Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности Современники События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Щусев Алексей Викторович

1873 - 1949
Щусев Алексей Викторович – выдающийся русский и советский архитектор, Заслуженный архитектор СССР, академик архитектуры, академик АН СССР, лауреат четырех Сталинских премий (1941 г., 1946 г., 1948 г., 1952 г. — посмертно).

Алексей Викторович Щусев родился 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1873 года в Кишиневе, в семье смотрителя богоугодных заведений.

С 1891 по 1897 год Щусев учился в петербургской Академии Художеств. Среди его преподавателей были академик Л.Н. Бенуа и художник И.Е. Репин. Будучи студентом, Щусев узнал из газет о смерти генерала Д. П. Шубина-Поздеева. Молодой Щусев отважился явиться с эскизом надгробия к вдове генерала без рекомендаций, сумев ее убедить доверить выполнение заказа ему.

Темой дипломного проекта Щусева была "Барская усадьба". Он выполнил работу блестяще, и был выпущен из Академии с Большой Золотой медалью и правом на командировку за границу. Окончив Академию, начинающий архитектор присоединился к археологической экспедиции в Среднюю Азию, в Самарканд. В ходе путешествия Щусев занимался исследованием таких древних памятников архитектуры как гробница Тамерлана и соборная мечеть Биби Ханум. Опыт этой экспедиции Щусев применит в своих последующих работах.

В период с 1888 по 1899 годы Алексей Викторович побывал в Тунисе, Австрии, Италии, Англии, Бельгии и Франции. В 1898 году во время пребывания в Париже он посещал академию Жюлиана. Рисунки, которые Щусев выполнил за время учебы в парижской академии, были продемонстрированы затем на отчетной выставке, и получили положительную оценку И.Е. Репина.

Возвратившись в Россию, Щусев поселился в Санкт-Петербурге. В 1901 году он поступил на службу в Святейший Синод, одной его первых работ на должности стал проект иконостаса для Успенского собора Киево-Печерской Лавры. Спустя несколько лет, в 1904 году Щусев занимался реконструкцией древней церкви св. Василия (12 век) в Овруче.

Со временем Щусев становится довольно известным архитектором в Петербурге, и благодаря этому факту в 1902 году он получает заказ от графа Олсуфьева. Граф изъявил желание перелицевать и надстроить свой особняк, расположенный на Фонтанке, что Щусев с успехом и выполнил. Граф Олсуфьев являлся председателем увековечения Куликовского сражения, и восхищенный работой Щусева, он передал ему эскиз храма-памятника в честь победы русского оружия. В 1911 году был готов проект храма, а в период с 1913 по 1917 год на Куликовом поле был построен храм Сергия Радонежского.

В первые десятилетия 20-го века Щусев зарекомендовал себя в качестве мастера церковной архитектуры нового стиля. Среди его работ была упомянутая уже церковь Сергия Радонежского на Куликовом поле, а также обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской Лавре, Марфо-Мариинский монастырь в Москве, паломническая гостиница в итальянском городе Барии и прочее. Кроме того, Щусев работал и как реставратор и историк-археолог. В 1904 году в Овруче он занимался реставрацией храма Василия Великого, построенного в 12 веке.

Для Марфо-Марьинской обители (1908-1912 г.г.) Щусев создал проекты церкви Марфы и Марии в больничном корпусе и для Покровского собора, который является центром архитектурного ансамбля монастыря. При строительстве Покровского храма Щусев взял за основу форму старинных новгородских и псковских храмов.

В 1912 году по инициативе православных жителей города Сан-Ремо был заложен храм Христа Спасителя. Этот храм строили по чертежам А.В Щусева. Руководил строительством архитектор Пьетро Агости. Заложили церковь в ноябре, а в декабре 1913 года собор уже был освящен. Здание выполнено в стиле русских церквей постройки 12-13 века, оно щедро украшено резьбой и изразцами. Рядом с собором была построена натровая колокольня.

В мае 1913 года в итальянском Барии по чертежам Щусева заложили церковь в честь святителя Николая и странноприимный дом. Следующей работой архитектора стал Преображенский храм в средневековом русском стиле, который построили на Всесвятском кладбище. К сожалению, в 1948 году, когда застраивались Песчаные улицы, эту церковь снесли.

