Сизинцев Николай Семенович (Сизинцев Н.С.)

1934 - 1988
Сизинцев Николай Семенович - советский государственный, партийный и хозяйственный деятель, кавалер двух орденов Трудового Красного знамени. Председатель Бугурусланского райисполкома, депутат областного Совета народных депутатов Оренбургской области.

Сизинцев Николай Семенович родился 15 сентября 1934 года в селе Троицкое Сорочинского района Оренбургской области в многодетной семье, которая вскоре переехала в Сорочинск. Николай закончил Сорочинский ветеринарный техникум, 3 года отслужил в рядах Советской Армии в танковых войсках (капитан, командир танка Т-34), затем поступил и с отличием закончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. В 1961 году начал трудовую деятельность ветеринарным врачом в колхозе им. Кирова. Вскоре был избран освобожденным секретарем парткома того же хозяйства.

В 1968 году был направлен директором в совхоз им. Фурманова Бугурусланского района, где проработал 12 лет. За это время совхоз стал одним из самых крупных, ведущих хозяйств области, с высокими показателями достижений в животноводстве и растениеводстве. Совхоз им. Фурманова неоднократно становился победителем соцсоревнований, а в 1978 году совхоз выполнил пятилетний план по продаже зерна государству, и в том же году хозяйству были вручены переходящее Красное Знамя района, области и РСФСР одновременно.

В 1980-ом году последовало избрание Сизинцева Николая Семеновича вторым секретарем Бугурусланского горкома КПСС, ответственным за сельское хозяйство в районе, а в 1984 году он был избран председателем Бугурусланского райисполкома. Неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов Оренбургской области, районного Совета народных депутатов, делегатом областных отчетно-выборных партийных конференций. Активно участвовал в общественной жизни городской партийной организации, являясь членом бюро горкома КПСС.

Николай Семенович умер 26 декабря 1988 года, в возрасте 54 лет, возвращаясь с работы домой, от обширного инфаркта. Он остался в памяти всех, кто его знал, образцом порядочности, честности и верности своему делу.

За трудовые достижения Сизинцев был награжден государственными наградами – двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За Трудовую Доблесть», медалью «За Доблестный Труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком Победителя соцсоревнования РСФСР, многократно отмечался ведомственными и областными наградами.

28 мая 2020 года в целях увековечения памяти Сизинцева Н.С. было принято Постановление администрации Города Бугуруслана Оренбургской области «Об установке памятной мемориальной доски Сизинцеву Н.С.».