Шнитке Альфред Гарриевич

1934 - 1998
Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года на берегу Волги, в Саратовской области, в городе Энгельсе. Учиться музыке он начал в 1946 году в Вене, где его отец работал журналистом и переводчиком. Семья вернулась в Москву в 1948 году, где Альфредокончил
музыкальную школу по классу фортепиано. В 1953 году он поступил в Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского, где занимался у Е.К.Голубева, и окончил ее в 1958 году. Через три года, в 1961, Альфред Шнитке окончил аспирантуру при консерваториипо классу композиции и занялся преподавательской деятельностью. Композитор создал балеты `Лабиринты`, `Эскизы`, `Пер Гюнт`, оперы `Одиннадцатая заповедь` и `Жизнь с идиотом`, сценическую композицию `Желтый звук`, `Реквием`, несколько кантат, девять симфоний, кончерто гроссо и множество других музыкальных произведений. В 1980-х годах его симфоническая музыка приобретает широкую международную известность, ее включают в свой репертуар ведущие мировые исполнители - Гидеон Кремер , Михаил Ростропович , Юрий Башмет , Геннадий Рождественский .
Хотя музыку для кино Альфред Шнитке начал писать с 1961 года - впервые его музыка в кино прозвучала в фильме `Вступление`, - этой работой он активно начал заниматься после 1972 года, когда был вынужден выйти из Союза композиторов. Он сочинил музыку более чем к шестидесяти фильмам, в том числе - `Ты и я` и `Восхождение` Ларисы Шепитько, `Сказ про то, как царь Петр арапа женил`, `Экипаж`, `Сказка странствий` Александра Митты, `И все-таки я верю` Михаила Ромма, `Маленькие трагедии` Михаила Швейцера, `Агония`, `Прощание` и `Спорт, спорт, спорт` Элема Климова. Интересным оказалось сотрудничество композитора с режиссером-мультипликатором Андреем Хржановским. В 1990 году Альфред Шнитке уехал работать в Германию, сначала - в Берлин, потом в Гамбург. Во второй половине 1990-х годов здоровье композитора ухудшилось, и 3 августа 1998 года Альфред Шнитке скончался в Гамбурге. Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.

призы и награды
1986 — Государственная премия РСФСР (за музыкальные произведения).
1988 — Премия "Ника" (За лучшую музыку к фильму, фильм "Комиссар".
1995 — Государственная премия РФ.

Оперы

1962 — Одиннадцатая заповедь. Не оркестрована
1991 — Жизнь с идиотом. Опера в 2 актах. Либретто Вик. Ерофеева
1993 — Джезуальдо. Опера в 7 картинах, с прологом и эпилогом. Либретто Р. Блетшахера.
1994 — История доктора Иоганна Фауста. Опера в 3 актах с прологом и эпилогом.

Балеты

1971 — Лабиринты. Балет в 5 эпизодах. Либретто В. Васильева.
1985 — Эскизы. Хореографическая фантазия по мотивам Гоголя. Балет в одном действии. Либретто А. Петрова. № 1 и № 11 для балета сочинены коллективно Альфредом Шнитке, Г. Н. Рождественским, С. А. Губайдулиной, Э. В. Денисовым. Большинство номеров в оркестровой редакции Г. Рождественского.
1986 — Пер Гюнт. Балет в 3 актах с эпилогом. Либретто Дж. Ноймайера по одноимённой драме Генрика Ибсена.