Эдисон Томас Алва

1847 - 1931
Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городе Майлен штат Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий. Отец Томаса, Самуэль Эдисон был выходцем из Нидерландов, который, переехав в Канаду, женился на местной учительнице, Нэнси Эллиот. У них, до Томаса, родилось двое мальчиков и две девочки. Он родился с непропорционально большой головой из-за воспаления. Из-за этого его мать, дважды терявшая новорождённых, была вынуждена постоянно находиться рядом с ним. Маленький Аль, как называли Томаса в семье, был подвижным, но очень болезненным ребёнком.

Когда Томасу было 7 лет, он, вместе с семьёй, переехал в Порт-Гурон. Во время переезда он заболел скарлатиной, последствием которой стала прогрессирующая глухота. Там же он начал обучаться в церковной школе, но не показывал особых дарований, считаясь трудным ребёнком. После того, как учитель обозвал его «безмозглым тупицей», и после того, как Эдисон сказал: «Если слить вместе две чашки воды, получится одна чашка, только в два раза больше, правильно?» вместо 1+1=2, мать вообще забрала его из школы, в которой он смог проучиться только 3 месяца. Мать приняла решение самостоятельно обучать Томаса. При этом она читала ему книги, среди которых были «Краткое руководство для школ по естественной и экспериментальной философии» Ричарда Паркера и «Азбука Морзе».

Я смог стать изобретателем потому, что в детстве не ходил в школу.

— Томас Эдисон

Динамомашина Эдисона, способная питать 80 ламп. Строительство больших постоянных магнитов было результатом чтения книги Фарадея Экспериментальные исследования по электричеству в 1839—1855 годах.

В 1860 году Томас начал свою первую трудовую деятельность, продавая на городской площади яблоки, выращенные в собственном саду; часть денег он отдавал матери. С 12 лет он начал торговать в поездах: продавал конфеты, орехи, табак и газеты в поезде, следовавшем из Порт-Гурона в Детройт и обратно. Во время 8-часового перерыва Эдисон занимался в местной библиотеке:

«Как мне помнится, я начал с нижней полки и читал все книги подряд, одну за другой. Мне хотелось прочитать все, что было в этой библиотеке.»

Потом он работал станционным телеграфистом, где применил свое первое изобретение — телеграфный автоответчик, позволяющий юному Томасу спать по ночам; в 22 года основал собственную фирму по продаже бытовой электротехники. В работе пользовался девизом: «Никогда не изобретай то, на что нет спроса». В 1877—1878 годах Эдисон предложил использовать в угольных микрофонах вместо угольного стержня угольный порошок, это было большим усовершенствованием угольного микрофона, угольные микрофоны с угольным порошком применяются в телефонах до сих пор. В декабре 1879 года Вильям Хаммер начал работать в лаборатории Эдисона и участвовал в экспериментах по созданию электровоза. В 1880 году Эдисон начал выпуск безопасных лампочек, продавая их по 2,5 доллара. Впоследствии Эдисон и английский учёный Джозеф Сван (1828—1914) создали совместную компанию «Эдисон-энд-Сван-юнайтед-электрик-лайт-компани».

На 85 году жизни, умирая, Эдисон сказал своей жене: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…». Томас Эдисон умер в 1931 году 18 октября, в своём доме в Вест Оранже, штат Нью-Джерси, по причине развившегося осложнения диабета.

18?? - Аэрофон
1868 - Электрический счётчик голосов на выборах