Но наиболее масштабными были гражданские постройки Щусева. В 1911 году Алексей Викторович стал академиком архитектуры, а в 1911 году его назначили главным архитектором на строительство нового здания Казанского вокзала в Москве. Работы были начаты лишь спустя два года. За это время архитектор переехал из Петербурга в Москву и изучал непростой рельеф в Каланчевской площади, для того, чтобы оптимально спланировать строение. В итоге он решил в самом низком месте поместить башню, которая была бы доминантой всего ансамбля. По замыслу Щусева нарушение симметрии должно было способствовать изменению восприятия с разных точек обзора. В качестве декоративных элементов архитектор применил мотивы древнерусского зодчества Нижнего Новгорода и Рязани, а башня перекликается с подобной постройкой Казанского кремля. Здание вокзала оформлено в белом и красном цветах, что характерно для построек в стиле московского барокко 17 века. До 1916 года Щусев спроектировал и построил еще несколько вокзалов: в Софрино, Красноуфимске, Сергаче.

Октябрьская революция 1917 года не причинила вреда карьере Щусева, наоборот, он стал одним из самых востребованных специалистов. В период с 1918 по 1925 годы вместе с архитектором И.В. Жолтовским Щусев занимался разработкой проекта реконструкции города "Новая Москва". Этот проект предусматривал сохранение исторической кольцевой застройки города и радиально-кольцевой схемы движения транспорта. Но окончательный план реконструкции был утвержден лишь в 1935 году, и большую часть щусевских идей в него не включили.

В 1923 году в районе современного Центрального парка культуры и отдыха им. Горького проходила первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Главным архитектором выставки был Щусев, который спланировал и построил более двухсот зданий и павильонов для размещения участников.

В 1922 году Щусев заступил на пост Председателя Московского архитектурного общества, на котором находился до 1932 года. В этот период он участвовал в проектировании поселка Сокол в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе. Это был первый кооперативный поселок в Москве, его жителями были художники, учителя, работники наркоматов, ученые, а также рабочие.

Творением Щусева, которое известно всем жителям бывшего СССР стал Мавзолей Ленина. Первый мавзолей был деревянным, его под руководством Щусева построили буквально в течение суток ко дню похорон В.И. Ленина. Силуэт деревянного строения был такой же – кубический со ступенчатым завершением. Весной 1924 году Алексей Викторович построил более просторный мавзолей с двумя трибунами, но затем выяснилось, что тело Ленина можно сохранить на очень длительный срок, и встала задача строительства долговечного здания. Среди архитекторов был объявлен конкурс на лучший проект, и выиграл его А.В. Щусев. В октябре 1930 года новый Мавзолей был готов. Здание построено из железобетона, облицовано гранитными плитами, а отделка выполнена из мрамора и лабрадорита. По форме это сооружение представляет собой органичное сочетание конструктивизма и элементов, характерных для древних усыпальниц, таких как пирамида Джосера или гробница Кира Великого.

В середине 20-х годов неподалеку от Казанского вокзала по проекту Щусева был построен Центральный Дом культуры железнодорожников. Это здание задумывалось как часть единого архитектурного комплекса с вокзалом, поэтому в его отделке также использовались красно-белая палитра.

Алексей Викторович Щусев за годы жизни успел очень многое. С 1926 по 1929 годы он работал директором Третьяковской галереи. Во время его пребывания на этой должности у музея появилась пристройка к основному зданию, фасад которой был спроектирован по рисункам художника В.М. Васнецова. В эти же годы Щусев являлся членом художественного объединения "Четыре искусства". Кроме того, Алексей Викторович занимался преподавательской деятельностью. В разное время он преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Московском архитектурном институте и других учебных заведениях. С 1938 года Щусев входил в Ученый совет, который был создан для проведения реставрации Троице-Сергиевой Лавры.

