Великие Люди  
Главная Писатели Полководцы Биографии По роду деятельности События
 
Великие Люди • Биографии
 
Здесь любой желающий может разместить биографию своего кумира, будь то любимый писатель или актер, а может просто биографию человека которая может быть интересна читателям. В любом случае в мире есть очень много достойных людей о которых можно и нужно знать, но в силу разных обстаятельств о них забыли и надо рассказать о них всем, и надеемся наш сайт поможет в этом.
 
  Биографии     Добавь биографию     Редактировать биографию
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   Все   Список биографий  

Черкасов Валерий Андреевна (Черкасов Валерий )

1949
Черкасов Валерий Андреевич
array(в настоящее время кандидат медицинских наук, врач по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России)

array(биография)

Черкасов Валерий Андреевич родился в г. Электросталь Московской области 11 января 1949 года.
Мать – Черкасова Зоя Алексеевна 1923 – 2018 года, инженер - химик
Отец – Черкасов Андрей Матвеевич 1914 – 1995 года, мастер сталелитейного завода
Жена – Черкасова Лариса Юрьевна – 1962 года рождения, имеет среднее медицинское образование, высшее юридическое образование.
Дочь – Черкасова Екатерина Валериевна 1977 года рождения,высшее юридическое образование, магистр психологических наук
Внук – Черкасов Александр Алексеевич – 2004 года рождения, с 2011 года учится в средней школе
1956 – 1966 года – обучение в школе
1966 – 1972 года – обучение во 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова
1972 – 1974 года – клиническая ординатура при 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности хирургия
1974 – 1978 года – врач - хирург, а затем врач - рентгенохирург в ЦКБ 4 ГУ АП РФ
1978 – 1986 года – исполняющий обязанности заведующего отделением «Внутрисердечных и контрастных методов рентгеновских исследований» кафедры факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого
1986 – 1999 года - старший научный сотрудник кафедры факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого
1999 – 2020 года - старший научный сотрудник отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России
С 2020 года работает врачом по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России

