён четырьмя орденами Ленина