Когда в 30-е годы план реконструкции Москвы начали реализовывать, в городе организовали несколько архитектурных мастерских, одну из которых возглавил Щусев. Мастерская Щусева известна тем, что ее сотрудники подарили множество интересных проектов, которые затем использовали не только в Москве, но и в других городах СССР. Основной отличительной чертой всех этих проектов была цель создать не отдельное здание, а единый архитектурный ансамбль. Наиболее известными проектами архитектурной мастерской Щусева стали: перепланировка Ленинградского шоссе; реконструкция Охотного ряда, реконструкция Красной площади; реконструкция площади Тверской заставы, включавшая разборку Триумфальной арки; планировка участков берега Москвы-реки в районе Крымского моста; проект застройки Смоленской и Ростовской набережных жилыми домами, дом Академии СССР и многое другое.

В 1933-1935 годах была построена самая первая советская гостиница – Москва, которая оставалась одной из самых крупных в городе вплоть до 2004 года (здание гостиницы разобрали). Первоначально над проектом здания гостиницы работали архитекторы Л. Савельева и О Стапран. Но их вариант был выполнен в манере конструктивизма и не вписывался в историческую застройку. Тогда академик Щусев был приглашен в соавторы, для того, чтобы исправить имеющийся проект. Алексей Викторович предложил добавить зданию декора, а также надстроить шестиэтажный восьмиколонный портик, добавить аркады в центре и башенки по углам. Эти изменения придали строению более классический вид, и теперь оно не выглядело чужеродным на фоне старых городских кварталов.

Приблизительно в это время Щусев разработал проекты для Большого Москворецкого моста, здания советского посольства в Бухаресте, а также еще нескольких значительных строений в Тбилиси, Ташкентеи других городах.

Когда в 1934 году АН СССР решили перенести из Ленинграда в Москву, возникла необходимость в строительстве академгородка. Место для него выделили за площадью Калужской заставы. Конкурс проектов выиграл Щусев. По его предложению в районе Черемушек предполагалось построить 40 зданий для академических институтов, музеев, библиотек и обслуживающих учреждений. В центре городка располагалось здание Президиума и академической библиотеки. Но руководство Академии решило, что Президиум должен располагаться ближе к центру Москвы, и для него было выделено место в районе Крымской набережной. Начало Великой Отечественной войны приостановило строительство здания на уровне фундамента. Лишь в 1970 году на этом месте построили Центральный дом художника. Из всех институтов Академии до войны успели построить только Институт генетики. Все остальные здания были построены уже в послевоенные годы. До войны был построен и жилой дом Академии наук на Большой Калужской улице, в котором поселился и сам А.В. Щусев.

Еще одна знаменитая работа Щусева – здание НКВД на Лубянской площади, было начато в 1940, а достроено в 1947 году. С 1946 года Алексей Викторович Щусев снова возглавил музей, на этот раз это был музей архитектуры.

В послевоенные годы Щусев много работал над проектами разрушенных городов: Истры, Новгорода, своего родного Кишинева. В наши дни в Кишиневе, в доме, где родился А.В. Щусев, работает музей. Здесь хранятся личные вещи, фоторгафии и документы Алексея Викторовича.

Одной из последних выдающихся работ Щусева стала московская станция метро Комсомольская-кольцевая, иллюстрирующая победу над фашизмом.

Умер А.В. Щусев 24 мая 1949 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок №1). В память о выдающемся архитекторе в Москве на доме, расположенном по адресу: Ленинский проспект, 13 установлена мемориальная доска (здесь Щусев жил с 1939 по 1949 г.г.). В 1949 году его именем была названа улица в Москве (в 1992 году ей вернули историческое название – Гранатный переулок). Именем Щусева назван музей архитектуры в Москве. В Кишиневе имя Щусева носит одна из центральных городских улиц и детская городская художественная школа.
Основные труды:

Иконостас для Успенского собора Киево-Печерской лавры, конец XIX века
Реконструкция церкви Василия (XII в.) в Овруче, 1904—1905 гг.
Женский Коммерческий институт Комитета московского общества распространения коммерческого образования с церковью в честь иконы Богоматери Взыскания погибших (1904—1905, Москва, Улица Зацепа, 41/12), совместно с С. У. Соловьёвым, Н. А. Шевяковым, А. У. Зеленко
Марфо-Мариинская обитель, с 1907 г.по 1912
Троицкий собор в Почаевской лавре, 1906—1912 гг.
Часовня Св. Анастасии у Ольгинского моста, Псков, 1911 г; интерьер расписан фресками по эскизам Н. К. Рериха
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле, с 1911 г.по 1917
Церковь в имении помещика Богдана (село Кугурешты, Молдавия), 1912 г.
Храм и парадный въезд в имении Павла Ивановича Харитоненко в Натальевке (Харьковская область, Украина)
Православный Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо, 1913 г.
Церковь Николая Чудотворца в Бари 1913 г.Строительство храма было завершено только после окончания Первой мировой войны.
Комплекс зданий Казанского вокзала, 1913 г. (строительство завершено в 1928-30 г.)
Коммерческий институт на улице Зацепа, сейчас одно из зданий РЭА имени Плеханова, 1914 г.
Храм Спаса Преображения на Братском кладбище, 1915—1918 гг. Снесён.
План реконструкции Москвы «Новая Москва», 1918—1923 гг. (с большой группой соавторов, но неправильно приписываемый И. В. Жолтовскому)
Центральный дом культуры железнодорожников при Казанском вокзале, 1925—1928 гг.
Мавзолей Ленина, 1924— деревянный, 2 варианта; 1927—1930 гг.- каменный
Два боковых крыла здания Госбанкана Неглинной улице, 1927—1929 гг. (совместно с Жолтовским)Эти сведения не подтверждены.
Здание Наркозема на Садовой-Спасской улице, 1928—1933 гг. Соавторы: Д. Д. Булгаков, И. А. Француз, Г. К. Яковлев.
Гостиница Москва, 1930-е годы. Основные авторы Л. И.Савельев и О. А. Стапран.
Гостинично-санаторное здание в Мацесте, 1930-е годы.
Здание Механического института (сейчас Военный университет) на Большой Садовой улице, 1929—1934 гг.
Жилые дома в Брюсовом переулке: артистов МХАТ № 17 в 1928 г., артистов Большого театра № 7 в 1935 г.
План реконструкции улицы Охотный ряд, площади Свердлова, площади Революции и Красной площади, 1934 г. Работа огромного коллектива, а не Щусева. Возможно, его идеей была передвижка исторических зданий вместо их сноса.
Перепланировка Ленинградского шоссе (сейчас Ленинградский проспект), 1933—1934 гг. Работа коллектива без какой-либо явной роли Щусева.
Частично осуществлённый проект застройки Смоленской и Ростовской набережных, 1934—1935 гг. Осуществлен только один жилой дом на Ростовской набережной.
Большой Москворецкий мост, 1935—1937 гг. Инженер П. В. Щусев
Филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в Тбилиси, 1938 г. Снесено.
Жилой дом № 13 для сотрудников Академии Наук СССР на Большой Калужской улице, 1938—1939 гг.
Здание института генетики, 1938—1939 гг.
Планировка участков берега Москвы-реки в районе Крымского моста, Замоскворецкой части Садового кольца, конец 1930-х годов
Реконструкция Октябрьской и Добрынинской площадей, конец 1930-х годов
Здание НКВД на Лубянской площади, 1940—1947 гг.
Комплекс однотипных зданий научно-исследовательских институтов Академии наук за Калужской заставой (институт органической химии, физический институт, институт металлургии, институт точной механики и вычислительной техники), проект конца 1930-х годов, строительство завершено в 1951 г.
Реконструкция здания президиума Академии наук СССР с участием инженера В. Г. Шухова (остекленное покрытие зала заседаний). конец 1930-х годов.
Здание Академии наук Казахской ССР Алма-Ата. 1948—1953 гг.
Проекты восстановления городов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны (Истра, Великий Новгород, Туапсе, Кишинёв)
Станция метро Комсомольская-кольцевая, конец 1940-х годов, достроена после смерти Щусева сотрудниками его мастерской. Подземный вестибюль украшен мозаичными панно по эскизам П. Д. Корина
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2021 Великие Люди   |  Контакты          @Mail.ru -