ИЗ ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.
Свою врачебную деятельность В.А. Черкасов начал с 1970 года, когда, обучаясь на 3-м курсе 2 МОЛГМИ им.Н.И.Пирогова, пришёл на цикл по хирургии и … в ней растворился! Обучение проходило на кафедре факультетсткой хирургии, возглавляемой академиком Виктором Сергеевичем Савельевым и базирующейся в хирургическом корпусе 1 ГКБ им. Н.И.Пирогова г. Москвы. Окунувшись в атмосферу бурной и разнообразной экстренной и плановой хирургии, обладая нестандартным мышлением, позволяющим более реально оценивать происходящее (не фанатично, не как общепринято), он, как губка, впитывал получаемые знания. С тех пор служение хирургии для него стало не просто любимым делом врача, а образом жизни!
В то время клиника факультетской хирургии, да и 1 ГКБ им Н.И. Пирогова была одной из лучших и самых передовых в СССР. Черкасову В.А. посчастливилось работать бок о бок с такими великолепными врачами, как академик Виктор Сергеевич Савельев, профессора Валентин Михайлович Буянов, Евгений Георгиевич Яблоков, Михаил Иванович Филимонов, Эдуард Павлович Думпе, Виктор Адольфович Гологорский и другими талантливыми медиками. Благодаря им он обрёл глубочайшие знания в области как сердечно-сосудистой, так и общей хирургии. Это позволило ему сразу после окончания института оперировать самостоятельно. Кстати первой пациенткой, которой он успешно выполнил аппендэктомию, была Черкасова Ирина – однофамилица.
Обладая хирургическими навыками, В.А. Черкасов вплотную занялся рентгенохирургией, легко и быстро освоиврентгенохирургические технологии. При этом именно хирургическое видение проблем позволило более реально, а не абстрактно видеть выявляемую у больных ту или иную патологию.
В 1974 – 1978 года, работая хирургом, а затем и рентгенохирургом в ЦКБ 4 ГУ Администрации Президента РФ, В.А. Черкасов не терял связи с 1 градской больницей. Его постоянно вызывали для выполнения различных рентгенохирургических вмешательств экстренным больным. Он был также востребован, как рентгенохирург, осуществляя рентгенохирургические операции во многих регионах России,
С 1978 по 1986 годы В.А. Черкасов исполнял обязанности заведующего отделением по «Внутрисердечным и контрастным методам рентгеновских исследований». Выполняя различные рентгенохирургические вмешательства, такие как эмболизации сосудов при жизнеугрожающих кровоточениях, баллонные дилатации и стентирование магистральных артерий и вен, эндоваскулярная тромбэмболэктомия артерий, различные виды дренирований, диагностическая ангиография, в том числе и опухолевых, заболеваний и многое другое, В.А. Черкасов достиг высочайшего профессионализма. Ему поручались самые сложные случаи. И он с ними блестяще справлялся.
В 1982 году В.А. Черкасов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Ангиография при остром нарушении мезентериального кровообращения». Эта группа больных отличалась особой тяжестью и ургентностью протекания заболевания. Нарушение кровообращения в кишечнике у них обусловливалось не только локальными сосудистыми изменениями, но и общим неблагоприятным фоном: сердечной патологией (инфаркты миокарда, пороки сердца, различные виды аритмий), а также состояниями, когда страдают все органы и системы. Т.е. необходимо было глубоко разбираться в патофизиологии всего организма в целом. Таким образом, диссертационная работа далеко вышла за рамки кандидатской диссертации и решала представленную проблему, а не просто констатировала изучаемые факты.
Неоценимую помощь в работе над диссертацией внесли профессора Владимир Ильич Прокубовский (руководитель центра по «Внутрисердечным и контрастным методам рентгеновских исследований»), а также Игорь Владимирович Спиридонов, которого можно смело назвать хирургом высочайшего класса.
В 1986 году В.А. Черкасов, как считалось в то время, пошёл на повышение, перейдя на работу старшим научным сотрудником в этом же центре, тем самым как бы пополнил ряды научной элиты. Он продолжал активно заниматься как научной, так и практической деятельностью.
Одним из сложнейших и опаснейших состояний, при котором удалось найти эффективные рентгенохирургические методы лечения, является возникновение осложнений портальной гипертензии. Эта категория больных отличается особой тяжестью развивающихся расстройств. При этом любая допущенная ошибка в лечении неминуемо приводила к смерти больных.
В тесном сотрудничестве с центром портальной гипертензии им. М.Д. Пациора В.А. Черкасову удалось разработать и применять эффективные рентгенохирургические методы лечения больных с портальной гипертензией. Конечно, разработка эффективных методов рентгенохирургического лечения была бы невозможна без глубоких знаний, позволяющих адекватно оценивать происходящие изменения в организме больного, без создания правильной концепции заболевания. Этому способствовало тесное, практически ежедневное, общение с великолепными врачами и учёными центра, такими как Александр Константинович Ерамишанцев, имя которого сейчас носит 20 клиническая больница (именно на её базе располагался центр портальной гипертензии), Александр Георгиевич Шерцингер, Евгений Александрович Киценко, Виктор Михайлович Лебезев, а также Гарик Ваганович Манукян, который в настоящее время возглавляет отделение экстренной хирургии и портальной гипертензии. Именно только это отделение осталось от ранее существовавшего центра, в своё время руководимого Мирией Демьяновной Пациора. Прискорбно! Великолепные специалисты остались, а центр ЛИКВИДИРОВАН!
В.А. Черкасов первым в России осуществил эндоваскулярное наложение порто-кавального анастомоза, как способа снижения портальной гипертензии. Им до мельчайших подробностей была отработана методика редукции селезёночного артериального кровотока, что позволило практически без осложнений и эффективно воздействовать на отёчно-асцитический синдром у больных с портальной гипертензией. Была доведена до совершенства методика чреспечёночной и чресселезёночной эмболизации желудочных вен при пищеводных и желудочных кровотечениях. Проводились диагностические и лечебные вмешательства при болезни Бадда-Киари. Также выполнялись диагностические и лечебные вмешательства при внепечёночной портальной гипертензии в основном больным детского и юношеского возраста.
За великолепные мануальные способности В.А. Черкасова руководитель и наставник Владимир Ильич Прокубовский образно назвал его «Золотыми руками эндоваскуляной хирургии России»!
На основе достигнутых успехов в области рентгенохирургического лечения больных с осложнениями портальной гипертензии В.А. Черкасов планировал защитить докторскую диссертацию в середине 90-х годов. Но полный развал в стране нарушил эти планы. Навыки, результаты … остались. А диссертацию защитить так и не удалось.
С 1999 года В.А. Черкасов работает в Центре онкологии им. Н.Н. Блохина. Все свои знания и опыт он стал применять при лечении онкологических больных. Им разработаны и успешно внедрены в широкую практику методы профилактики венозных тромбоэмболический осложнений (ВТЭО) у онкологических больных. Причём, оценка особенностей протекания онкологической патологии позволила ему определить и детализировать концепцию возникновения этих осложнений, а также конкретизировать тактику борьбы с ними.
В.А. Черкасов является изобретателем ещё со времён СССР. Он – автор 12 изобретений и 18 рацпредложений. Кроме того, им опубликовано 200 печатных работ, в том числе учебные пособия, главы в монографии и методические рекомендации.
Одним из его изобретений является кава-фильтр «Корона», применяемый с целью профилактики ТЭЛА. Этот способ профилактики ТЭЛА используется в широкой практике более 40 лет. Однако только при кава-фильтре «Корона» в отдалённом периоде осложнений не наблюдается. Это позволило именно у онкологических больных, у которых ВТЭО развиваются намного чаще, расширить показания к имплантации данной модели, отличающейся, как было уже подчёркнуто выше, высочайшей эффективность, а главное безопасностью.
Практически во всех других областях рентгенохирургии у онкологических больных В.А. Черкасов внёс элементы инновации. Такая плодотворная деятельность была бы невозможна, если бы во главе онкоцентра не стояли великолепные хирурги, учёные сначала Николай Николаевич Трапезников, затем Михаил Иванович Давыдов и сейчас – Иван Сократович Стилиди. Громадную поддержку во всех начинаниях В.А. Черкасову осуществлял его коллега, а теперь академик, директор одного из институтов центра Борис Иванович Долгушин.
Кроме своей профессиональной деятельности В.А. Черкасов всю жизнь занимался спортом (редкий вид спортивной деятельности ему не подвластен).
Нестандартное мышление, а также редкий дар - видеть мир в более ярких красках, предопределил его, как поэта и музыканта. Ни одно из событий в его жизни не обходится без поэтического сопровождения. Все родственники, а также большинство его друзей и сотрудников получили поэтические послания, как частичку его горячего, доброго сердца.
Не всё ещё сделано в жизни. Много неосуществлённых идей и планов. Поэтому В.А. Черкасов продолжает активно работать, не смотря на неумолимо летящее вперёд время.
Основные труды:

