Израэль Юрий Антониевич ( )

1930 - 2014
Ю.А. Израэль родился 15 мая 1930 года в Ташкенте. Интерес к новым знаниям проявился у будущего ученого достаточно рано. Окончив школу с золотой медалью, он поступил на физический факультет Среднеазиатского государственного университета. В 1953 году молодой специалист получил первый опыт научных исследований в Геофизическом институте Академии наук СССР (ГЕОФИАН). Позднее Юрий Антониевич вслед за своим научным руководителем академиком Е.К. Федоровым перешел на работу в Институт прикладной геофизики Академии наук СССР, в течение 16 лет преодолев трудовой путь от младшего научного сотрудника до директора института, которым стал в 1969 году.
Новый этап деятельности Израэля был связан с метеослужбой. В 1971 году он был назначен первым заместителем, а в 1974 году – начальником Главного управления Гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. В 1978–1991 годах Израэль был председателем Государственного комитета СССР – министром СССР по гидрометеорологии и контролю окружающей среды. С его именем связано стремительное развитие Гидрометеорологической службы страны. Двадцать лет он посвятил расширению ее возможностей и совершенствованию ее инфраструктуры. Ему мы обязаны организацией общегосударственной службы наблюдения и контроля за загрязнением природной среды, внедрением в практику метеорологических наблюдений вычислительной техники и численных моделей прогнозов, созданием отечественной группировки метеорологических спутников, активизацией научно-исследовательских работ в Арктике и Антарктике.

В 1974 году Израэль был избран членом-корреспондентом, а в 1994 году – действительным членом РАН. В 1996–2002 годах он выполнял обязанности академика-секретаря Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, а в 1990–2011 годах возглавлял созданный по его инициативе и при его непосредственном участии Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (ИГКЭ).
Значителен личный вклад Юрия Антониевича во многие исследования, проводимые в рамках научной деятельности Гидрометеослужбы. Именно он ввел в российскую науку термин «мониторинг», характеризующий процесс изучения состояния природной среды, и участвовал в разработке принципов экологического мониторинга.
Ученый с мировым именем, он лично возглавил изучение последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986–1996 годах. Материалы, связанные с исследованиями радиоактивности в природной среде начиная с 50-х годов прошлого века, обобщены Юрием Антониевичем в монографии «Радиоактивные выпадения при ядерных взрывах и авариях» (1996). Будучи автором и соавтором более 400 научных трудов, он внес огромный вклад в изучение и защиту природы.
Серьезных успехов Израэль добился в реализации крупных международных и отечественных программ, достойно представляя отечественную научную школу за пределами страны. Более десяти лет он был сопредседателем советско-американской и советско-британской комиссий по охране окружающей среды, председателем государственных комиссий по Аральскому морю и озеру Байкал. Заслуги Израэля в развитии мировой науки были отмечены многочисленными наградами, такими как золотая медаль АН СССР им. В.Н. Сукачева за выдающуюся работу в области экологии (1983), премия им. Е.К. Федорова (1984, 1991, 1997, 2010), золотая медаль Международного центра Этторе Майораны (Италия, 1990) и многие другие. Выдающемуся ученому было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Научную работу Израэлю удавалось успешно сочетать с общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, выполнял обязанности вице-президента Всемирной метеорологической организации (ВМО). С 1988 года Юрий Антониевич принимал активное участие в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), являлся ее вице-председателем. В 2007 году за вклад в распространение знаний об изменениях климата и принятие мер по пресечению распространения негативных процессов коллективу МГЭИК была присуждена Нобелевская премия мира.
Научная, административная и общественная деятельность Израэля была высоко оценена на государственном уровне. Он стал лауреатом Государственной премии в области охраны окружающей среды (1981), кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), III степени (2005) и II степени (2010), был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1956, 1972), орденом Ленина (1986), орденом Октябрьской Революции (1980), а также удостоился нагрудного знака «Почетный работник гидрометеослужбы России» №1.
Жизненный путь Ю.А. Израэля закончился 23 января 2014 года. Невосполнимой потерей для отечественной науки назвал его уход из жизни Президент России В.В. Путин. «Блестящий ученый и общественный деятель, академик Израэль по праву пользовался высочайшим авторитетом и уважением. Среди его неоспоримых заслуг – фундаментальные труды и исследования, крупная школа, целая плеяда талантливых учеников», – подчеркнул глава государства в телеграмме соболезнования родным и близким Израэля. В знак признания его огромных заслуг он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя Юрия Антониевича Израэля навеки вписано в историю отечественной и мировой науки, в историю Росгидромета. Память о нем навсегда жива в наших сердцах.