Кастро Фидель

1949 - 2016
Фидель Кастро Рус родился в семье зажиточного землевладельца. В 1949 году окончил юридический факультет Гаванского университета, получил степень доктора права. Некоторое время занимался адвокатской деятельностью.

В начале 50-х годов вступил в Партию кубинского народа ('Ортодоксов'). В 1952 году был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 года военными во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия 'Ортодоксов' постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты.

26 июля 1953 года участники группы совершили нападение на казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью 'История меня оправдает', в которой подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.

В декабре 1956 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с небольшой яхты 'Гранма' в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима.

После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Фиделем Кастро. В феврале 1959 года Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба.

В дни вторжения наёмников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961) Кастро руководил операцией по разгрому интервентов.

16 апреля 1961 года Фидель Кастро заявил, что кубинская революция является по своему характеру социалистической.

С октября 1965 года Фидель Кастро - первый секретарь ЦК компартии Кубы.

Фидель Кастро - почётный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 г. ему была присуждена Международная Ленинская премия 'За укрепление мира между народами', в 1963 г. присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 г. он награжден орденом Ленина.

8 марта 2003 года Фидель Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в 14-м веке. Кастро удостоен этого отличия в знак 'особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира'. Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды (на Кубе действует 53 женских и 22 мужских католических Ордена, 20 из которых появились в стране за последние десять лет).

31 августа 2003 г. Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему 'Орлиное перо' в знак признания его 'революционных заслуг и бойцовских качеств'. Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность. Эта награда впервые вручена выдающемуся деятелю при жизни и к тому же человеку, родившемуся за пределами США. Ни один из мировых лидеров не имеет в своей коллекции наград 'Орлиного пера'.

Фидель Кастро был женат на Хуане Диас Баларт, разведен. Имеет 7 детей.

За годы пребывания у власти против Фиделя Кастро было совершено более 600 попыток покушения. Все они в самый последний момент либо почему-то отменялись, либо пресекались спецслужбами острова. Даже сенат США вынужден был в восьми случаях признать ответственность за это ЦРУ. Кастро пытались подстеречь на подводной охоте, подсунуть ему отравленную сигару или убить его с помощью крохотного пистолета, вмонтированного в репортерскую камеру. Был даже разработан коварный план, предусматривающий полное выпадение волос из легендарной кастровской бороды, что, по мнению газеты 'Гранма', могло бы нанести урон сложившемуся имиджу вождя.

В середине ноября 2005 года стал достоянием гласности секретный доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что кубинский лидер страдает болезнью Паркинсона с 1998 года, и что состояние его здоровья должно резко ухудшиться в ближайшее время.

Слухи о неблагоприятном состоянии здоровья 79-летнего кубинского руководителя распространяются уже давно. В октябре 2005 года в Испании Кастро не появился во время запланированного выступления на саммите, однако кубинские власти тогда опровергли сообщения о плохом состоянии здоровья своего лидера.

Фидель Кастро гордится своим здоровьем. Так, в 2004 году после произнесенной речи он, споткнувшись, упал, сломал руку и сильно повредил колено. Во время трехчасовой операции Кастро отказался от общего наркоза и потом заявил народу, что управление страной было полностью под контролем.