Научные труды (ИЗОБРЕТЕНИЯ)
Способ остановки кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка 1982г;
Способ определения артериального и портального кровотока печени 1989г;
Расширитель кровеносных сосудов 1991г;
Внутрисосудистый эндопротез 1998г;
Устройство для доставки сетчатого эндопротеза 1998г;
Окклюдер 2006г;
Стент для создания или закрытия соустьев 2006г;
Катетер для дренирования полостных образований типа «поросячий хвостик» 2013г;
Стент для укрепления канала соустья 2015г;
Устройство для установки фильтра в полую вену при тромбоэмболии лёгочной артерии 2017г;
Интравенозный фильтр 2017г;
Тромбэстрактор для удаления тромбов из венозных систем 2018г.


Поэт и музыкант.
Автор множественных произведений!

А мне восьмой десяток …
array(03.07.20г)

А мне восьмой десяток.
И это – недостаток.
Окрас волос подводит.
Да, имидж верховодит.

Коль посмотреть мне в душу,
То имидж свой … нарушу.
Во мне живёт мальчишка,
Что у Марк Твена в книжке.

Мне губы Тэтчер Бекки
Замкнут любовный штекер.
В душе … лихой и смелый.
На практике … умелый.

Но это лишь желанья –
Любовные признанья.
А на поверку … годы –
Для отрезвленья всходы.

В парикмахерской.
array(25.03.2010г)

Седая прядь, упав на простыню,
Ввела меня, пусть не надолго, в транс.
Ведь абсолютно белый на корню
Стал волос мой, а не седой окрас!

С соседа рядом сыплется на пол
Совсем другой, без проседи, остриг.
И гадкий «голос» мерзко шепчет, мол:
«Что ж, дорогой, ведь ты уже старик!»

Во мне протеста буря пронеслась.
Нет, не старик! И я ещё смогу
Быть молодым! И есть ещё дела,
Чьих грандиозность ждёт на берегу!

Во мне и сила, сексуальный вид,
И жажды жизни фыркает фонтан!
Пусть волос белый, потерявший стыд.
Артист в душе – почти что Ив Монтан!






А мой рассудок, высчитав года,
Всё ж остужает – ты уже не тот.
На лифте ездишь! Бодрый не всегда!
Здоровьем тая, пробегает год!

Тебе, конечно, плакать не с руки.
А жалость вызвать - обречён на смерть.
Задумок много! Планы велики!
Кипит работы, жизни круговерть!

Так что пускай седая голова
Не треплет нервы, как «поганый» мент.
Ведь есть любовь! Любовь всегда права!
Всё ж кое-где присутствует пигмент!




Глаза, как зеркало души.
array(21.03.2016г)

Глаза, как зеркало души,
Они блестят, моля в тиши,
Чтоб нежность била через край,
Чтоб вечно длился этот рай.

И чтоб, когда глаза в глаза,
Текла горячая слеза
От счастья, радости и слов,
Любви - основою основ.

И чтобы блеск прекрасных глаз,
Как вспышка, радовал не раз,
Чтоб вызывал блаженный стон,
Да, в резонанс, как камертон.
« Обратно
   
 
 
Copyright © 2022 Великие Люди   |  Контакты