Чуприян Александ Петрович

1958
Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Родился 23 марта 1958 года в г. Ухта Коми АССР. В 1989 г. окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР по специальности «инженер противопожарной техники и безопасности», кандидат технических наук, генерал-полковник внутренней службы.

1976-1978 гг. - служба в Вооруженных Силах СССР на должностях рядового и сержантского состава

1979-1980 гг. - пожарный 14 военизированной пожарной части 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1980-1982 гг. - начальник караула 14 военизированной пожарной части 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1982-1983 гг. - заместитель начальника 3 военизированной пожарной части 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1983-1987 гг. - начальник 3 военизированной пожарной части 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1987-1989 гг. - заместитель начальника 1 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1989 г. - начальник 1 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1989-1993 гг. - начальник 7 отряда военизированной пожарной охраны Управления пожарной охраны Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома

1993-1996 гг. - заместитель начальника Управления государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В 1996 г. зачислен в распоряжение Главного управления внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

1996-1997 гг. - заместитель начальника кафедры Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы МВД России

В 1997 г. - исполняющий обязанности начальника Управления государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

1997-2002 гг. - начальник Управления государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

2002-2003 гг. - начальник Управления государственной противопожарной службы МЧС России г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

2003-2005 гг. - начальник Главного управления государственной противопожарной службы МЧС России

2005-2006 гг. - начальник Северо-Западного регионального центра Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

С 2006-2018 гг. - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2018 № 288 назначен первым заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, а также ведомственными наградами.

С 2007 года Президент "Федерации пожарно-прикладного спорта". В настоящий момент Председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации "Федерация пожарно-прикладного спорта России".

В 2018 году на XIX Международной конференции "Международной спортивной федерации пожарных и спасателей" был ЕДИНОГЛАСНО избран Президентом МСФПС.

А.П. Чуприян профессионал своего дела, настоящий офицер, специалист в различных сферах безопасности, прошедший путь с младших должностей, до первого заместителя министра МЧС.

кандидат технических наук