Михайлов Александ Георгиевич (Михайлов А.Г.)

1950
Михайлов Александр Георгиевич, генерал-лейтенант
Александр Георгиевич Михайлов родился 27 октября 1950 года в Москве.

Окончил Московский электромеханический техникум им. Мосгорисполкома в 1969 году; факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова в 1977 г.

С 1969 по 1971 год прошел службу в Советской Армии.

С 1971 по 1974 год - старший техник на Московском радиозаводе.

С 1974 г. служил в органах государственной безопасности на оперативных должностях; занимал руководящие должности, в том числе в Пятом управлении КГБ СССР (политическая контрразведка),

в 1989 г. был назначен руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности; 1993-1996 - начальник Центра общественных связей Федеральной службы безопасности РФ;

1996-1998 - первый заместитель начальника Информационно-аналитического управления Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ РФ;

май 1998 г. - май 1999 г. - начальник Управления информации МВД РФ;

май - октябрь 1999 г. - руководитель Управления правительственной информации Аппарата Правительства РФ;

с октября 1999 г. занимал должность руководителя Российского информационного центра;

в июле 2003 г. был назначен заместителем председателя созданного Указом Президента России Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль России, позднее ФСКН).

В октябре 2008 г. вышел в отставку.

Генерал-майор ФСБ запаса, генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-лейтенант полиции;

Профессор Московской юридической Академии и Московского института МВД России (1999-2000гг.), проректор независимого института политических технологий "Русская школа РR"; член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сопредседаБывший руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), тель Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Член Союза писателей России; автор ряда книг детективного жанра и публикаций научного характера.

Имеет государственные награды.
Женат, имеет двух дочерей.